2012/09/07 - 2012/09/07
Takashiさん
- TakashiさんTOP
少しリフレッシュが必要かな。と思い「旅行に行く!」と家で発したことが今回の旅行の発端でした。
一人旅の予定で旅行先の選定を進めていましたが、両親から以前私が旅行した先の美しい景色が観たい!!と言われ・・・断る理由も無かったため、両親と10数年ぶりに家族で海外旅行をすることになりました。
旅行の手配や通訳などで普段できていない親孝行も出来れば・・・と思いましたが、流石に全ての行程を一緒に回ると気も抜けないので、別行動の時間(英語が話せないのであまり放っておけない)も設けて旅行をしたので家族旅行兼一人旅といった旅行になりました。
関空を出発してウィーンに着いたのが18時頃。長旅で少々疲れていましたが寝るには早い時間だったので、夜のウィーンの街に繰り出してザッハトルテを食べに行きます。
・旅程・
1日目:関空→ウィーン
2日目:ウィーン→ブダペスト→ウィーン
3日目:ウィーン→センメリング→グラーツ→ウィーン
センメリング: http://4travel.jp/travelogue/10838451
グラーツ: http://4travel.jp/travelogue/10838452
4日目:ウィーン→ハルシュタット
ウィーン: http://4travel.jp/travelogue/10838463
ハルシュタット: http://4travel.jp/travelogue/10838465
5日目:ハルシュタット→ミュンヘン
- 鉄道 徒歩 飛行機
- フィンランド航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
今回はホテル日航関西空港に前泊して出発します。
ヨーロッパへ最短というFinnairで関空を出発してヘルシンキ経由でウィーンへ。 -
一人の時は隣の方に気を遣うので絶対に通路席を選びますが、隣が家族なので窓側席へ。気兼ねなく窓側からカメラを向けることができます。
飛行機の窓から見るこの青い空の色がすごく好きなんです。
機内食のお昼ご飯はお蕎麦にパン、そしてマッシュポテト・・・振り返ってみると主食っぽいものが多い気がしますが、全部美味しく完食しました。
2度目の機内食はクリーム系のパスタでした。
もちろん、完食。 -
無事、ヘルシンキ・ヴァンター国際空港に到着。
まずは、入国審査を済ませ乗り継ぎをします。
入国審査までにTaxFreeのお店がたくさんありますが、それに気を取られていると乗り継ぎに間に合わなくなってしまうのがこちらの空港の落とし穴。他の空港でも同じでしょうか。「搭乗時刻をすぎております!大至急●×ゲートまでお越し下さい!」と日本語、英語、中国語、ドイツ語、フランス語・・・頻繁に呼び出しアナウンスが流れていました。
両親はTaxFreeのお店でかなりウキウキでしたが、入国審査遅れるよ!と急かして無事時間までにウィーン行きの便のゲートまでたどり着くことができました。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
ヘルシンキからウィーン行きの便での軽食。流石にあまり動いていないのに食べてばっかりなのでお腹いっぱい。けど、やっぱり完食。
あぁ、もうお腹いっぱい。ごっつぁんです。 -
ウィーン国際空港(Flughafen Wien-Schwechat)に到着。
入国審査はヘルシンキで受けているので、あとは荷物を取るだけ。
空港内は前回に訪れた2年前よりも便利で明るく綺麗になっていました。ウィーン国際空港 (VIE) 空港
前回は初めての一人旅だったので、余裕がなくて全然気が付きませんでしたが、 ウィーン国際空港駅はとても広く綺麗に整備された駅でした。
空港内にOBBのブースがありチケットを購入することができますが、駅にもタッチパネル式の自動券売機があります。日本語では表示できませんでしたが、英語で表示できました。ウィーン国際空港 (VIE) 空港
City Airport Train(CAT)は早くて良いかなと思いましたが、それほど急ぎでもないのでS-Bhanで移動しました。30分ほどで4.2ユーロ(CATは16分で11ユーロ)でした。
前回に引き続き、アクセスの良さで気に入ったウィーンプラターシュテルン(Wien Praterstern)駅の近くのホテルを予約しました。プラターシュテルン駅 駅
次の日の朝はブダペストまでの移動がありましたが、せっかくなので夜の街を散策しザッハートルテを食べに行きます。
早速、地下鉄でシュテファン寺院の最寄り駅シュテファンプラッツ駅へ。
ホームに降りるとこんなかわいいデコレーションが。プラターシュテルン駅 駅
シュテファン寺院を外から少し見たあと、ケルントナー・シュトラーセをぶらぶらしながらホテルザッハーへ向かいます。
ゲルストナー カフェ
前回立ち寄ったゲルストナー。懐かしい。
ゲルストナー カフェ
2日後に両親が参加するガイド付き観光ツアーの集合場所のアルベルティーナを下見。
アルベルティーナ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
そして、とうとうホテルザッハーに到着。
お客さんも少なく窓側席に案内してくれました。
ザッハトルテとオレンジリキュール入りのマリアテレジアというカフェラテ。
アルコールは全くダメで長旅の疲れもあり、しばらくすると頭がぼんやり・・・汗カフェ・ザッハー by Takashiさんカフェ ザッハー カフェ
しばらくすると、がらんとしていた店内はオペラ座で鑑賞を終わったお客さんがどっと押し寄せ店内もいっぱいに。
落ち着かない雰囲気にもなってきたので、お酒も回って少々フラフラしつつ、酔い覚ましも兼ねホテルへ帰るため国立オペラ座を半周してカールスプラッツ駅へ向かいます。ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
オペラ座の周りを散歩していると突然、自転車やローラーブレードで移動する集団が出現!!4〜5分ほど道路は封鎖され過ぎて行きました。周りに居た現地の方に聞いたところ、街を自転車などで巡るイベントだそうです。
この後、カールスプラッツ駅からメトロに乗車しホテルのあるプラターシュテルン駅に戻りました。ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
明日は朝早くから移動してハンガリーのブダペストへ移動します。
駅にも近く、便利! by Takashiさんオーストリア クラシック ホテル ウィーン ホテル
ヨーロッパ周遊 ‘12 家族旅行とちょっとひとり旅
ヨーロッパ周遊'12 家族旅行とちょっと一人旅 ①夜のウィーン編
2012/09/07~
ウィーン
ヨーロッパ周遊'12 家族旅行とちょっと一人旅 ②弾丸ブダペスト編
2012/09/08~
ブダペスト
ヨーロッパ周遊'12 家族旅行とちょっと一人旅 ③センメリング編
2012/09/09~
その他の都市
ヨーロッパ周遊'12 家族旅行とちょっと一人旅 ④グラーツ編
2012/09/09~
グラーツ
ヨーロッパ周遊'12 家族旅行とちょっと一人旅 ⑤ウィーン編
2012/09/10~
ウィーン
ヨーロッパ周遊'12 家族旅行とちょっと一人旅 ⑥ハルシュタット編
2012/09/10~
ハルシュタット
ヨーロッパ周遊'12 家族旅行とちょっと一人旅 ⑦ハルシュタット・クリッペンシュタイン編
2012/09/11~
ハルシュタット
ヨーロッパ周遊'12 家族旅行とちょっと一人旅 ⑧フュッセン・シュヴァンガウ編
2012/09/12~
フュッセン
ヨーロッパ周遊'12 家族旅行とちょっと一人旅 ⑨ミュンヘン編
2012/09/13~
ミュンヘン
ヨーロッパ周遊'12 家族旅行とちょっと一人旅 ⑩ヘルシンキ編
2012/09/14~
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る