飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「蘇我入鹿の首塚」に行ってきました。<br />「伝板蓋宮跡」で首をはねられてここまで飛んできました。<br />すぐ隣は「飛鳥寺」です。

蘇我入鹿の首塚

2013/04/05 - 2013/04/05

KawakamiKen

KawakamiKenさん

「蘇我入鹿の首塚」に行ってきました。
「伝板蓋宮跡」で首をはねられてここまで飛んできました。
すぐ隣は「飛鳥寺」です。

2.5
2.5
2.0

「自転車」 で向かっている途中に 「甘樫丘」 を通りました。

写真は入口付近です。

「甘樫丘」 は 「覗くだけ」 にしました。

「甘樫丘」 は 「蘇我蝦夷と蘇我入鹿の親子」 の 「豪邸」 があったのではないか?と言われている丘です。

この川は 「大阪湾」 までつながっていると思われます。

かつては 「中国からの使者」 がここを 「船」 で上ってきたことでしょう。

この木は何なんでしょう?

「鑑賞用」 の 「桃の木」 でしょうか?

「甘樫丘」 です。

標高が 「146m」 の丘です。

「南北」 も 「1km程」 です。

手前が 「蘇我入鹿の首塚」 で、

奥が 「飛鳥寺」 です。

「長閑(のどか)な風景」 です。

普通の 「田園」 に 「飛鳥寺」 があります。

正面は 「蘇我入鹿の首塚」 です。

奥には 「甘樫丘」 です。

「大化の改新(乙巳の変)」 で 「蘇我入鹿の首」 が落ちたといわれている場所にあります。

後で訪れる 「伝板蓋宮跡(でんいたぶきのみやあと)」 で暗殺されたので、「相当な距離」 があります。

「蘇我入鹿」 は 「飛鳥時代」 の 「豪族」 です。

「中大兄皇子(天智天皇)?」 に 「暗殺」 されます。

「天皇」 をも上まわる 「権力」 を持っていたとの説もありますが、実際は不明です。

「敗者」 は 「悪い」 ように 「歴史」 に書かれてしまうので気の毒ですね。

最近の研究では 「朝鮮半島」 の 「百済(蘇我氏)」 と 「新羅(中大兄皇子)」 との対立があるようです。

「百済(蘇我氏)」 は 「反唐(中国)」 に対して 「新羅(中大兄皇子)」 は 「親唐(中国)」 の対立です。

「唐」 に習った 「中大兄皇子(天智天皇)」 の 「天皇中心」 の 「中央集権化」 も納得できます。

すぐ隣は 「飛鳥寺」 です。