ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真はイートン校の教室。<br />ロンドン滞在2日目。観光最終日です。<br /><br />午前中は教育施設見学でパブリックスクールのイートン校へ。イートン校は貴族の子弟の在籍が多く、ウィリアム王子、ヘンリー王子もこの学校の出身です。1人の卒業生がボランティアで校内を案内をしてくれました。でも、夏休み中のせいか、他の現職教師や生徒など学校関係者との交流はありませんでした。<br /><br />昼食はチャイナタウンの中華料理。<br />午後は自由行動。私たちはナショナルギャラリー、ビッグベン、ウェストミンスター寺院のあたりをぶらつく。この日のロンドンはかなり日差しが強かったです。<br /><br />地下鉄に乗ってホテルに帰りましたが、ロンドンの地下鉄に乗ったのは初めてで、戸惑いながらもハマースミス駅まで帰ってこられました。<br />明日はもう帰国です。<br /><br />

イギリス周遊10日間の旅、8日目 ロンドン滞在2日目 イートン校見学 ロンドン中心部散策

2013/08/19 - 2013/08/28

旅行記グループ イギリス周遊旅行

yoshieri

yoshieriさん

写真はイートン校の教室。
ロンドン滞在2日目。観光最終日です。

昼食はチャイナタウンの中華料理。

明日はもう帰国です。

ツアー(添乗員同行あり)

ノボテル・ロンドンウエスト。
    ロビーで20分無料のネットが使えます。

ノボテル・ロンドンウエストの食堂。
    朝食はここでいただきましたが、夕食は別の場所でした。

9時に専用バスで出発。イートン校はウィンザーの近くにあり、テムズ川を渡ります。

たくさんの白鳥。きれいな鳥ですね。

テムズ川

ハンギングバスケットがきれい。
    この紅いサフィニアはイギリスで人気の花のようでした。

イートン校へ向かう道。

イートン校の制服を作っている店。

イートン校の礼拝堂が見えてきました。

イートン校

イートン校は10時から見学予約ということで、9時40分に到着したのですが、
    この道40年という現地の日本人女性ガイドさんが、間違えていて、実は10時半からだったのです。
    このへんのおおらかさはイギリスふうになっているのかな(笑)

ということで、付近をぶらぶらしたりいて50分待ちました。初めての町で珍しいので写真を撮ったり、トイレに行ったりして。

イートン校の校舎。
    イートン校は13歳から18歳までの全寮制男子校。歴代19名の首相経験者を出しています。

創設者のヘンリー6世像。

イートン校の卒業生が案内役をしています。
    わかりやすいようにと、ゆっくりしたキングズイングリッシュでしゃべってくれました。

生徒の寄宿舎。

食堂。
    ここはハリーポッターの食堂のモデルになったといわれています。

食堂の内部。天井の梁が素敵です。

前面は教授たちの席。

壁は歴代の校長、輩出した有名人かしら。

ここからはビールが出たという蛇口。英国ジョークでしょうね。

「本物!」と思ったけれど、在籍していたウィリアム王子がモデルの人形です。

地下の歴史博物館。
    出身者の写真。

最古の教室。

木の机や壁には、彫ったあとが無数についていました。今も昔も、生徒は授業中、机を彫るらしい(笑)

こちらの壁にも彫ったあと。

これは卒業生の名前のようです。

胸像のたくさんある教室。

ウェリントン卿。
    ワーテルローの戦いでナポレオンを破った軍人で、首相も務めた方。

車窓から見たハロッズ。日本の旗も出ています。

チャイナタウンの中華料理店。

昼食は中華。
    久しぶりの英国料理以外の食事だったので、みんなの手が伸びる。
    ああ、卵スープがこんなにおいしいなんて!

昼食後は自由行動。
    まず、レストランから歩いて10分のナショナル・ギャラリーに行きました。
    13世紀から20世紀の西欧絵画のコレクションがあります。
    こちらは入場無料ですが、日本語のパンフレットを1ポンドで買いました。パンフレットの傍の箱にお金を入れるだけです。

有名画家たちのすばらしいコレクションを見ました。

ナショナルギャラリーのあとはホワイトホールを南下して、国会議事堂方面へ歩いていきました。
    ホースガース。

ちょうど交代の時間らしいです。

馬たちもじっとしています。

時計塔ビッグベンは、2012年のエリザベス女王の在位60年を記念して「エリザベスタワー」と改称されたそうです。

国会議事堂。ゴシック様式の建物。

エリザベスタワーと、遠くにロンドンアイがちらりと見えました。

国会議事堂の真向かいにあるウェストミンスター寺院。王室の教会です。
    ダイアナ妃の葬儀もここで行なわれましたね。
    北側から見ています。

ゴシック様式の教会。

薔薇窓の部分

芝生側から。

ウェストミンスター寺院の西側から見たところ。
    中は壮麗なようでしたが、行列が長かったので、残念ながら見ませんでした。

聖人たちの彫像も並んでいます。

寺院の北側にある聖マーガレット・ウェストミンスター教会。

聖マーガレット教会の説明書き

ウェストミンスター橋から見たテムズ川。

国会議事堂。

ロンドンアイ。高さ135mだそうですね。

ウェストミンスター駅から地下鉄に乗って、ハマースミス駅にあるホテルまで戻ります。地下鉄改札口。

地下鉄車両。
    トリコロールカラーで、フランス国旗の色だなんて思ったけれど、英国国旗もこの色だったわね。

夕食はイタリアン。スープです。

ラザニア。
    実はこれが最後の夕食で、「さよなら夕食会」と聞いていたのですが、特別な何かもなく、いつものように座って食べただけでした。

イギリス周遊旅行

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る