その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 Osloを離れて西のフィヨルド地帯に入っていきます。今日の最終目的地はLufthusという噂のリゾートにある瀟洒なホテルなんですよ。<br /><br /> もう一発写真をご覧になれば、ちょっとこっち方面に興味のある方々であればすぐに、「あぁ〜!」と納得のホテル。<br /><br /> しかし、実際に宿泊してみるとかなり古い建物で、一番たくさん泊まっているのは私たちを含めた東アジアからバスでやってくる団体客の皆さんばかりであります。<br /><br /> 夕ご飯時のダイニングでのbuffetに行ってみると、それはそれはすさまじい状態になっております。もちろん欧州各地は夏が観光シーズンですが、その時というのは現地の人たちにとっても夏休みシーズンで、需要と供給の間にはかなり深刻なずれがありますね。

最北の地へ 3日目

2010/07/01 - 2010/07/15

keithforest

keithforestさん

観光バス
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行あり)

今朝の出発は朝の8時半なんですけれど、やっぱり早くに目が覚めてしまいますからちょろっと散歩をしました。

今朝はそんなに時間はなかったので、周囲をうろうろとしただけですが、やっぱり歩くと気持ちの良いものです。

E-16を走る。途中から雨が降ってきて道はガラガラなんだけれど、なんだか前途多難。

道路は両側にまるでその辺の林の中から拾ってでも来たかのような棒が立ててある。もちろん積雪期の道路幅を示すためなんだけれど、日本だったらきっと地元の土建屋さんが受注して、結構な費用がかかってしまうんでしょうねぇ。ま、これで充分ってことですね。

たいがいのガイドブックには必ず掲載されているのがこの木造の昔の教会でしょうね。確かOsloの建物博物館のようなところにも建っていました。

Golという街のリゾートのような施設の傍に建っているこれもレプリカだそうで、昔は実物が建っていたのだそうです。全国に30数カ所、木造の教会が現存するのだそうです。

この街は冬になると雪が積もって、スキー場もあって賑わうリゾートなんだそうだ。ノルウェーは来てみるとあちこちにスキー場があって、ノルディック・スキーしかやってないのかと思っていた私の認識は大間違いなんですね。

途中で通り過ぎたGeilo(ヤイロ)という街では山に雪が残っていて、ここは北欧最大のスキー場なんだという話ですよ。

以前からこの木造教会の写真は見ていたんですが、中を見たことありませんでした。これ、中に入ってみると意外なことにかなり良い雰囲気です。

それまで別にこの種のものをわざわざ見に行くのもどうかなぁと思っていたのですが、これは見て良かったかもしれませんね。

こういうただただバスに乗って距離を稼ぐという日は楽しみは喰いものしかありませんよねぇ。

Mathuset Fassegrimenというところで昼飯になり、マスを食べます。帰国後検索すると、どうやらこのお店は日本のツアーがよく利用するところのようで、他の方の記載にも出てくるんです。

とにかくただただ走り続けるしかないのだけれど、途中で景色の良いところはちゃんと休憩地点になるように考えてくれるみたいですが、やっぱり自分でドライブしていたんだったら、あぁ、ここでも止めたいなぁという地点はやっぱりいくつかあります。これは諦めるしかありません。

道路からちょっと入り込んだ丘から、この先に実は氷河が見えているのですが、かなり霞んでいて殆ど判別できないのが悲しいですな。

さっさと出ていってさっさと帰ってきた私は大丈夫だったのですが、瞬時の違いで雨に降り込められて慌てて帰ってきた方たちがおられました。

今日はやたらと天気がめまぐるしく変わります。

ヴォーリングの滝というものがありまして、そこに見物小屋があって、多くの観光客が休憩場所をかねて、立ち寄ります。

それが、そんな安易な動機で立ち寄ってははなはだ失礼極まりないじゃないか、というほどの見応えのある滝なんでございますよ。

今日の表紙に掲載してあるのが今宵の宿泊場所であるLofthusにある「Hotel Ullensvang」なんです。

代々家族経営の伝統のあるホテルのようです。ここのホテルの売りは、この景色とともに、ホテルの構内に立っているグリーグが曲を発想したという小屋でありますね。中に入ることはできなくて、ガラス越しの写真しか撮れないので撮影はしませんでした。しかし、殆どベルゲンのグリーグ博物館にあるあの小屋と同じでした。

この界隈は果物栽培で有名なんだそうですよ。それならそれで、美味しい果物を戴きたかったですが、どうやらまだちっと早い・・??

この廊下を見ると、おー、なかなか良いではありませんか?!

私が入った部屋は別段特別なことはありませんけれど、とにかくオーシャン・ビュー(目の前は湖ではなくて、これはフィヨルドですから海です)で、なかなかなビューでございました。

またまたbuffetではございましたけれど、なんとハープを弾いている女性もおられて、なかなか格好良いダイニングでございます。

奥に行くのにちょっと段差がありますからお気をつけ下さいませ。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る