グラーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅の予定がいつの間にか両親も一緒に同行することになり、10数年ぶりの家族で海外旅行。さすがに1人の時間も欲しいので合間にちょっと一人旅を挟みつつハンガリー、オーストリア、ドイツ、フィンランドを周遊しました。<br /><br />朝早くにウィーンを出発してセンメリングでハイキングを楽しんだあとは、グラーツに向かい少しだけ街歩きと撮影を楽しみます。<br /><br />出発する前に調べていた際にグラーツの名所?となっていた変わった建物が見られたらいいかなぁという軽い観光です。<br /><br /><br />・旅程・<br />1日目:関空→ウィーン<br />2日目:ウィーン→ブダペスト→ウィーン<br />3日目:ウィーン→ゼンメリング→グラーツ→ウィーン<br />4日目:ウィーン→ハルシュタット<br />5日目:ハルシュタット→ミュンヘン<br />6日目:ミュンヘン→フュッセン→ミュンヘン<br />7日目:ミュンヘン<br />8日目:ミュンヘン→ヘルシンキ<br />9日目:ヘルシンキ→関空<br />※旅の予算は全ての行程を含めています。

ヨーロッパ周遊'12 家族旅行とちょっと一人旅 ④グラーツ編

2012/09/09 - 2012/09/09

6日目:ミュンヘン→フュッセン→ミュンヘン
7日目:ミュンヘン
8日目:ミュンヘン→ヘルシンキ
9日目:ヘルシンキ→関空
※旅の予算は全ての行程を含めています。

鉄道 徒歩
フィンランド航空

ハイキングをして11時過ぎにはセンメリングを発とうと思っていましたが、電車の遅延に加えセンメリングの景色がとても綺麗だったのでゆっくりして13時過ぎにセンメリングを出発することに。

センメリング駅

Railjetは電光掲示板が付いているので乗車時にも安心。

オーストリアの第2の都市であるグラーツはデザイン都市として積極的に推しているそうで駅舎の外観は普通ですが天井画がとても奇抜なデザインになっていました。

グラーツを観光するのに、どうしようかと思いリュックの中にあるガイドブックを探したのですが見つからず・・・ホテルに忘れてきてしまいました(涙)

もともと、少ない観光時間だったので効率よく回ればいいなぁと思っていましたが、こういう時は諦めが肝心。

仕方なく、インフォメーションで英語版の地図をもらい、地図に掲載されていたグラーツの見どころリストからシュロスベルクを中心に街歩きをします。

グラーツ駅

駅構内の天井壁面が見どころ。 by Takashiさん

トラム乗り場は駅前にあるのですが、工事中につき歩いて3分ほどの場所に移動していました。駅から自力でグラーツの旧市街まで移動することは可能ですが、20分ほど時間がかかるのでトラムを利用します。駅から旧市街までトラムで5分ほど。

ここから、グラーツ市街が見渡せるシュロスベルクへ上がるエレベーターがある場所を確認できたので、川沿いにある気になる建物を探しに行きます。

グラーツ市歴史地区 旧市街・古い町並み

規模は大きくないけれど、歴史ある趣の教会。

ウィーンに次ぐオーストリア第2の都市ということだったので人が多いのかと思っていましたが、どこも人が少なくゆったりとした時間が流れていきます。

グラーツを調べている際に気になっていた1つ目の建物を発見!!

川に浮かんで見える建物ですが、本当に浮かんでいるようです。

とりあえず、入れるかどうか分からないので近づいてみます。

すると、カフェの看板があり、お店に近づいて見ると普通の橋の用に通過することができる建物になっていて一安心(小心者なんです)。

カフェの席はよくあるオープンカフェのようなスタイルの席と劇場のように階段になった席があり、階段の席を利用する人が少なくのんびりと寝転んで本を読む学生の姿も見られました。

川沿いの散策もひと通り終わり、シュロスベルクに登ります。

なんだか、グラーツの雰囲気にとってつけたような近未来的な通路を抜けると青いLED多用した超近代的なエレベーターが出現。

青色LEDの色がギラギラしてました。。汗

うーん、デザイン的にど、どうなんだ?!

グラーツ市歴史地区 旧市街・古い町並み

エレベーターを降りるとレストランなど食事をできる場所がいくつかあり、のどかな公園のようになっていました。

シュロスベルグは1809年にナポレオン軍に降伏した際、ほとんどのものが破壊されましたが、鐘楼と時計塔だけはグラーツ市民が買い取り破壊を免れたそうです。この時計台は1712年来正確に時を刻んでいるそう。

シュロスベルク 広場・公園

街を見下ろせる場所を探して2つ目の気になる建物を発見!

この、なまこのような奇抜な建物はクンストハウスと呼ばれる建物で中は美術館になっているそうです。

シュロスベルグからは先ほど伺った川に浮かぶカフェもしっかり観ることができました。

こちらは砦を利用した劇場。写真ではがらんとしていますが、音響効果が良いようで音楽のコンサートによく利用されるようです。

それにしても、見晴らしの良い場所。

どうやら、地元のデートコースになっているようで、カップル率が高いのでなんとなく場違いな気分に・・・汗

グラーツ市庁舎

下りはグラーツの街を眺めながらゆっくりと降りました。シュロスベルグは公園のようになっていて街を眺められる場所にいくつもベンチがあり休むこともできました。

確かにここなら、お喋りしたりデートしたりするには良さそう!

シュロスベルグから降りると少しお腹がすいてきたので、ジェラートを買って食べながらヘレンガッセ通りを歩きます。

ヘレンガッセ通り

ヘレンガッセ通の端まで来ると紅葉した並木道が現れました。もうこっちではそろそろ秋の様子。

そろそろ夕暮れ時になってきたのでグラーツ駅に戻ります。

来た時は旧市街でトラムを降りましたが、クンストハウスを目の前で見ようと思い、旧市街から少し歩き美術館から最寄りの停留所から乗車しました。

グラーツ駅には少し早く着いたので駅ナカにあったスーパー「SPAR」でおみやげ用のチョコやスナックと一緒にサンドイッチとサラダを購入して、帰りのECの中で頂きました。

ウィーンに着くと夜は深く23時過ぎ。

0時前にホテルに着き、疲れてるのならカモミールがいいよ!とスタッフに進められカモミールティーをテラスでいただきぐっすり就寝しました。

明日はウィーン最終日。午後からハルシュタットへの移動のため午前中にウィーン市内を観光します。

オーストリア クラシック ホテル ウィーン ホテル