ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンでは家族別々で半日の観光を終え、ホテルで集合しお昼過ぎの電車に乗り込み、ハルシュタットへ向かいます。<br /><br />両親は初めてのハルシュタット、私は2度目なのでハルシュタットの素晴らしさを噛み砕き堪能しました。<br /><br />・旅程・<br />1日目:関空→ウィーン<br />2日目:ウィーン→ブダペスト→ウィーン<br />3日目:ウィーン→ゼンメリング→グラーツ→ウィーン<br />4日目:ウィーン→ハルシュタット<br />5日目:ハルシュタット→ミュンヘン<br />6日目:ミュンヘン→フュッセン→ミュンヘン<br />7日目:ミュンヘン<br />8日目:ミュンヘン→ヘルシンキ<br />9日目:ヘルシンキ→関空<br />※旅の予算は全ての行程を含めています。

ヨーロッパ周遊'12 家族旅行とちょっと一人旅 ⑥ハルシュタット編

2012/09/10 - 2012/09/11

6日目:ミュンヘン→フュッセン→ミュンヘン
7日目:ミュンヘン
8日目:ミュンヘン→ヘルシンキ
9日目:ヘルシンキ→関空
※旅の予算は全ての行程を含めています。

鉄道 徒歩
フィンランド航空

「ウィーン・ヒュッテルドルフ駅の構内」

ホテルのあるウィーン・プラターシュテルン駅からS-Bhanで移動し、ウィーン・ヒュッテルドルフ( Wien Hütteldorf)駅で乗り換え、ザルツブルグ行きのICに乗り込みハルシュタットへ向かいます。

写真はウィーン・ヒュッテルドルフ駅のプラットフォーム。地下鉄の終着/始発駅とも繋がっているウィーン郊外の駅で駅構内の売店には水タバコの器具が並びウィーンでは少し変わった雰囲気でした。

ICは少しだけ遅れて来ましたが、無事乗車。

乗車したものの、家族3人で気楽に使える空きが無かったので、ビジネスコンパートメントに乗車しました(私はどこでも良かったんですが・・・)。

ビジネスコンパートメントに乗車するには1等のレイルパス以外に別途使用料がかかるようで、使用料を車掌さんに支払いました。その後、ドリンクの車内販売がやってきて、ビジネスコンパートメントにはフリードリンクが1人1本ずつ入っていることがわかったので、オレンジジュースとオーストリアで人気のアルムドゥードゥラー(Almdudler)というジュースを頂きました。ジンジャエールのようでジンジャエールでなく、独特の味なんです。帰国して調べてみるとハーブ入りの炭酸飲料だそう。

コンパートメントで話している間に乗換駅のアットナング=プッフハイム(Attnang-Puchheim)駅に到着。普通列車(R:Regiomal Zug)に乗車し、ハルシュタットを目指します。

この時、初めてオーストリアで窓の開く電車に乗車しテンションが最高潮!

この写真では見えないですが、奥の山がトラウン山で手前にトラウン湖があります。グムンデン焼きのグムンデンもこの近く。

アットナング=プッフハイム駅を出発し30分ほどすると気温がぐんと低くなることがわかりますが、トラウン湖まで来ると夏でも風は冷たく肌寒く感じるほど。でも窓から入ってくる空気は美味しく、それもまた窓の開く電車のおかげ。

どんどん自然が豊かになるので、トンネルを抜けるのが楽しくなってきます。

そうしているうちに、ハルシュタット湖が見えてきました。

ハルシュタットが見えてくると降りる準備にかかります。まだ駅に着かないのか待ち遠しくなってきます。

ハルシュタット駅のプラットフォームは砂利で(今は変わっているかもしれません)車両との高さも違うため大きなスーツケースと一緒に降りるのは一苦労ですが、無事下ろし終え、駅から少し下ったところにある船着場へ向かいます。

前回は渡し船の良い席を確保できずに全く写真が撮れませんでしたが、今回はしっかり良い写真が撮れました。

今夜の宿は黄色い建物のグリューナー・バウム。前回とは違って湖が見える部屋を確保出来たので、楽しみです。

ホテルに到着し、カウンターで聞いた部屋番号を聞いてびっくり。まさかの最上階(4F)汗。

受付は女性の方でポーターの方もいらっしゃらないので、家族で協力しながらスーツケースを運んでいるとさっきの受付の女性が母親のスーツケースを片手で持ち上げひょいっと4Fまで持って行ってくれました。。。本当に感謝です。

ホテルの中はこぢんまりしていて落ち着いた雰囲気。

華美でないところがホッとするさせてくれます。

• そして、部屋に入るとこの美しい景色をバルコニーから見ることができました。

「文化的景観」が世界遺産に登録されただけあって素晴らしい。。

• 夕暮れ時ですが、街歩きしたくなったので出かけます。前回、回ることが出来なかった船着場よりも北側へ歩いてみます。<br /><br />ガイドブックに載っている写真はここから撮っているようです。<br /><br />この場所はバインハウスを過ぎて北側へ歩いたところにあり、船着場から10分ほど。

ガイドブックに載っている写真はここから撮っているようです。

壁面にフレスコ画が書かれたお家を発見。きっと敬虔なキリスト教徒の方がお住まいなのかもしれません。

次は街を見下ろすことが出来る高台へ。
    前回もここから撮影したんだっけ。
    懐かしいというよりはまたここに来られた喜びがこみ上げてきます。

そろそろ、夜ご飯の時間が近づいてきたのでホテルに帰ります。

9月初旬ですが、もう外はひんやり。ロンTの上に羽織った薄手のカーディガンのジッパーを上げても肌寒く感じるほど。

食事はホテルのレストランを利用し、七面鳥のお料理やハルシュタット湖で採れるマスの一種の魚料理を頂きました。

食事が終わり部屋に戻ってバルコニーから空を眺めると満天の星空。

写真では伝わらないのが残念ですが、こういった自然を体感できるのもハルシュタットの良いところ。

ウィーンから夕方に到着しましたが、のんびり充実した時間を過ごすことが出来ました。

明日はクリッペンシュタインへ上りに行きます。きっと晴れだな。

• ukigumoさん 2014/04/21 00:19:28
    はじめまして♪
    Takashiさん

はじめまして。
    プラハの旅行記にご投票ありがとうございました。
    Takashiさんはハルシュタットに2回も行かれたことがあるのですね!
    私もいつかハルシュタットに行きたいなあとずっと思っています。
    トンネルを抜けると、ハルシュタット湖が現れる光景は実際に見たら鳥肌が立ちそうな感動の瞬間ですね。
    バルコニーから見える満天の星空も素敵な感じで楽しく旅行記拝見させて頂きました。

またおじゃまさせて頂きますね♪

それでは。

ukigumo

Takashi

Takashiさん からの返信 2014/04/21 01:21:48
    RE: はじめまして♪
    ukigumoさん

はじめまして。

掲示板への書き込みと投票ありがとうございます!

ハルシュタットは本当に素晴らしい場所なので、
    ぜひ行ってみてください^^
    ハルシュタット周辺の地域もとても素晴らしい景色なので、
    列車で通過するだけでも楽しめました。

実は今年の秋にプラハに再訪する予定だったのですが、
    仕事の都合などで来年になってしまいました。
    前回、ストラホフ修道院の図書館に行くことをすっかり忘れてしまい、
    次回に行くのですが旅行記の写真を拝見させていただいて見とれていました。
    また、計画段階で見せていただきますね!

こちらの旅行記はまだ下書き状態のものや誤字脱字が入ったものもあり、
    これから投稿や修正を少しずつしていくので、また遊びに来てください(^^)

Takashiさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る