その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅の食事は自由で良いけれど、いつもどうしようか悩みます。<br />悩んだ末、どこで何を食べたか、食事とカフェだけの旅行記を作ることにしました。<br /><br />「この旅の間、随時更新しますが、抜けている日とか、お店の名前、感想とかは、後できちんと入れようと思います。<br />とりあえず忘れないうちに、ある程度書いて公開してしまいます。<br /><br />表紙も、更新していくつもりです。」<br /><br />と書きましたが、9月13日、完了しました。<br /><br />今の表紙は、最初に表紙にしていたアスパラガスに変わって、エビの塩焼き。<br />フランスが目の前のオンダビリアという海に面した町だから、やっぱり海産物が美味しい。<br />地球の歩き方に唯一載っていたレストラン、LA HERMANDAD DE PESCADORES発見!<br />メニューを見ると高いのに、店内は野外フェスティバルのような長机と長椅子。<br />でも、とっても感じが良かったし、日本語メニューがあった!<br />これは、13ユーロ、魚のスープ(本文中にあり)8ユーロ、水とコーヒー、税金入れて〆て26.95ユーロ。<br />

現地UP 完了! スペインで食べたもの

2013/08/29 - 2013/09/13

夏への扉さん

表紙も、更新していくつもりです。」

と書きましたが、9月13日、完了しました。

でも、とっても感じが良かったし、日本語メニューがあった!

鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
フィンランド航空

8月30日 朝食

チャマルティン駅で買った、トルティージャ(じゃがいも入りオムレツ)を挟んだボカティージョ
    ジュース

シグエンサ行きの車内で

8月30日昼食

シグエンサのパラドールで「夏のメニュー」25ユーロ

1皿目は、トマトのサラダとTEMPURA

オリーブオイルで揚げた天ぷら!

2皿目は「鱒」

2匹もいらないのに〜

デザートは、名物らしい冷たいスポンジケーキ

8月31日 夕食

サラゴサ

タパス食べ放題のお店で
    ファンタ付けて17.55ユーロ

9月1日、朝食。

ウエスカのバルで。この他にトルティージャ(具入り厚焼きオムレツ)
    カフェ・ソロ

9月1日、昼食

ウエスカのバルで、メニュー・デル・ディア(2皿と飲み物・デザートのセット)
    8.5ユーロ

写真は2皿目のピンチョス。1本しか食べられなかった。
    1皿目はパエージャ。

デザートはアイスクリームの生クリーム添

9月1日 夕食

ホテルの目の前のバルでタパス
    この他、卵とエビをアメリカン・ドッグのような衣をつけて上げたものも美味しかった。

ホテルの目の前だから、ビールも飲んでしまった。

9月2日 朝食

サラゴサの素敵な外観のバルで

アップル・タルト美味しかったけれど、3.25ユーロ
    カフェが1.75ユーロ
    〆て5ユーロもした。

ホテルの朝食、8ユーロだったから、ホテルで食べたほうが良かったかな?
    でも、この先、美食のバスクに近づくので、お腹の調子を整えておかないと。

9月2日、昼

オリテで。
    お城の塔に登る前に、しっかり食べないと、と思って広場に面したレストランでしっかりメニュー・デル・ディア
    13.5ユーロ

これ、野菜の細かいのをクレープみたいな生地に包んでいると思うんだけれど、とっても美味しかった。
    2皿目は、ツナのトマトソース煮。

ここでは完食できた!

夕食は表紙の写真

9月2日 夕食

最初、この旅行記の表紙にしていましたが、入れ替えます。

パラドールのカフェテリアで
    夕飯を食べに9時頃外に出たのに、この町は案外夜が早かったのでレストランがみつからない。月曜で閉まっている店もあって残念。
    で、パラドールのカフェテリアで、ナバーラ産の白いアスパラガス。
    白ワインも頼んだら、オリーブが付いてきたので、これで満足。

9月3日 朝食

パラドールの朝ごはんは付けていなかったので、外へ

この街は小さいので昨夜もスペインにしては9時頃に店じまいしていたし、朝ごはん食べる所もあまり開いていない。
    見つけたスィーツのお店に、すぐ入ってブルーベリーが乗ったペストリー食べました。

9月3日昼

サン・フェルミン祭(牛追い祭り)で有名なパンプローナへ
    ヘミングウェイが通ったという、カフェ・イルーニャへ

メニュ・デル・ディアが13.5ユーロと高くない。

1皿目はガスパチョ
    2皿目はハムとチーズのフレンチフライ添えるとかを頼んだら、薄いカツみたいなものだった。
    馴染んでいるような味なので、ほとんど食べられました。

9月3日 夜。

ホテルに併設されているミシュラン1つ星のレストランへ
    宿泊客限定メニューがあって、35ユーロで食べられます。

アミューズの、ミートボール大のコロッケ、半分に切ってみようとしたけれど切れずに、そのまま口に入れてしまったら熱くて熱くて、ほんとアミューズ!
    これからメインが始まるというのに口の中やけどしてしまいました。

1皿目は、白インゲン豆のスープ。
    これが、とっても美味しくて、さすがに星付きレストランだなと思いました。

二皿目は、エビのアヒージョ

火を入れすぎないようにふっくらとした小エビ
    でも一人では多すぎました。

それに、どちらかと言うと、マドリードのエビ専門のバルの、よーく火を通したエビの方が好きだな。

デザートも、お腹いっぱいで、熱いフレンチトーストみたいなもの食べきれませんでした。

9月4日

ホテルの朝食

品数が少なくてほっとしました。(笑)
    でも、生ハムあります。

そうそう、これが美味しんです。

モモを平たくしたような果物。
    球状でなく食べやすいし、味が桃より濃いです。

オリテの果物屋さんで2つだけ購入。0.45ユーロ

9月4日 昼

バル巡りが楽しいサン・セバスティアン
    ホテルはバルがたくさんある地域にしました。

さっそく、地球の歩き方に出ているバルへ

3つ注文。
    なかなか!

夕食も、もちろんバルへ

これも地球の歩き方に載っていたバルで

バルの名前とかは、帰ってから詳しく書きます

2件目

適当に混んでいるバルへ

ここは種類がとても多く、お皿をもらって自分で取って精算というカフェテリア方式で買いやすかった。
    4品食べたし、サングリアも飲んでしまったので、もうこれ以上は無理でした。

ということでアイスクリーム屋さんに行って、小さいアイスクリームとカフェで〆てしまいました。

今、9月5日の朝。
    さあ、今から何食べよう

9月4日 朝食。

コンチャ湾を見下ろす山に登ったら、思ったより時間がかかってしまったので、適当に入ったら失敗でした。

9月5日 昼食

オンダビリアで、唯一地球の歩き方に乗っていたレストランへ
    (表紙にエビを記載)

魚のスープ。
    この容器にたっぷり入っていて、お皿によそった後まだ半分も入っています。
    よそってくれた分さえ飲みきれませんでした。

9月5日 夕食

町に食べに行こうと支度していたら、笛や太鼓の音がするのでパラドールを飛び出すと、何組もの集団が行進してきました。
    それを見ていたので遅くなって、パラドールのカフェテリアでハムとチーズのサンドイッチ。
    チーズが厚切りで美味しいかった!

9月6日 朝食

パラドールのブッフェ
    ここはレストランが付いていない唯一のパラドールのためか、
    (回りにたくさんいいレストランがあるので)
    品数は少なかった。

生ハムとメロンをもらってきて、生ハムメロン
    チーズも美味しい。
    オレンジジュースは生搾り。

9月6日

ビルバオに到着!
    ホテルにチェック・インすると、ちょうど昼食時だったので、すぐにレストラン探しに行きました。

適当に入ったLASAというお店が大正解!

メニュー・デル・ディア13.5ユーロ

一皿目が、山羊のチーズの入ったサラダ。
    野菜に飢えていたし、山羊のチーズも美味しい。

二皿目、3種類の中の何がいいかわからなくて、消去法で選んだらステーキだった。
    ステーキってあまり食べられないから敬遠していたんだけれど、これ焼き加減もいいし固くなくてT完食できた!

(さすがにポテトは残した)

デザート何にしようか悩んでいたら、隣に座ったカップルの男性の方が日本語で「教えてあげましょうか」って言うんです。
    日本に長く住んでいたとのこと。私が手持ち無沙汰でガイドブックのコピーを見ていたから日本人とわかったのでしょう。

お勧めの、ビルバオのお菓子にしました。

食べきれるかなあって言ったら、「別腹ですから」ですって!
    偶然、日本語のできるスペイン人が隣りに座ったなんてついている!

楽しく会話できました。

9月6日 夜

お昼しっかり食べたので、いいかと思ったんですが、飲み物が欲しかったけれど、そういうお店は閉まっている時間。
    今日のホテルは5星なのでミニバーが高い。
    ということで、雨の22時なので品数が少なかったけれど、これ美味しかった。

9月7日 朝

ホテルの朝食は高いけれど、昨夜ホテル内を見て回っている時にホテルのバルなら朝食が4ユーロで食べられることがわかりました。

パンは選べたのですが、またアップル・タルト選んでしまった!

9月7日 昼前

ビスカヤ橋を見に行った町で、トイレを借りながら
    トイレに行きたい時は、バルに入って飲み物だけでもOK

ちょっとおしゃれなバル。
    でも、幼児2人連れた両親が、普通に入ってトルティージャ注文して食べています。

9月7日 昼

道に迷ったし小腹も空いたので、またバルへ
    この他に、もう一つ追加。

店を出る時に、お店の人に、ここはどこか地図出して聞きましたが、地図を見慣れていないのか(現地のインフォメーションセンターでもらった地図ですが)他のお客さんに聞いてくれました。
    そのお客さんは店の外にでて、どこへ行きたいのか私に聞くと方向をさして案内してくれました。

9月7日 3時

タパスだピンチョスだと食べていると、常にお腹すいているような一杯のような・・

グッゲンハイム美術館のカフェで、スペシャル・デザートセット。
    4ユーロ
    デザートは美味しそうに見えたのでお米のケーキ選択したけれど、モチモチしていて、あまり好みではなかった。

9月7日 夜

最大の失敗!
    昨日発見したUDONの店が気になって、意地でもこの手のものは食べないと思っていたけれど、べつに意地になることもない、もう食べる!とメニューも見ずに入店。
    普通、一人でもテーブルに座れるのに、ガラガラなのにカウンター指定。鴨南蛮ウドンが9.95ユーロもした!
    しかも、美味しくない・・・熱くもないし、おつゆ甘いし
    まずい衣付きの鶏肉と野菜がちょろっと入ってる。
    泣きそうになるぐらい、美味しくない・・
    まあ、お腹には入りやすいけれど、こんなに食べたくて入ったのにまずく感じるなんて、どんなレベルか想像して下さい。

昨日、昼間に見た時はたくさんお客さん入っていて、この時も最初はガラガラだったけど、どんどんお客さん入ってくる。
    うーん、この人達に讃岐うどんをたべさせてあげたい!

この店で、唯一良かったことは50ユーロ札を受け取ってくれたこと。

9月8日 朝

バスでサンタンデールへ移動してから、バスターミナル、降りたフロアにあったカフェで。

まあ、普通の味。
    トーストサンドだけれど焼きたてじゃないのが今ひとつ。
    食べ終えて、ワンフロア登ったら、もっと美味しそうなパンがいっぱいあるカフェがあった!残念。

9月8日 昼

ホテルのフロントで、ピンチョスが美味しいと教えてくれたCASA LITAというバルへ
    わかりやすい場所でよかった!

ほんとにここは美味しい。
    左は主に挽き肉、右は厚い肉(ヒレ)?

海の街だから、お魚も食べなければね。

船にも乗ったし、歩きまわって疲れた・・・
    9時頃、また食事しに出るのは面倒だな・・・

と、さっきのバル、「持ち帰りできます」と書いてあったの思い出して、そうだ!美味しいからもっと食べたいし・・
    と、持ち帰りしました。

右のゴマがかかったのは下は白身魚。白いのはチーズとアンチョビ、
    後は何だっけ・・・
    全部美味しかった!
    これで8ユーロちょっと。

それに果物を4種類、1個づつ買ってきて(中国人のお店で、1個づつでも買えた)デザート
    部屋で気兼ねなく食べるのもいいわ。
    満足満足。

9月9日 朝

ホテルの朝食
    品数は少ないけれど、綺麗に並べてありました。

このホテル、客室わずか7室!

9月9日 昼

サンティジャーナ・デル・マル

アルタミラというレストランで、レストランのトラディショナル・メニュー
    全部決まっていて飲み物まで聞かれなかったと思ったら、赤ワインと水両方出てきました。

一皿目
    白いんげんとソーセージの煮込み
    3杯注ぐ所を押しとどめたけれど、これでも残しました。

二皿目。

よかった、巨大な肉でなくて・・
    でも、あまり美味しくなかった。

そして、デザートはアロス・コン・レチェだった(T_T)
    (お米のミルクで甘く煮たもの)
    これ、苦手なんです。
    甘さはちょうどよかったけれど、米のつぶつぶはやっぱりダメ!

食後、お腹痛くなってパラドールに帰って3時間ほど寝ていました。
    赤ワインもいけなかったのかな?

おやつ

復帰したので、お菓子の製造販売店でカステラと牛乳

9月10日

朝ごはんは、お腹を休ませておくため、
    買っておいたナッツ入りのヨーグルトみたいなものを半分
    乾パンを電車を待つ間にかじっただけ

RENFE(スペイン国鉄)ALVIA PREFERENTE(一等車)の車内食。
    早割で、23.65ユーロ(列車の時間帯にもよる)で
    3時間ちかくも高速列車の横3列の一等に乗って、食事付きなんだから安いでしょ!

飲み物も、酒類いろいろ、ジュースいろいろ選べます。
    食後のコーヒーも、新聞無料サービスもあります。

朝抜いておいたおかげで完食!

9月10日 夜

バヤリドット

MILFLORESさんが、よく行くと教えてくれたレストランへ

2皿では食べきれないから、メインに当たる1皿だけ注文。
    とにかく、魚のページから選んだら、大きなアジみたいな魚が来て、塩加減もよく、完食!
    盛り付けも素敵でしょ♪

1皿にしておいたし、魚だったのでポストレ(デザート)まで行けた!
    お店のオリジナルって勧められたお菓子。

チョコレートケーキにクリームがかかっている。
    これも、軽く完食。

調子が戻ってきて良かった!

9月11日 朝というか・・昼近く

朝ごはんは食べないで、マドリードへ着くまで我慢。
    ホテルにチャックイン後、旅番組でやっていたソル近くでイベリコハムのボカディージョを買いに行きました。
    ソル近くなのに、そんな評判の店ってしらなかった・・
    あれ?旅番組ではたくさん人が待っていたし、これでもか、これでもかとイベリコハム挟んでいたのに、誰も待っていないし、できたものが一杯!

飲み物買いそこねて、飲み物なしで食べるのが大変でした。
    チャマルティン駅で昨年かったボカディージョの方が美味しかったな。

9月11日 昼というか・・・夕方

美術館行って疲れたので、なんか買ってホテルで食べようとスタバで前に買って美味しかったパスタを買ってきたけれど、あまり美味しくないから残してしまいました。

スタバに行くと、日本人に会う!

9月11日 夜10時過ぎ

プラド美術館閉館後、フラメンコ見て、その後メゾン・デル・チャンピニオンへ
    オリーブとチャンピニオンを頼んだけれど、一人では多すぎた〜

夜中にお腹痛くなってしまったので、9時過ぎまで寝ていました。

9月12日 朝

朝ごはんはパスしようと思ったけれど、朝食付きなのでジュースだけでも・・結局、クロワッサンとヨーグルトも食べられました。
    このホテル、昨年まではハムやチーズもあったのに、ない!
    時間が遅かったのでなくなってしまったのかな?
    明日は空港に朝早く向かうので、朝ごはん7時半に行こう!
    昨年までは8時からだったけれど、30分早くなって、終わりも30分早くなったみたい。

9月13日 昼

マドリードでは、これを食べなければ!

チョコラテリア・サン・ヒネスのチュロスとチョコ
    食べきれないので、無理せず少し残しました。
    甘さを抑えるため、私はいつもカフェ・ソロ(エスプレッソ)を一緒に注文します。

9月12日夜

今日は、マドリードに住んでいる友達と夕食
    選んでもらえるので楽〜

オードブル2種、次が、このイカフライ
    全然油っぽくなくて美味しい!

マグロのソテーって言っていいのか・・、炒めた野菜が下に引いてある。
    これは友だちとシェアして、ちょうどいい量でした。

ほんとに、スペインの1皿は多い!

美味しい料理と、久々の日本語の会話しながら、一人でない食事
    良かった!
    連れて行ってもらって、感謝!

この後、デザートにフラン(プリン)も食べました。

これで、現地UPは終了。
    帰国後、わかる限りの情報(店の名、場所、値段)等を入れた旅行記作るつもりだけれど、いつになるか・・。

みなさんもスペインへ行って、日本のスペイン料理店では食べられない物を食べてきて下さい。

• maoさん 2018/01/13 09:20:59
    美味しそう!!
    先日は質問への回答ありがとうございました。
    バリャドリドの旅行記と合わせてチェックさせて頂きました。
    私はまだまだ..スペインで食べてないものがたくさんあるので、参考にさせて頂きますね。

いいなぁ、いいなぁ、いいなぁ~~

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2018/01/13 22:51:29
    RE: 美味しそう!!
    maoさん、こんにちは

スペインは、本当に美味しいものがたくさんあります!

昨年は、ドイツ・ベルギー、フランス、ロシアに行ってみましたが、やっぱりスペインの食べ物の方が安くて美味しいと思いました。チーズも、スペインのチーズが一番好きなんですが、日本ではほとんど売られていないので、また買い出しに行かなくては(笑)。

> それにしても..何度もスペインを旅されていて羨ましい限りです。

行けば行くほど、また行きたくなって、しかも気軽に行きやすくなって13回! 自分でもびっくりです。今度はいつ行けるかなあ・・・・
    maoさんも、これから何度も行くかもしれませんね♪

スペイン旅行の計画、楽しんでください。

なつ
  • churros さん 2013/09/11 15:42:21
    スペインで日本食なんて!
    !Hola! なつさん、?como esta?

churros

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/09/11 15:59:15
    RE: スペインで日本食なんて!
    !HOLA!,元気です! churrosさんも、お元気ですか?
    大阪も涼しくなったでしょうか?

今、9時、バヤリドットにいます。
    10時10分の列車でマドリードに移動するので、ホテル(駅から5分)でそれまでのんびりしています。
    朝食はパス!

> 私も経験あります・あります、グランビア通りカジャオの靴屋の前に「UDON」って看板があって、ついついつられて食べに入ったら支那人の経営、「うどん」とは言えないものを食べさされました。

中国人なら中華料理の店をやればいいのに、美味しい中華をを作れないようなレベルの人が、エセ日本食でもうけようとするのでしょうか?
    日本食がこんなものだと思われるのは、とてもイヤですね。

> 海外では日本食を食べないのがイイようですね、私は少なくともスペインでは日本食を食べないですよ。

はい、意地をはってでも食べないほうが良かったです。

> 追伸、アロス・コン・レチェ美味しそうですね、ポステレはアロス・コン・レチェにかぎりますね。

え〜、私は、これダメなんです。
    おはぎなら好きなんですが、・・・・

さあ、最後の2日間、マドリードで何しようか・・やりたいことが多すぎて・・

なつ
  • MILFLORESさん 2013/09/10 17:20:03
    Casa Lita
    夏さん スペイン時間でおはようございます

今頃はアルタミラ博物館かな?

なーんだ、やっぱり Casa Lita だったのね!
    「ピンチョス持ち帰り」とこの間聞いて、サンタンデールでピンチョスと言えば・・もしかして?と思っていました。私も、この夏行ったから。(RAINDANCEさんと badia35さんのクチコミ&旅行記読んで)
    でも、夏さんのホテルからだとちょっと歩いたでしょう?

さあ、スペイン旅行もうラストスパートってところですね。
    無事、マドリードに戻ってきてくださいな。
    MILFLORES

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/09/11 07:31:23
    RE: Casa Lita
    > 今頃はアルタミラ博物館かな?

朝、9時過ぎにチェック・アウトして、タクシーで行きました。
    帰りは雨の中、歩いてパラドールまで戻りました。

> なーんだ、やっぱり Casa Lita だったのね!

なーんだ、もうみんな行っていたんですか!
    せっかく、いいところ見つけたのでクチコミUPしようと思ったのに。
    今回行くところが多すぎて、みなさんのチェックしきれませんでした。

> でも、夏さんのホテルからだとちょっと歩いたでしょう?

バスで往復しました。
    海岸線を通るので、利用しやすいですね。

> せっかくのバスク&カンタブリアだったのに、ピンチョスと肉料理ばかりで海産物少ないですねー 残念!Rabas(イカフライ、カンタブリア名物)や魚料理は1人じゃ注文しにくかったでしょうか?

やっぱり、イカよりエビに走って・・Rabasって覚えていかなかったし。
    ホテルでCASA LITAの他にも、シーフードなら、ここっていう所を
    2件教えてくれましたが、歩き疲れてたどり着けませんでした。
    時間的にも半端だったんです。

> サンティジャーナの menu tradicional、豆料理に肉料理に Arroz con leche だなんて!
    > 私が見ても重いわ!小食の夏さんがお腹痛くなってしまったの分かります。
    > でも、カンタブリアやアストゥリアスのArroz con leche は美味しいんですよ〜(牛乳が美味しい地だからかな)

味はいいと、初めて思いましたが・・米が粒でなければ・;
    おはぎみたいに、つぶれていれば、まだいいのかも・・

> さあ、スペイン旅行もうラストスパートってところですね。
    > 無事、マドリードに戻ってきてくださいな。

あと、RENFEで1時間です。ここからなら本数も多いので安心。
    11時間後には戻ってます。

なつ
  • MILFLORESさん 2013/09/09 07:33:58
    UDON
    夏さん スペイン時間でこんばんは

これですかー 昨日メール仰っていたのは。
    ダメダメ、スペインで中国人経営の変な日本食屋に入っちゃったら。
    普通に寿司、天ぷら、照り焼き、ならいいけど、うどんやラーメンはろくなのありません。

そういう時は、中華に入っちゃった方が良いですよ。
    日本の中華みたいに美味しくないけれど、普通に食べられるし、メヌ・デル・ディア超安いし。

マドリードの最後の晩、もしかしたら日本食が良い??
    MILFLORES

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/09/09 08:56:46
    RE: UDON
    あ、MILFLORESさんだ、こんばんは。

> これですかー 昨日メール仰っていたのは。

そうなんです、ひどすぎる!

> マドリードのグラン・ビアの裏に、その名も「OISHII RAMEN」というのがあって、ラーメン食べたさに入ってみたことあるんですが、夏さんと同じような体験をしました。

MILFLORESさんでさえ、そういうことがあったんですね。
    ウィーンで、焼きそばがあまりに美味しかったので。
    それは、2日ほどろくに食べていなかったからだけど。

> 夏さんも長い旅行の後半に入って、醤油味が恋しくなったのかな〜

醤油って言うよりウドンがー

> マドリードの最後の晩、もしかしたら日本食が良い??

いいえ、翌日から日本食はいくらでも食べられるので、スペインのものが良いです。
    日本に帰ると、お決まりのスペイン料理ばかりだし量は少ないし、
    やっぱり意地でもスペイン料理以外食べないほうが良かったのです。

今日は、ホテルの人のおすすめのピンチョスのお店でお昼食べて、大正解!
    7時頃までうろついた後、また夜出るのが面倒だと思い、またこのお店に行って持ち帰りにしてもらいました。
    PARA LLEVARって貼ってあったんです。珍しいですよね?

今いるホテル、☆一つだけれど、良い部屋にしたので広いし素敵です!
    寝てしまうのが惜しい!

でも明日も移動なので、お休みなさい。

• れいろんさん 2013/09/04 02:04:50
    美味しそう!
    夏さん

美味しそうね〜。
    白アスパラに1票だな。

晩夏のスペイン旅行、満喫中だねぇ。

今回、長帳場みたいなので、体に気を付けて楽しんでね。

れいろん

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/09/04 06:54:26
    RE: 美味しそう!
    れいろんさん、おはよ。

今日は1つ星のレストラン。
    星が付いたレストランなんて初めてだけど、ホテル併設で部屋のすぐ下なので気軽に行けるっていうので、張り切ってました。
    チェック・インの時の予約で大丈夫だったし、宿泊客サービスメニューがあるんです。
    でも、セットって2皿目が大変。
    1皿目でお腹いっぱいになっているのに、重いでしょ?
    単品にしとけばいいんですけど、白アスパラだけとか。
    でも、つい安くなってるとセットにしちゃうんですよね。

明日はサン・セバスティアンに移動です。
    これから先はタパスが美味しいから、レストランなんて入らないと思います。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る