チェスター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真はチェスター市街の木組みの建物。<br /><br />旅行も半ばの5日目。<br />この日は専用バスで、ブリテン島中西部にある城塞都市チェスターへ向かいます。チェスター観光のあと、ウェッジウッド・ビジターセンターに立ち寄り、ストラッドフォード・アポン・エイボンのホテルに夕刻到着の予定でした。<br /><br />しかし、バスの故障というトラブル勃発!<br /><br />朝8時半の出発後、いくらも走らないうちに、バスがオーバーヒートしたといって、街道沿いに止まってしまいました。30分ほどバスの中で待ってから動くようになって、近くのガソリンスタンドに移動して停車。<br />バスはまだ修理が必要なことがわかりました。このガソリンスタンドで1時間以上待ったのです。代替のバスが10時半にやって来て、運転手も別の人に替わって、チェスターへ向かいました。<br /><br />ガソリンスタンドの空き地で待っている間、一行の中に植物学の先生がいらして、周辺の植物やイギリスの気候について話をしてくれました。講義は1時間以上にもなったかしら。まさしく校外学習・自然観察といった感じ。おかげで有意義な時間の使い方になりました。<br /><br />さて、2時間も予定より遅れてしまったので、その後はすべて遅れ遅れの観光。<br />チェスターは建物のすばらしい魅力的な町でした。1時間半しか滞在できなかったのです。<br />楽しみにしていたウェッジウッドビジターセンター訪問はなくなりました。ウェッジウッドの小物でも買いたいと思っていたので残念。<br /><br />しかも、ストラッドフォード・アポン・エイボンに着くまでに渋滞に巻き込まれ、ホテルに到着したのは午後7時。移動に時間がかかった日でした。<br /><br />ストラッドフォード・アポン・エイボンのホテル「ファルコン」は町の中心部にあり、この旅行中でもっとも気に入ったホテルです。<br /><br />

イギリス周遊10日間の旅、5日目 チェスターからストラッドフォード・アポン・エイボンへ

2013/08/19 - 2013/08/28

旅行記グループ イギリス周遊旅行

yoshieri

yoshieriさん

写真はチェスター市街の木組みの建物。

旅行も半ばの5日目。

しかし、バスの故障というトラブル勃発!

観光バス
ヴァージン アトランティック航空
ツアー(添乗員同行あり)

ホテルを出て30分も走らないうちに、街道沿いに止まってしまったバス。運転手が、バスの横を開けて中を見ています。
    すぐそばを、車がびゅんびゅん通り過ぎていくので、バスの中から見ていても心配。

30分くらいたって走り出したので、安心していたら、5分くらい走ってガソリンスタンドに停車。
    ここで修理をするということでした。

全員降りて、トイレを借りたり、スタンドにある店で飲み物を買ったり。このときは30分位したら直るだろうと思っていました。ところがバスはすぐには直らないので、マンチェスターから代替のバスがやってくるのを待つと言われました。

一行の中に植物学の先生がおリ、この時間を利用してイギリスの植物について話をしてくれるということで、みんなついて行って、ガソリンスタンド周囲の林に入って話を聞きました。

雑木林の中に大きなナメクジを発見。5cmくらいはあったでしょうか、こんなのはじめて見た。
    こんなことがなかったら、イギリスのナメクジを見ることもなかったでしょう。

さて、まだバスが来ないので、一行は道を歩いて行って、近くの牧場に入りました。

初めは羊たちがのんびりしていたんですが、見慣れない人々がやってきたので、そろそろと逃げていって見えなくなりました。驚かせてごめんなさい。

小川もあります。
    ここで写真を撮ったりして時間つぶし。
    せっかく早く出発したのになあ、という気持ちもあったけれど、あとで思うと、この時間が楽しかったのですよ。おしゃべりしたり笑ったり。たぶん旅行中を通じて、予定を遂行するためにせかされ、急がされていたような気分だったから。
    こんな時間がかえって貴重です。

ヤナギラン

鳥を写したりする。
    1時間半待って別のバスが来たので、それで昼食場所に一気に走りました。

チェスター近郊のレストラン。
    このあたりまで来て、家並みの雰囲気が湖水地方とは変わってきました。

ハンギングバスケットに目が行く。

壁にツタもからまって。

青豆のスープ。
    イギリスのスープはどれもおいしい。

カンブリアソーセージとマッシュポテト。

カンブリアって、カンブリア紀のカンブリアです。地名だったことをここで知りました。小麦粉などが入った、練り物的な味のするソーセージです。

チョコレートケーキにカスタードソース。

レストランの庭は広くて、芝生が素敵。

1時間半遅れでチェスター中心部に到着。
    タウンホールの建物です。

タウンホール

有名な木組みの建物。白壁に黒い柱がすばらしい。感激しました。

チェスターは中世の町の面影を残しています。

絵になる街角。

ZARAもこんな建物に入っています。

城壁の中心部、ザ・クロスの通り

チェスターは周囲を3kmの城壁に囲まれていて、4つの門があります。

イーストゲート(東門)。
    この脇から階段を上って、城壁の上を歩きます。

城壁はローマ時代からあったそうです。

城壁の上から見た景色

城壁の下に、古代ローマの遺跡があるそうです。

城壁の見張り台でしょうか

中はがらんとしています。

城壁についての説明

イーストゲートクロック。19世紀に付け加えられたもの。

イーストゲートから通りを見る。

城壁からチェスター大聖堂の裏側が見えます。

チェスター大聖堂。

教会の裏庭。

城壁を降りて、チェスター大聖堂の中を見学します。
    10世紀に建てられ、その後、修道院になりました。
    ヘンリー8世によって、修道院が廃止され、大聖堂になりました。

無料ですが、寄付を入れました。

ステンドグラス。

とても美しいステンドグラスです。

立派な内部。

庭の一角。

中庭の像。
    像自体は新しそうです。

大聖堂正面。

これから行くはずだったウェッジウッド・ビジターセンターは時間の都合で省略。残念です。ストラッドフォード・アポン・エイボンのホテルに向かいましたが、渋滞が始まりました。

午後7時にストラッドフォード・アポン・エイボンのファルコンホテルに到着。
    木組みの3階建て。外は古い感じですが、2008年に内部を改装したそうです。

ファルコンホテル

ファルコンホテル

ロビーに4つ星ホテルの証書などが貼ってありました。

ホテル前の通り。

部屋の様子。
    使い勝手もいい感じでした。

部屋の窓から見た街並み。

「ロミオ」という名前の部屋で夕食。
    そう、ここはシェイクスピア生誕の地でしたね。

トマトのポタージュスープ。

鮭と野菜のタルト。でも、名前はプディングだったような・・・。

チョコレートケーキにカスタードソース。
    なんと昼と同じデザート。
    このあたりの名物なのかもしれません。けっこう大きなケーキです。

この日の予定終了。

イギリス周遊旅行

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る