2013/08/19 - 2013/08/28
yoshieriさん
- yoshieriさんTOP
写真は現在EUで一番高い建築物シャード。
10日間の旅の7日目。
最後の訪問地ロンドンに来ました。ノボテル・ロンドンウエストに2泊して帰国です。
ストラッドフォオード・アポン・エイボンのホテルを専用バスで午前9時に出て、順調にロンドンへ到着。
昼食はフィッシュ&フライの店。
午後は大英博物館、国会議事堂、ウェストミンスター寺院見学という予定でしたが、一昨日のウェッジウッド・ビジターセンターに寄れなかったお詫びとして、グリニッジ天文台、ロンドンオリンピックの開催地も案内してくれることになりました。
当初の予定より、たくさんのところを訪れることになり、大英博物館は息せき切って駆け抜けた感じです。ガイド氏が早口・早足なので写真を撮るのに精一杯。撮って、ふと見るとメンバーははるか先に。それを追っかけるのくり返し(笑)
この日はよく歩きました。
ノボテル・ロンドンウエストは、地下鉄のハマースミス駅に近く、なかなかいいホテルでした。
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行あり)
ロンドンの街角風景。だんだんと快適な風景になってくるとバスの中も興奮してきます。
トラファルガー広場。
ここが最初の徒歩観光の地点。 -
トラファルガー広場のネルソン提督記念柱。高さ55m。
台座のレリーフはネルソン提督の闘った4つの海戦が描かれている。
記念柱の足元に4頭のライオン。実際に見ると、大きくてりっぱです。三越のライオンというより、「ナルニア国物語」のライオンを連想。登って記念写真を撮りたくなるのも無理はない。私も人がいなかったら上ると思うなあ。
ナショナルギャラリーが、この広場に面しています。ここは翌日の自由行動で見学しました。
ナショナルギャラリー
トラファルガー広場近くの交差点
ロンドンのアップルストア。
ここでもまた花を写してしまう。
ピカデリーサーカス近くのハー・マジェスティ・シアター。
「オペラ座の怪人」をやっているようです。 -
ハー・マジェスティ・シアターの向かいが、昼食のレストラン、シルバークロスでした。フィッシュ&チップスの店です。
12時からの予約ですが、バスが順調で11時40分に着いてしまったので、店の周りをぶらぶらして待ちました。 -
店内。
わらじ(形容が古い)くらいの大きさのフィッシュ&チップス。衣はさくさくですが、全部は食べきれません。中はあっさりした白身のタラ。
店内のダジャレの看板。
GOD FATHER ならぬ COD(タラ) FATHER。
夫には大うけ(笑)。それで記念に写真を撮っておきました。 -
昼食後、大英博物館の見学です。
現地ガイド氏によれば今日は日曜日で混んでいるそうです。
他の日を知らないけれど、確かに混んでいる。 -
ついにやってきました。ここが楽しみでした。
青い空と白い雲。
ガイド氏の後について中に入ります。
入り口。
正面入り口を入ってすぐの場所に、2000年に完成したグレートコート。かつては大英図書館がありました。
超特急といいましたが、「1時間で回れる見所ツアー」なんです。この展示数で1時間では速くなるのも無理はないか。
細長いエンライトンメント・ギャラリー。細かな資料がいろいろ。日本の文書もありました。 -
紀元1500年頃のアステカの双頭の大蛇。
黒く写ってしまいましたが、一面にトルコ石のモザイクが貼ってあって青いのです。
このあたりから、この道30年というガイド氏の説明が熱を帯びて早口の大声に。ついでに足も速くなる。 -
モアイ像。
羊の像だと思うけれど・・・。
じっくり写真を撮りたいのですが、写真を撮っていると、もうみんなは隣の部屋に(笑)実物を前にしての解説がきけません。 -
古代エジプト。第19王朝ファラオ、ラムセス2世の巨像の上部。
ナポレオンが持ち帰るために胸に穴をあけたそうです。 -
バビロニア。
宮殿を魔物から守るために入り口に置かれていた人面有翼のライオン。
横からみる。 -
メソポタミア文明。アッシリアの浮き彫り彫刻。
ニムルード宮殿を飾っていた、王の偉業を示すライオン狩り。
長い浮き彫りで、連続シーンになっている。 -
ライオンを倒している場面。
古代エジプトの猫
トルコ南西部リキア、クサントスのネレイデス・モニュメント。墓廟です。紀元前380年頃。
円柱の間に立つ女性像が海のニンフ、ネレイデス。
かなり大きなものです。 -
パルテノン神殿の彫刻群。
ギリシャとの間で所有権が問題になっているそうです。本来、パルテノン神殿にあるものを持って来てしまうなんてねえ。 -
首のない彫像は宗教上の理由で落とされたのか。
ミロのビーナスの時代かしら。似ている気がします。
こちらも。
エジプトの壁画の断片。
壁にはタペストリー。階段を下りていきます。
いちばんの目玉、ロゼッタストーンの前も通ったのですが、人垣ができていてよく見えず、写真も撮れなかったのでパスしてしまいました。
これはミュージアムショップのお土産品。こんなものでも記念に撮っておきましょう。
一昨日のお詫びとして、大英博物館の日本語カタログかエリザベス女王在位60年記念の写真のついた紅茶缶のどちらかが、いただけました。これはうれしいです。 -
タワーブリッジ。
ロンドン塔。
ロンドンブリッジにもほど近い所にEU一の高さのシャード。87階建て、310mだそうです。
全面ガラス張りで、細長いピラミッド型。シャングリラホテルなどが入っています。 -
次はバッキンガム宮殿に移動。こちらもかなり混んでいます。
門をちょっと覗いて写真を撮りました。 -
金色の像。
次はバスに乗って、グリニッジへ移動。
写真はロンドンの公営住宅。 -
ロンドン南東部のグリニッジへ到着。
グリニッジパークに入って行きます。
この像は誰だったか・・・・
ここは天文台が有名ですが、海を支配した歴史を持つ町。 -
海事に関する建物が多い。
国立海洋博物館。 -
海洋博物館。入り口に錨が置かれています。
大きな瓶の中に帆船のオブジェ。
広いグリニッジパークの向こうにグリニッジ天文台が見えています。
広い芝生でのんびりくつろぐ人々。 -
右側が天文台。
旧王立海軍兵学校。
旧王立海軍兵学校。
すぐそばにはテムズ川。川沿いの遊歩道もあります。
川沿いから向こうに見えたミレニアムドーム。オリンピックのときは体操施設として使われました。今は「The O2」という複合施設。
白いドームは12本の黄色いマストで吊られているそうです。
黄色いマストの長さは100mもあるとか。 -
カティサーク号。
大きすぎて全体が撮れません。 -
グリニッジの街角。
次に向かったのがロンドンオリンピック施設。
この赤いらせんの建物の向こうがスタジアムかな。
バスの車窓から撮ったので、スタジアムは見えませんでした。 -
ノボテル・ロンドン・ウエストの室内。
使い勝手の良いホテルでした。
空港に近く、航空会社クルーの人たちも宿泊していました。
夕食はいつものような3品料理かと思ったら、「手違いで」バイキングに。
しかし毎食同じような料理だったので、自分で選べるのがうれしい。
バイキングの魔力で、いつもよりたくさん食べてしまいました。
イギリス周遊旅行
前の旅行記
イギリス周遊の旅、6日目、ストラッドフォード・アポン・エイボンからバイブリー村
ストラトフォードアポンエイボン
次の旅行記
イギリス周遊10日間の旅、8日目 ロンドン滞在2日目 イートン校見学 ロンドン中心部散策
イギリス周遊10日間の旅、出発日、エジンバラ到着まで
イギリス
イギリス周遊10日間の旅、2日目 エジンバラ市内
エジンバラ
イギリス周遊10日間の旅、3日目 湖水地方 ワーズワースの家
湖水地方
イギリス周遊10日間の旅、4日目、湖水地方ウィンダミア湖 ヒルトップ農場
湖水地方
イギリス周遊10日間の旅、5日目 チェスターからストラッドフォード・アポン・エイボンへ
チェスター
ストラトフォードアポンエイボン
イギリス周遊10日間の旅、7日目 ロンドン 大英博物館、グリニッジ
イギリス周遊10日間の旅、9日目 帰国日
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
- rinnmamaさん 2021/05/02 12:49:20
- ハー・マジェスティ・シアターの外観
- yoshieriさん、こんにちは
何時も有難うございます^^)
遡っての書き込みですが先日、見直しで更新した旅行記のエリアです。
以前に見させて頂いて、オペラ座の怪人のシアターの外観を写されていると、懐かしく思ったものです。
私は何回も前を通ったのですが、外観は写していなかったようで・・^^;
見上げて素敵だと思っていたはずなのに(苦笑)
それと、これから更新していきますが、夫とプチ2人旅で行ったグリニッジも懐かしく、yoshieriさんの写真の中に大きな瓶の帆船のオブジェがありますね・・
あのオブジェの大規模な展示が、トラファルガー広場で公開されていたんですよ。
ロンドンオリンピックの開催2年前のカウントイベント会場だったからだと思うのですが、結構たくさん写したはずが消失してしまったか、メモリーの関係で消去したようで写した記憶はあるので心残りだったので、yoshieriさんの写真を拝見して懐かしく、共有出来た気分で嬉しかったです。このツアーはUKの見どころを網羅していて、お値段もしたのでしょうね~素敵なツアーでして良かったですね。
後、お聞きしたいのですが、yoshieriさんは菊川の御出身ですが、新茶はどちらか御贔屓の煎茶店がございますか?購入してみたいのですが、どこが良いのか不明で・・
私は牧之原の茶葉専門なのですが、掛川茶・菊川茶など開拓していきたいな~と思っていまして・・御存知でしたら教えて頂きたいのです。
今年は帰省を控えているのでネットで新茶を手配済みで、到着を楽しみにしている所です。
それでは、東京も大変ですが、お気をつけて下さい。
rinnmama
- yoshieriさん からの返信 2021/05/02 14:44:10
- Re: ハー・マジェスティ・シアターの外観
- rinnmamaさん
こちらこそ、いつもありがとうございます!
rinnmamaさんの旅行記を拝見すると、10年前のことでも記憶力が素晴らしいのにビックリします。
私だったら10年前の旅行は、もう忘却の彼方です・・
ハー・マジェスティ―ズ・シアターの外観写真は前を通りかかって撮っただけですが、rinnmamaさんは、ここで「オペラ座の怪人」をご覧になっていたのですね。いい経験ですね~
お茶のことですが、牧之原のお茶畑で突風の被害があったようですね。被害に遭われた方々にはお見舞いを申し上げたいと思います。
私の父親が菊川の出身で、お茶農家の親戚も菊川におります。複数のところで買っていますが、「堀川園」という茶園も親戚です。ネット通販もやっていますので、よろしかったらどうぞ。
rinnmamaさんの旅行記に添えられている庭のお花の写真、日本ふうのお花の数々、緑深いお庭の様子が素敵だなあと思っています。
yoshieri
- rinnmamaさん からの返信 2021/05/02 15:16:55
- Re: ハー・マジェスティ‐ズ・シアターの外観
- 拝復です。
早々にお返事ありがとうございます。
ロンドン記ですが、以前に投稿してあった記録に基づき、おおざっぱな日記をもとにしていますが、大まかな事は意外と忘れていませんね。
色々と動き回っていましたので、身体で覚えているのかもしれませネ!
でも、最近は忘れることが多くて・・一人旅に行きたいのに此のままですと、ボケて行けなくなりそうで恐ろしいです・苦笑^^;
「菊川・堀川園」教えて下さって有難うございます。
早速、ネットで拝見いたしました。私はJAハイナンで取り寄せか、焼津へ帰ると店舗で購入していましたが、帰れないのでネット注文したばかりです。
竜巻の被害のあった辺りで、茶業家も多いですので気にかかっています。
新茶は500g位、注文しましたので、しばらくは良いのですが、底が付く前に
「堀川園」さんのお茶を注文して、飲ませて頂こうと思います^^
母がいた頃までは葬儀などで頂くお茶葉を送ってくれたので、1度も自分で買った事が無くて、今更ながら両親とは有り難い存在だったと思っています。
狭いのですが庭の木々も緑が増して目の保養です^^
紫陽花の花芽も大きくなってきましたよ。
それでは、また。有難うございました。
rinnmama
- yoshieriさん からの返信 2021/05/02 20:03:53
- Re: ハー・マジェスティ・シアターの外観
- rinnmamaさん
お茶を注文してくださって、ありがとうございます。親戚も喜ぶことでしょう。
ずっと、お母さまがお茶を送ってくださっていたのですね。優しいお母さまでしたね。
こちらは、また緊急事態宣言が出て、自由に出かけられない状況ですが、気候がよいので近場の散歩を楽しんでいます。
rinnmamaさんも、気をつけてお過ごしくださいね。
yoshieri
旅行記グループ イギリス周遊旅行