飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高松塚古墳に行ってきました。<br />飛鳥駅から距離があるので「レンタサイクル」えお使いました。<br />目玉の「西壁女子群像」は別に保管されており見れません。<br />「保管状態」が「杜撰」でよくニュースで見ます。

高松塚古墳

2013/04/05 - 2013/04/05

KawakamiKen

KawakamiKenさん

高松塚古墳に行ってきました。
飛鳥駅から距離があるので「レンタサイクル」えお使いました。
目玉の「西壁女子群像」は別に保管されており見れません。
「保管状態」が「杜撰」でよくニュースで見ます。

2.0

「JR飛鳥駅」 に到着。

「飛鳥駅」 のホームです。

「乗降人員」 は 「約2400人/日」 です。

「飛鳥駅」 の外観です。

「明日香村(飛鳥)」 の周辺地図です。

「魅力的な観光地」 が多くあります。

「飛鳥びとの館」 と言う名の 「観光案内所」 です。

「駅前」 にあります。

「飛鳥びとの館」 の中です。

「無料」 の地図を頂きました。

「明日香村(飛鳥)」 を観光するには 「レンタサイクル」 を借りるのが賢明。

「1日」 で 「900円(平日)」 と普通の値段設定。

「8時」 から開いてます。

「飛鳥駅」 から 「高松塚古墳」 まで 「500m程」 の距離。

「緩やかな坂」 があります。

「飛鳥公園歴史館」 辺りです。

ここに 「自転車」 をとめます。

「高松塚周辺地区公園案内図」 です。

案外と 「広い」 です。

考えてみると 「明日香(飛鳥)」 は昔 「日本の首都」 だったんですね。

「高松塚壁画館」 まで 「400m弱」 あります。

「高松塚壁画館」 です。

「高松塚古墳壁画」 についての展示です。

「250円」 の入館料。

「西壁女子群像」 の 「原寸大レプリカ」 等を展示されてました。

「ボランティアガイド」 の方からも話を聞けました。

「高松塚壁画館」 からちょっと歩くと、

「高松塚古墳」 です。

「高松塚古墳」 の正面です。

「藤原京期(694年〜710年)」 に築造された 「終末期古墳」 です。

直径が 「23m(下段)及び18m(上段)」、

高さが 「5m」

の 「二段式の円墳」 です。

「1972年」 に 「考古学史上まれにみる大発見」 の 「極彩色壁画」 が見つかり有名となりました。

「側面」 です。

「村人」 が 「生姜(ショウガ)」 を貯蔵しようと穴を掘ったところ、「古い切石」 が見つかったとの事えす。

「高松塚古墳」 の説明です。

読んでみると古墳は 「復元」 なんですね。

「高松塚古墳壁画」 の 「西壁女子群像(唐風の飛鳥美人)」 のパネルです。

本物は 「国宝」 に指定されています。

時より 「公開」 している模様。

「発掘前」 の 「高松塚古墳」 のパネルです。

「被葬者」 は特定されておらず、

① 天武天皇の皇子説、

② 臣下説、

③ 朝鮮半島系王族説

が主な説です。

「壁画」 は 「劣化」 が酷く、「保存」 に苦労しているようです。

「大量のカビ」、「杜撰な管理」 「特別公開」 等、忘れた頃に 「ニュース」 で見ます。

広い 「芝生広場」 です。

「自転車」 の乗り入れができたら楽なんですが・・・

「飛鳥公園歴史館」 です。

入館は 「無料」 。

小さな館内です。

かつての 「飛鳥宮都」 。

中央には 「飛鳥寺」 です。

「明日香村」 の立体模型。

本物の 「西壁女子群像(唐風の飛鳥美人)」 が見れなくて残念。