湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月26日(月)快晴 横手山スカイレーター〜リフト利用で、横手山の山頂へ。<br />360度のパノラマを楽しみに。早く到着したため通常より15分繰り上げスタート、8時30分一番のスカイレーターに乗り込みます。素晴らしい快晴に恵まれ南アルプス、北アルプスの眺望を期待します。<br /><br />表紙は、横手山山頂(2305m)から臨む手前が、笠岳(2076m)その向こうが戸隠〜白馬の山々。

夏の志賀高原を行く!(3)横手山山頂へ。

2013/08/24 - 2013/08/26

Huuma

Huumaさん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

8月26日(月)AM5:13 お隣の窓越しには早くも親子で朝の挨拶に来ているようです。今日も快晴、すがすがしい朝です。

8時30分、横手山スカイレーター(動く歩道)に乗ります。

続いてスカイリフトへ。

併せて10分程度で山頂に到着です。

横手山山頂から南方面の眺望。

横手山山頂からの360度のパノラマです。

南方面かすかに富士山の頂上が見えます!

横手山山頂(2305m)。

手前が笠岳(2076m)向こうが、戸隠〜白馬の峰々。

横手山山頂から360度パノラマ。

白馬の山々がくっきりと見えます。

スカイリフト。

山頂のヤマハハコ。

山頂のヤナギラン。

朝露に濡れた葉。

ヤナギランと山々。

松の実。

ノハラアザミ。

横手山山頂の花々。

横手山頂ヒュッテ。
    手作りパンが昔から有名です。

横手山頂ヒュッテのシンボル。

横手山頂ヒュッテの手作りパン。
    “雲の上のパン屋さん”

横手山頂ヒュッテのレストランです。今日もこれから賑わうことでしょう。

信州中野インター手前の「信州フルーツランド」に昼食とフルーツの買い物に立ち寄ります。

信州フルーツランド。

大きな桃、一個800円。

信州の空はもう秋の雲です。

信州中野ICに入り、帰路につきます。涼しく、素晴らしい志賀高原の旅でした。

• はむじさん 2013/09/23 11:09:11
    再び有難うございました。
    Huumaさん。今日は。
    又もや私の旅行記「秋。酣(たけなわ)錦秋の山旅。大川入山(1908?)」

をご覧下さり、投票も有難うございました。

お礼を申し上げるのが大変遅くなり申し訳ございません。

改めて

Huumaさんの旅行記。横手山山頂を拝見させて頂きましたが、横手山は

私の勘違いで、社会人になって直ぐの23歳頃に始めてスキーをそした場所でした。

もうあれから、42年。随分と一の瀬界隈も様変わりしてますね。

私も最近ですが、ダポス会議で有名なスイスのダポスに似ているから

名付けられた日本のダポスと呼ばれる菅平高原に行ってきました・・・・

Huumaさんのトラベラーページ