飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伝板蓋宮跡に行ってきました。<br />まずは「飛鳥資料館」を見学しました。<br />「伝板蓋宮跡」は「蘇我入鹿」が「中大兄皇子」に暗殺されたところです。

伝板蓋宮跡

2013/04/05 - 2013/04/05

KawakamiKen

KawakamiKenさん

伝板蓋宮跡に行ってきました。
まずは「飛鳥資料館」を見学しました。

2.5

「飛鳥資料館」 です。

ここまで 「飛鳥駅」 から 「4km」 程あります。

広い 「庭園」 に 「展示品」 がありました。

「260円」 の入館料。

入口を入ると 「ロビー」 に 「石人像(オリジナル)」 です。

まさかの 「重要文化財」 のようです。

「飛鳥」 には 「飛鳥時代」 に造られた 「謎の石造物」 が多くあるようです。

「謎」 ですが 「噴水施設」 ではないかと推測。

「人の口」 から 「水」 が流れてきます。

「飛鳥人」 の 「センス」 を疑います・・・

こちらも 「ロビー」 に展示されてます。

「壬申の乱(672年)」 の 「兵士」 です。

「鉄製」 ですが、身に着けたのは 「武将クラス」 でした。

※ 当時の都は 「大津京(滋賀県)」 でした。

「第一展示室」 は、「宮殿、石造物、古墳、寺院」 のコーナーです。

「亀型石槽(復元?)」 です。

「水」 を 「頭部」 で受け 「尾部」 から排出する仕組みです。

「石のカラト古墳」 です。

「奈良県と京都府」 にまたがる古墳。

「坂田寺(金剛寺)復元図」 です。

「渡来系氏族」 の 「鞍作(くらつくり)氏」 の氏寺です。

「四大寺」 が 「飛鳥寺」、「薬師寺」、「大官大寺」、「川原寺」 と書かれてます。

「飛鳥時代」の 「太刀(推定復元)」 です。

まだ、「反り」 がありません。

※ 「反り」は「平安時代」。

「高松塚古墳」 の 「壁画パネル」 です。

「弥勒山石(復元?)」 です。

こちらも 「噴水装置」 のようです。

手前に 「川原寺」、

奥に 「飛鳥寺」 です。

手前に 「役所群」、

奥に 「飛鳥寺」 です。

「甘樫丘」 から見た 「飛鳥寺」 です。

「第一展示室」 です。

「山田寺」 の 「出土品」 が展示されてました。

「飛鳥資料館」 に比較的近い 「伝板蓋宮跡(でんいたぶきのみやあと)」 に向かいます。

「伝板蓋宮跡(でんいたぶきのみやあと)」 です。

「皇極天皇の宮殿跡」。

「乙巳の変(大化改新)」 の舞台となった場所です。

「蘇我入鹿」 が 「中大兄皇子(天智天皇)」 に 「暗殺」 された場所です。

斬られた 「入鹿の首」 が 「入鹿の首塚」 まで飛んでいきました。

直線距離にして 「500m」 はあります。

あくまで 「伝」 がつきます。

詳細は 「調査中」 です。