2013/08/31 - 2013/09/02
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,152,812アクセス
サラゴサへは、予約しておいたRENFE(スペイン国鉄)で移動します。ですが・・顛末は現地UPの旅行記
現地UP!NO2 サラゴサへ/列車を臨時停車させてしまった!
- 鉄道 観光バス タクシー
- フィンランド航空
サラゴサへは、約2時間かかります。
ゴツゴツした岩山が続く所が途中ありました。
途中、高い所に道か線路のようなものが見えました。AVE(高速鉄道)の線路でしょうか?
マドリードからサラゴサへはAVEなら何本もありますが、シグエンサを通る従来線は日に2本しかありませんでした。 -
Zaragoza Delicias駅に到着。
到着時刻がもっと後だと思っていたので、皆降りていくので駅名見てあわてました。 -
サラゴサには3つ駅があって、このあとZaragoza portillo,Zaragoza Goya に停車するので、どこで降りたらいいのか迷いましたが、この駅にバスターミナルもあるので、翌々日のチケットを買っておこうと思い、ここで降りました。
正解でした。 -
構内にバスターミナルありました。
RENFEだと12:53発、オリテ14:32着 とちょっと到着が遅い。
ALSAバスだと、11:00発、オリテ12:50着。
しかも、バス停の方が列車の駅より近い。
バスより列車の方が好きだけれど、バスにしました。
翌々日のチケット、この時間、窓口の列もなく並ばずに買えました。 -
駅からホテルへはタクシーで。
ちょっと遠いのか10ユーロ近くかかりました。
ホテルは、カタロニア・エル・ピラール
サラゴサで一番の見どころ、ヌエストラ・セニョーラ・デル・ピラール聖堂 に近い4☆ホテルです。
ホテルを紹介した旅行記はこちら
http://4travel.jp/traveler/door-into-summer/album/10818519 -
ホテルの隣の広場に面した古そうな教会は、サンタ・イサベル教会
市電が走っている広い通りの隣には、市場がありました。
あ、市電の写真、一枚もない! -
月曜の朝、9時半頃開いていましたが、ほとんどの店が準備中だし、観光客向けでないのか、簡単に食べる所もありませんでした。
市場の前にはシーザー・アウグストがいます。
なぜ? -
町の中にローマ時代の遺跡!
奥の四角い塔はスーダの塔。
ツーリスト・インフォメーションが入っていますが、この時間閉まっていて、ピラール広場のインフォメーションを利用してくださいとありました。 -
道の終点には、Iglesia de San Juan de lps panetes
サン・ファン・ロス・パネテス教会。
ここから右に曲がると -
Basilica de Nuestra Senora del Pilar
ピラール聖母教会 がどーんとあります。
ここの広場からは大きすぎて全体がはいりません。 -
塔がたくさんある
ドームの屋根の模様や、彩りのある屋根瓦?が面白い。
大聖堂に入る前に、ツーリスト・インフォメーションに行き、サラゴサカード2日券を買おうと思ったら、明日、第一日曜日はミュージーアムすべて無料なので2日券買う必要ないといわれました。
ラッキー?・・でも予定が狂い、それでは・・ツーリスト・バスに乗ろうと、8ユーロでパスを購入。
今は休みの時間で、次のバスは17:00でした。 -
大聖堂には、ここから入れます。
入場無料。
中は撮影禁止です。
ドームの下にまたドームと入れ子になった象牙の彫刻のような中の祭壇のマリア様が素敵でした。 -
ここで一休み。
君、素敵だね。一杯、ど〜お? -
まあ、昼間から・・いけませんわ。
娘や、女性のたしなみは・・・
な〜に、それ。 ありえな〜い〜
ゴヤはそしらぬ顔。 -
ゴヤの後ろに立つのは、LA SEO (ラ・セオ)
こちらも大聖堂。 -
ちょっと変わった内部の大聖堂。
3/4周すると、タペストリー博物館の入口があり、入るとタペストリーの大きくて精巧な作品がいくつもありました。
この博物館込みで4ユーロ。 -
ピラール聖母教会、歩き方には、塔3ユーロと出ているのですが、どこに登り口があるのでしょう?
広場の反対側に回ってみると、ありました!
エレベーターに乗る時に3ユーロ支払い、降りるとさらに螺旋階段。 -
いいお天気で、塔に登りがいがありました!
端にある高い塔の一つに登っているようです。他の塔を上から見れます。
あ、市電!
この景色、もっとゆっくりみたいのですが、16:40。
ツーリストバスが17:00に出発するので、もう降りなければ。 -
お昼を食べていないし喉渇いているので、急いで近くのバルに入って、SUMO de Naranja オレンジジュース生絞り 2ユーロと、ピンチョス1個 1.4ユーロ注文。
そして、トイレを済ませておきました。 -
急いでいて店の外観撮り損ねたので、夜撮影。
ちょうどバスの時間に間に合いました。
(この写真、実際には降りてから撮影。次に乗り込む人たち) -
一番前に乗りましたがガラス越しなので、あまりうまく写せません。
交差点にある大きな建物の上に彫像が。
何の建物なんでしょう? -
突然と現れる遺跡。
これもローマの遺跡? -
サラゴサ万博会場に向けて、ロープウェイが繋がっていますが、動いていません。
今は全く動かしていないのか、なにかイベントがあるとき動かすのかわかりません。 -
Puente del Tercer Milenio
テルセル・ミレニオ橋を渡ると、2008年万博が行われたエリアに入ります。
このバス、一周すると105分。
既に、ここに来るまで1時間ぐらい乗っているし、直射日光の下、熱くてぐったりしています。 -
Torre del Aqua 水の塔
アラゴン館
Palacio de congresos 会議場
Alma del ebro
エブロの心 -
赤・青・黄などの外観を持った大きな建物が続いています。
サラゴサ万博の日本館の説明が書かれたサイトを見たら、この建物郡は雨・風・太陽ゾーンと別れている部分のようです。
テーマプラザ
上に張り巡らせた線は、この上に日差しを遮る布をかけるためのものだったかもしれません。
バスの2階、暑い! 早くバスツアー終わらないかなあ。 -
Acuario
道徳って書いてあるので中国館だったのかと思いましたが、今写真を見ると、上にAuario って書いてある。
水族館でした。
それで、上に人がいるんですね。 -
Pasarela del Voluntariado
エルベ川を渡って戻ります。
この後、降りる人がいるなと見ていたら、アリアフェリア宮殿の前でした。そこも見たいし、喉カラカラなので飲み物も欲しいけれど、このバス乗り降り自由とはいえ、本数が少ないのでガマンして一周乗り続けます。
ピラール聖母教会とエルベ川の間の道を通って、エルベ川をまた渡りCASA SOLANSと言うところへ。 -
そして、やっと戻りました。
やっと日陰にいける!水が飲める! -
まず、水を買って飲んで一息。次はアイスクリームでしょ!
暑い時はレモンシャーベットに限る!
コーンでなくカップだと、こんなおまけが付いてくることがあります。 -
MILFLORESさんに教えてもらったお菓子は、これかな?
一番小さい袋を買って、食べてみました。
ゼリーにチョコをコーティングしたようなものです。
疲れたときの、お楽しみになりました。 -
サラゴサにも、近年急に普及しているレンタル自転車がありました。
ずらーっと並んでいるって言うことは、あまり使われていない?
今日は土曜日なのに。 -
今、19時半、もう少し観光できるので、歩いてすぐのローマ時代の劇場を目指します。
ここはPlaza Espana スペイン広場 -
台座の上の女神像も素敵だけれど、下の女神も素敵。
ローマ時代の劇場
Teatro de Caesaralugusta カエサラウグスタ劇場
道のすぐ脇に、フェンスで囲ってあり、屋根で覆われています。 -
入場料4ユーロとガイドブックにはありますが、外からほとんど見えます。
半周して円形劇場だと良くわかる写真も撮れたので、入場しなくていいわ。
19時40分頃、Rosario de Crystal と言う教会見つけました。
20:00までなので、ギリギリ見れるかな?
2ユーロだし、入ってみましょう。 -
これは出てからの撮影ですが、左のおばさまにスペイン語わかるか聞かれたので、わかると一応答えると、20分かかるとかなんとか・・
入ると、スペイン語のガイド音声を流し始めてくれました。
ざっと見ながら、どんどん奥に入ってしまったら、入口近くが明るくなったので、戻ってみると -
これに灯りがついていました。
説明が終わると、灯りが消えて -
次へ
これらが何なのか
意味はわからないけれど
美しく光る聖なる像は素敵。
この間、誰も入ってこず、贅沢にも私一人。
主祭壇に置かれているのは。
コロンブスのサンタ・マリア号でしょうか。 -
もっと写真がうまくうつればよいのですが
これはピラール聖母教会ですね。
その後、全部に灯りがともったあと、
奥から順に灯りが消えて行き、
出口へといざなわれました。
素敵な体験でした。
8時を回ってしまいましたが、ゆっくり鑑賞させてもらえました。
教会のおばさまに、お礼を言って出ました。 -
夕食は、さっき歩いていた時に見つけたレストランへ
ショーウィンドーに、見えるようにパエージャが置いてあります。
パスタのパエージャもあります。
ここはタパス・ピンチョスをブッフェで食べられるようです。 -
トマトのピンチョスがきれい!
チョコ・ファウンティンもあります。
エビ! ムール貝!
飲み物別で、13.95ユーロ
まず、パエージャを2種 -
海鮮物を主に、クロケッタやチョリソーも
次は肉類。
サラダ系とデザート
やっぱり私が元を取るのは難しいけれど、好きなものが食べられて良かった! -
少し戻って、ラ・セオやピラール聖母教会の夜景をみてから帰りましょう。
ラ・セオ -
ピラール聖母教会
ピラール聖母教会のドームを後にして、にぎやかな通りを抜けてホテルへ22時頃帰りました。
- れいろんさん 2014/01/05 09:22:25
- このレストランの---
- 夏さん、明けましておめでとうございます♪
あれれ、見たことのあるレストランだなぁ〜と思っていたら、ここに載っていたのね。
今日はお天気も悪く、夏さんのようには、いろいろ回れなかったな。
明日はマドリッドへ移動し、帰国します。
れいろん
- 夏への扉さん からの返信 2014/01/05 11:12:53
- RE: このレストランの---
- れいろんさん、あけましておめでとうございます。
> 今、この夏さんの旅行記に出ているブッフェレストランの真ん前のホテルにいます。
うわー、そうなんだー!
観光にとても便利な、いい場所ですね。
お天気悪いのは残念でしたね。
東京は、年末年始ずっといいお天気で暖かいですよー
マドリードでは、どこを回る予定ですか?
来週、お土産話を聞かせてください。
なつ
- kioさん 2013/10/10 21:19:46
- サラゴザの記憶
- お久しぶりです
サラゴザ、、懐かしい地名に思わず書き込みを入れています。
私はこのサラゴザ駅構内に有ったレストランで食べたパエリャが
夏への扉さんは ブッフェスタイルで頂いたのですね。
私は旅先で出逢った旅行者と4人で注文したのですが、
ボリュームと美味しさに圧倒されました。
スペインには一ケ月以上いたのですが、ここで食べたパエリャが
どの地方で食べたパエリャより美味しかったです。
パエリャは4人前で注文するに限ります(笑)
んで サラゴザに一泊したのですが、他は何にも覚えていません(ー_ー)!!
極真空手のサラゴザ道場のポスターが街のアチラコチラで見掛けたこと
くらいですね。記憶に有るのは(-_-;)
画像を見るにつけ実に美味しそうですねぇ
夏への扉さん 良いレストランを見つけましたね。
<食はサラゴザに在り> 違??(*^_^*)
では では
- 夏への扉さん からの返信 2013/10/11 02:16:02
- RE: サラゴザの記憶
- kioさん、こんばんは。
サラゴサ、普通観光コースにはありませんが、さすがkioさんは行かれたことがあるんですね。
> 私はこのサラゴザ駅構内に有ったレストランで食べたパエリャが
> 美味くて美味くて、美味しすぎて、感動すらしたことを覚えています。
私はまだ、それほど美味しいパエージャに当たったことがありません。
サイゼリアのが美味しかったのですが(笑)、鉄板が焦げ付かないものになってから味が落ちてしまいました。
> 私は旅先で出逢った旅行者と4人で注文したのですが、
> ボリュームと美味しさに圧倒されました。
> パエリャは4人前で注文するに限ります(笑)
うらやましい! 一人でパエージャ鍋で注文は無理です。
以前、グラナダで2人で食べたのですが、半分も食べられませんでした。
> それにしてもスペイン料理の食べ放題、魅力がありますねえ(*^_^*)
> 画像を見るにつけ実に美味しそうですねぇ
> 夏への扉さん 良いレストランを見つけましたね。
観光客がたくさん歩いている通りに向いているショーウィンドーに
おいしそうなパエージャが3種類も置いてあるので、元取れるほど食べられないとわかっていながら入ってしまいました。
でも、ここの物価にしては高いのか、それほど混んでいませんでした。
それにしても日本のスペイン料理は量少なすぎですね!
と、書いていたら お腹空いてきたので、おやすみなさい。
なつ
夏への扉さんの関連旅行記