湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪の温泉を楽しむ為、長野に来ましたが雪はほとんど降って居らず・・・・<br />しかし、雪に余り縁の無い私達には良かったかもしれません。<br />今年は、2回目の長野旅行です。<br />一昨年の、シルバーウイークに訪れた、渋温泉に今回もお邪魔しました。<br />少し、足を伸ばして北陸新幹線で金沢周りの旅です。<br />温泉を思う存分楽しみ、美味しい料理を頂き、海外旅行とはまた違う楽しみ方を味わう旅行でした。

のんびり温泉でのお正月

2015/12/30 - 2016/01/02

マカハビーチ大好き

マカハビーチ大好きさん

しかし、雪に余り縁の無い私達には良かったかもしれません。
今年は、2回目の長野旅行です。
少し、足を伸ばして北陸新幹線で金沢周りの旅です。

新幹線 JR特急

今年の旅行は、電車での旅です。
    春のダイヤ改正で無くなる、しなの9号大阪発長野行きが、ホームに来ました。
    これから、年末年始の旅の出発です。

こんな見晴らしの良いパノラマ車両だったら、グリーン車にすれば良かったと後で後悔。。。

大阪駅で買ったお弁当。

美味しそうです、ビールで乾杯。。

奥様は、天むす弁当。。

こちらも美味しそうです。

一眠りして、目が覚めると、松本付近
    山には雪が有るものの、周りには全然雪は有りません。

そろそろ長野市内が見えて来ました。
    しなの号の旅もそろそろ終わりですね。
    約5時間の乗車なのに、あっと言う間でした。

長野駅から、長野鉄道に乗り換え最終の湯田中に到着、お宿の人に駅まで迎えに来て頂き到着しました。
    本日から、2日間お世話になる 一乃湯 果亭さんです。
    渋温泉の大湯の前に有ります。

掘りごたつが部屋に有ります。
    掘りごたつに入りまったりした時間を過ごせました。

部屋の感じですが、もう散らかっています。。。

渋の大提灯
    これから、明日の地獄谷モンキーパークに行くためのチケットを観光地協会に予約に行きます。

これが12月30日とは、考えられないくらい暖かいです。

温泉にも入り、夕食の時間がやって来ました。
    先ずは、前菜
    何時もながら、きのこ類が美味しい。
    食事は部屋食なので、ゆっくり頂けます。。
    しかし、昨日の飲み過ぎが残って居て食欲が有りません、残念です。。

お造り
    信州サーモン、マグロ、タコ

そば粉をまぶした揚げ出し豆腐だったかな?

陶板焼き
    鳥とえのきでしたか?

揚げ物
    さつま揚げの様な物って行ったけ?

これもなんだったか~~?
    ジャガイモを蒸し中に何かを包んで、あんかけにしてたが、
    だんだん気分が悪くなりダウン寸前。。

やっと〆の、きのこご飯にお味噌汁、デザートのフルーツ
    もう箸が付けれない、料理長さん済みません。。
    たくさん残してしまって

昨日は、お休み前の温泉も入らず、朝までぐっすり。。
    今日は体調が戻っています。
    朝食を頂きます、朝食も部屋食です。

いよいよバスで到着です。
    まだ、猿が山から降りて来ないとの事で、入園出来なく待機状態です。

約30程待って、入園開始です。
    おー、お猿さんがいらっしゃいませのご挨拶ですか?

無表情なお猿です。

温泉には入ってますが、温泉に入っていると言うより、温泉の中に巻かれた餌を食べてるだけです。

いつ見ても子猿は、可愛いですね。。

間欠泉
    しぶきが冷た過ぎて、近ずけません。。

全然、冬の地獄谷じゃ無いようです。

再びバスで渋温泉に戻り、前回も頂いたやり屋さんでお蕎麦を、頂き
    ます。

馬刺しも注文
    美味しい。。(写真を撮り忘れ、すでに半分は無くなっていました。)
    ビールも旨い。。
    その後、渋温泉探索をしました。
    クリームとマーガリンを組み合わせたパンが美味しいとの事で、購入しに行きました、後で判った話ですが、奥さん勤める会社の親戚のお店だったそうです。(小古井菓子店さんです)

歩き疲れて、宿に戻りました。
    日も暮れて来たので温泉にでも
    こちらは、露天風呂です。

内風呂

男湯の入り口

女湯の入り口

さてさて、宴の始まりです。
    体調は絶好調とまでは行きませんが、今夜は食べ物が美味しく見えます。
    まずは前菜
    焼き海老・鴨のスモーク・蓮根・信州牛のえのき巻き・後一品は、なんだっけ?

いよいよメインの蕎麦団子鍋
    蕎麦粉とメリケン粉で練った団子に、えのき、しめじ、なめたけ、ごぼうの入ったお鍋です。
    お出汁が美味しい。。

こちらは、タイの昆布締めです。

〆は、雑炊です。
    満腹です。
    紅白を見ながら、久々の日本で迎える年末年始
    海外も良いけれど、日本人にはこれが最高って、感じがしますね。。

後、年越しそばにデザート
    こちらは取り置き。
    後で、年越し蕎麦として頂きます。
    今年も充実した一年でした。

夜明け前目が覚めて、外を見ると、昨夜から降っていた雪で、一面の銀世界です。
    やっと、冬の渋温泉って感じです。

外に出て見ました。
    渋の大湯前です。

雪だ~~

お宿です。

あけましておめでとうございます。。
    新年の始まりです。
    お宿で頂く料理もこれが最後です。
    やはり、お正月と言うことで、朝食でも豪華です。

美味しい、おとそにビールを頂き
    箸が進みます。

関西と違って、お澄ましですね。
    これも美味しいです。

やはり雪が似合う温泉街。。

いよいよ、一乃湯 果亭さんともお別れです。
    2日間ありがとうございました。

お宿の人に、湯田中まで送っていただきました。
    行きの時はバタバタしていたので、わかりませんでしたが、湯田中駅ってこんな感じだったんだ~~~^_^

駅前から見える山々
    今日の日程は、善光寺さんに初詣、そして金沢に行きます。

長野市内に戻り、善光寺さんに初詣です。
    しかし、思った程混み合っていませんでした。

やはり、雪は無く綺麗な青空が出て来ました。

長野駅前を探索するつもりが、どこも元日はお休みでした。
    時間を潰して潰して、やっと北陸新幹線の乗車時間になりました。
    この新幹線に乗り金沢に向かいます。

金沢駅前
    JRの宣伝より、目の前で見るとスケールがでかいです。

駅ナカも凄いです。
    ここを抜け、今夜の宿泊先に向かいます。
    今夜のお宿は、ダイワロイネットホテル金沢。。

ホテル1階に有るやるき茶屋で、本日夕食を頂きます。

突き出しの、もずく

焼き鳥の盛り合わせ

地元の岩牡蠣
    これは美味しかったです。
    やはり、牡蠣好きにはたまりませんね。。

料理長ご推薦の、刺身も盛り合わせ。。
    しかし残念。。。
    魚が美味いって、金沢の1番押しのはずが、ただの居酒屋の刺身の盛り合わせでした。。少しがっかり

部屋に戻り、今夜はこれでおやすみです。

昨夜と同じやるき茶屋で、朝のバイキングをやっています。
    朝は、ご飯に納豆、それにお味噌汁、今日も遊ぶゾーー。。

バスの1日周遊券を購入して、ひがし茶屋街に来ました。
    江戸時代にタイムスリップした様な。。

近江町市場に来ました。
    お目当は、当然海鮮丼。。。の予定でしたが、どの店も満員で、1時間以上待ちとの事で今回は残念。
    今年の秋のシルバーウイークは、金沢に再挑戦って、心に誓いました。

軽くお昼を済ませ、金沢城に来ました。
    天守閣が有りませんが、それでもずっしりした感じです。

兼六園に来ましたが、ここは雪が無かったら今一番って感じですね。
    やはり兼六園と言えば雪ですよね。。

何と。。。
    あやめ?かきつばた?
    まだ、まだ早すぎでは無いでしょうか?

最後に今回のお目当の金博乗せソフトクリームを頂きました。
    今回の金沢は半日程の観光でした、今度は時間を掛けて、探索します。

金沢フォーラスに有る、もりもり寿しに早めの夕食と思い来ましたが、やはり満員。。
    昨日、チェックを入れていた、ハンバーガーのお店オアシスです。
    少し待つだけって事でここで夕食を、頂きます。

とりあえずビールで、お疲れ様。。

シーザーサラダが来ました。
    以外に美味しいではないか。
    奥様は、ハンバーガーしかし写真撮り忘れ。。

私はアメリカンステーキ。。
    魚も良いですが、やはり肉は美味い。。
    のんびり、食事をしていると、列車の時間です。
    急がねば。。

荷物を受け取り、お土産を買って。。
    帰りの列車が来ました。
    長野、金沢の3日間もいよいよ終わりです。

新大阪からは、くろしおで最後の列車。
    何年ぶりでしょうか?こんなに列車乗ったのは。
    でも、楽しい列車の旅でした。
    今年は、北海道新幹線も開業だし、ますます列車の旅が楽しくなります。