湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークには行けなかった、渋温泉に行きました。<br />9カ所のお湯に入り、苦難を乗りきります。

今年2度目の軽井沢 Part 2

2014/09/13 - 2014/09/15

マカハビーチ大好き

マカハビーチ大好きさん

ゴールデンウィークには行けなかった、渋温泉に行きました。
9カ所のお湯に入り、苦難を乗りきります。

早起きして、雲馬池園地まで散歩
    別荘族の人たちが、朝のジョギングをしていました。
    羨ましい限り・・・・・

緑の木々が水面に映って、凄く綺麗です。

鴨達が、朝の食事に忙しそうに。。。

まだ、青々した紅葉。
    ひと月もすれば湖畔は真っ赤に染まるのでしょうね?

道路交通法で変わった、ロータリー交差点。
    5月に、通った時は何?これはって感じでしたが、今は凄く安全性の有る、交差点だと、感心しました。

手入れが行き届いた別荘です。

ウイングスクラブ軽井沢の私達が、泊まった部屋。
    寝るだけなので、このサイズでもOKでっすね。

朝食の写真撮るのを忘れてしまい。。
    でも、軽井沢高原レタスたっぷりサラダ凄く美味しかったです。
    あれだけ、シャキシャキのサラダってスーパーでは手に入らないですね。

ウイングスクラブ軽井沢の中の様子

ウイングスクラブ軽井沢を後に、もう一度旧軽井沢により一路、白糸の滝やはり連休中、沢山の人が来ていました。

5月には、訪れなかった浅間火山博物館

浅間園から見える浅間山

白根山
    今回は、見に行くことが出来ませんでした。
    ガスが強くて、駐車場にすら止まる事が出来ずただ、走行からの写真のみ
    湯釜も、行きたかったが・・・・

渋峠付近
    2000m級の峠から見渡す山々は、素晴らしいでした。
    少しながら、紅葉も始まりかけたいました。

渋温泉に行く途中に有る、ほたる温泉

熊の湯ほたる温泉 温泉

いよいよ、渋の地獄谷温泉です。
    お猿が、本当に温泉に入っています。
    人が近くに居ても、お構いなし、人間慣れしたお猿が達です。

• 子猿

子猿

親子猿
    赤ちゃん猿が、可愛い。。

渋の地獄谷噴泉
    凄い勢いで吹き上げています。

いよいよ、渋温泉です。
    予定より到着時刻が遅くなりましたが、食べたかった信州そばのお店屋

ザルそばです。
    凄く美味しかったです。

野沢菜もサービスで頂きました。
    芸能人のサイン何かも有りました、有名店なんでしょうか?

今夜、お世話になる渋白銀屋旅館さんです。
    チェックインして、外湯巡りに行きます。

一番湯 初湯

誰も入浴していなかったので、パチリ。

ニ番湯 笹の湯

三番湯 綿の湯

ここも誰も入浴していなかったのでパチリ!

四番湯 竹の湯

ラッキー!ここも入浴客がいませんでした、パチリ!

五番湯 松の湯

六番湯 目洗いの湯

七番湯 七操の湯

八番湯 神明滝の湯

ここも入浴客がいないのでパチリ!

九番湯 大滝
    ここの湯は、渋温泉で唯一日帰り入浴ができる温泉です。
    後の8カ所は、宿泊者しが入浴出来ません。

今は、老朽化に寄り使用出来なくなっていますが、昔は番外の湯として信玄のかま風呂が存在しました。
    今は、足湯が寺の入り口横に有ります。

横湯山温泉寺の由来

最後は高薬師での満願祈願のお参り

こちらで最後の朱印をして、厄除巡湯の締めくくりです。
    でも、湯の良さはそれほど度体感出来ませんでした。
    一湯ずつ入ったらすぐ出てまた次の湯と言った、騒々しい入浴でつかれました。
    本当は、20~30分ゆっくり入って楽しみたい所ですが、次から次から人が入って来て、のんびり出来ません。
    中には写真を撮れたラッキーな湯も有りましたが、直ぐに満員になり、疲れたって、言うのが正直な所です。

宿に戻り、宿の温泉に入り落ち着い所で食事です。
    メインは、りんごを食べさせている信州牛のステーキ
    作りは、鯉にサーモン
    それから釜めしに茶碗蒸しなどなど

朝、早起きやって昨日見ただけの足湯に行きました。
    ここは信玄のかま風呂から湯をひいています。

この足湯の真ん中に四つに区切られた足湯が、有ります。
    説明では、1番から巡に入ってくださいとのことですが、1番以外は熱すぎてはいるのは無理でした。

この時期でもこんな立派な朝顔が咲いていました。

朝の散歩で見かけた、渋温泉の大灯篭

横湯川の流れ

千と千尋の神隠しの、湯屋の原型ともなったと、言われる金具屋さん

あちこち温泉口の場所が。。

橋を渡ると、渋温泉の案内図

朝食です、昨夜はワインの飲み過ぎで、ご飯を食べていなかったので、今朝は、3杯ものご飯を食べてしまいました。
    満腹!!
    この後、チェックアウトして本日は、善光寺、安曇野、松本です。

善光寺です。
    何年ぶりでしょうか?
    いつもながら、人が多いですね。

善光寺さん門前街

郵便局が、レトロですね。

安曇野スイス村
    大王わさび農場に、行きたかったのですが混雑で駐車場にすら入れず、こちらのスイス村に直行です。

あずみアルプススイス村ワイナリー

観光用のぶどうの棚です。
    観光用だけ有って、手入れはされていませんが、ぶどうの香りは凄くします。

スイス村ワイナリーの中です。
    奥さんは、今日もワインの試食をしています。

ラッキーです!
    今日から、今年のぶどうの仕込み作業の始まりでした。

ぶどうの絞り機に人の影、中を混ぜているのでしょうか?
    この後、グラスに絞ったぶどうの色や香り味を、見ていました。
    この後、熟成タンクに移してぶどうになるんですね。

ホースランドにやって来ました。
    こちらでは、乗馬の体験が出来る様です。
    でも、係りの人がたずなを持って場内を周るだけです。

こちらは、乗馬クラブの方たちです。
    みなさん、自分の所有馬なんでしょうか?

ヤギがいました。
    この後、スイス村にお別れして最後の目的地松本城に出発。。

初の松本城でしたが、中には入るのに80分待ちでした。
    待つ元気も無かったので、写真を収めて帰ります。

締めは、お蕎麦を頂いて帰ります。
    天ぷらそば、海老がでっかいです。

山菜きのこそば
    こちらも美味しかったです。
    でも、ざる蕎麦にすれば良かった・・・・?

お蕎麦屋さんの大きな提灯。

市営駐車場の手前に有る、大名町大手門井戸。
    手を洗いましたが、凄く冷たくて・・・・
    昔の人も使ってたんでしょうね?

今回の旅行で、買って来たワインです。
    安曇野で買ったメルロー今夜夕食で少し飲んでしました。