奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平城宮跡に行ってきました。<br />「考古遺跡」として「世界遺産」に登録されている遺跡です。<br />すごく広い敷地で疲れます。<br />写真は「大極殿」にある「高御座」です。

平城宮跡

2013/04/05 - 2013/04/05

KawakamiKen

KawakamiKenさん

平城宮跡に行ってきました。
「考古遺跡」として「世界遺産」に登録されている遺跡です。
すごく広い敷地で疲れます。
写真は「大極殿」にある「高御座」です。

「近鉄奈良線」 の 「大和西大寺駅」 です。

「大和西大寺駅」 から 「500m強」 です。

「平城宮跡」 はかなりの 「広さ」 です。

「世界遺産」 として登録されてます。

まずは 「平城宮資料館」 から見学です。

入口付近。

「無料」 で入れます。

入ってすぐの 「ロビー」 です。

「航空写真」 です。

かつての 「平城宮」 です。

「平城宮資料館」 の雰囲気です。

奥が 「大極殿」 、

手前が 「大極殿院 南門」 。

建築の様子。

「大極殿」 の後ろには 「後殿」 があったようです。

当時の 「役人」 の机だそうです。

当時の 「展示品」 です。

多くが 「レプリカ」 と思われます。

当時の 「皇族・貴族」 の 「展示品」 です。

当時の 「皇族・貴族」 の 「展示品」 です。

当時の 「皇族・貴族の食事」 です。

「皇族・貴族の食事」 の説明です。

内容を見ると 「贅沢」 です。

「アワビ」、「車エビ」、「鹿にく」 ・・・。

そこそこの 「展示量」 です。

発掘調査の 「出土品」 を展示しています。

「宮の造営」 です。

多くの 「木材」 を使用したと書かれてます。

「鋳造」 等が説明されてます。

「瓦の研究室」 。

当時の 「外交」 がわかります。

「日本海側」 の 「渤海」 とも 「交流」 があったんですね。

「地方の産物」 です。

見ているだけで楽しいです。

「納税システム」 の 「租庸調」 だと思われます。

「調」 では 「地方特産品(基本は繊維)」 を納めるよう義務づけられてました。

「平城宮跡案内図」 です。

「平城宮跡」 は 「内裏」、「朝堂院」、「外朝」 から成っており、

「5m」 程度の大垣で張り巡らされてました。

「第一次大極殿(大極殿正殿)」 です。

「当時の設計図」 や 「参考になるような絵画」 などが残っていないので 「推定復元」 です(HP)。

「平城宮跡」 で 「メイン」 の建物です。

この場所を 「第一次大極殿院」 呼んでいるそうです。

「第一次大極殿」 です。

「第二次大極殿」 もあるようです(基壇を復原)。

正面 「約44m」、

側面 「約20m」、

高さ 「約27m」。

「第一次大極殿院」 は、

「710年」 の 「平城京」 への遷都当初から、

「740年」 に 「恭仁京」 へ遷都されるまでの間、

「大極殿院」 が置かれていたところでした(HP)

「南北320m」、「東西180m」 の範囲を

「築地回廊」 で囲み、

「南半分」 を 「広場」 とし、

「北半分」 では 「擁壁」 を設けて、

「天皇の座」 がおかれる建物である

「大極殿」 を配していました(HP)。

建物は 「二重」 で、上重の屋根は 「入母屋造本瓦葺」 です。

「屋根瓦」 が 「約9万7000枚」 使われてます。

「免震装置」 が採用されてます。

「リニアスライダー」、「積層ゴム」、「粘性体ダンパー」 などの免震装置が備わっているそうです。

「側面」 から入れます。

「無料」 です。

「2010年」 に 「復原」 されました。

新しいので 「綺麗」 でした。

「鴟尾(しび)」 です。

「瓦葺屋根の大棟」 の両端につけられる 「飾りの一種」 です。

「大極殿」 の 「中央」 です。

「高御座(たかみくら)」 です。

「天皇の玉座」 です。

ただ、「推定復元」 で、「大正天皇」 の 「高御座(京都御所)」 を参考している模様。

「大極殿」 は、「天皇の即位」 や 「元日朝賀」 などの 「国家儀式」、あるいは 「外国使節の歓迎の儀式」 がおこなわれた施設です(HP)。

「高御座(たかみくら)」 の 「側面」 です。

「平城宮」 のパネル。

「国家儀式」 のパネル。

「大極殿」 から見た 「平城宮跡」 です。

「朱雀大路」 が 「一直線」 に通っていました。

「大棟中央飾り」 と書かれてます。

「近江大津京(667年〜672年)」

↓

「飛鳥浄御原宮(672年〜694年)」

↓

「藤原京(694年〜710年)」

↓

「平城宮(710年〜740年)」

↓

「恭仁京(740年〜743年)」

↓

「紫香楽宮(743年〜744年)」

↓

「難波京(744年〜745年)」

↓

「平城宮(745年〜784年)」

↓

「長岡京(784年〜794年)」

↓

「平安京(794年〜1869年)」

↓

「東京(1869年〜現在)」

「平安神宮外拝殿」 は 「平安京」 の 「大極殿」 を模して建造されています。

「平城宮跡」 はただの 「野原」 です。

徐々に 「整備」 されていくようです。

「遺構展示館」 もあるようですが、遠いのでパスします。

「大極殿」 から 「約1km程」 歩いて 「平城京歴史館」 へ向かいます。

途中には 「近鉄奈良線」 の 「踏切」 があります。

「平城京歴史館」 です。

「平城宮跡」 の「南」 に位置してます。

「遣唐使船復原展示」 。

こちらも 「推定復原」 です。

「せんとくん」 です。

当初は、「気持ち悪い」 と非難されましたが、すっかり定着しましたね。

「平城京歴史館」 の案内です。

「大陸との交流」 がテーマ。

「館内」 は小さいです。

「100人〜150人」 が乗船できたようです。

全長   「30m」、

全幅   「9.6m」、

排水量  「300t」、

積載荷重 「150t」、

マストの高さ 「約15m」 です。

「遣唐使船の諸元」 です。

「日本側の史料」 では 「対等外交」 、

「中国側の史料」 では 「朝貢使」、

と扱われてます。

高めの 「500円」 の入館料。

「遣唐使船」 以外は 「撮影禁止」 です。

「平城京歴史館」 は普通の展示でした。

「奈良駅行」 の 「バスの時間」 を事前に調べてくれました。

「雑居部屋」 の説明です。

「船員」 は 「雑居部屋」 で寝泊まりしている旨が書かれてます。

「賄い部屋」 の説明です。

「竈(かまど)」 があり 「火」 を扱っていたようです。

「網代帆」 の説明です。

「竹や葦(あし)」 を 「平らに編んで作った網代」 を 「竹」 で縛って 継なぎ合わせた帆です。

「遣唐使船」 の 「船尾」 部分です。

「主舵」 が見えます。

「遣唐使船の構造」 の説明です。

「百済船」 が使用されたと書かれてます。

「百済からの渡来人」 が 「建造」 したので 「百済船」 と呼ばれてます。

「主舵」 の説明です。

「船尾中央」 に 「主舵」 があったと書かれてます。

「遣唐使船」 の 「側面」 です。

「遣唐使船」 からの眺め。

「遣唐使船」 の 「船首」 です。

「錨(いかり)」 だと思われます。

「遣唐使船の積荷」 の説明。

「日本」 からは 「水銀」、「水晶」、「真珠」、「瑪瑙」、「出火鉄」、「椿油」、「漆」 といったものを運びました。

「中国」 からは 「銅鏡」、「銀器」、「瑠璃杯」、「唐三彩」、「絹織物」、「書物」、「仏像」、「経典」、「工人」、「僧侶」、「技術者」 といったものを運びました。

「遣唐使船の航海」 の説明。

「朝鮮半島」 に沿って 「航海」 したようです。

「東シナ海」 を横断する経路は 「危険」 だったようです。

「朱雀門」 。

「朱雀」 は中国の 「伝説上の鳥獣」 です。

「平城宮跡」 の 「12の門」 のうち 「最も重要な門」 です。

「夜」 には 「朱雀門」 が 「ライトアップ?」 されているとの情報も。

「朱雀門」 の近くが 「国道1号線」 です。

「1時間」 に 「1本」 です。

調べてもらっていたので、難なく乗車。