2012/09/12 - 2012/09/12
Takashiさん
- TakashiさんTOP
ハルシュタットから昨夜ミュンヘンに到着しましたが、ミュンヘンの観光は明日にまわしてフュッセン、シュバンガウへ行きノイシュヴァンシュタイン城へ行きます。両親もノイシュヴァンシュタインシュタイン城のことは知っていたので、ウキウキの様子。あいにくのお天気でしたが、喜んで貰えました。
・旅程・
6日目:ミュンヘン→フュッセン→ミュンヘン
7日目:ミュンヘン
8日目:ミュンヘン→ヘルシンキ
9日目:ヘルシンキ→関空
※旅の予算は全ての行程を含めています。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- フィンランド航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
ミュンヘンで宿泊したホテル メイヤーは前回に引き続き2度目の宿泊。少々外の通りの音が気になりましたが、駅から近く朝食の食事も比較的豊富で美味しかったです。
今日のノイシュヴァンシュタイン城へ行く前にしっかり食事していきます。ホテル マイヤー シティ ミュンヘン ホテル
それにしても、素晴らしいお天気。
曇天からの雨です。 -
フュッセンに到着し、電車を降りてからバス停に向かいましたが、バスは既に満席+立ち乗り状態・・・汗
結局、1台目のバスに乗車することが出来ず、2台目のバスに乗車することに(ロスタイムはありましたが、ゆったりと座ることが出来ました)。
お天気は相変わらずで雨が降ったり止んだりですが、こればかりは運次第。。
気を取り直してチケットオフィスに向かいます。 -
チケットオフィスでは当日券を購入される方が長蛇の列を作っていましたが、私達は事前にWebで予約しておいたので事前にプリントアウトしておいた予約確認書を持ってチケット受け取るだけ。事前予約のカウンターは空いていて3分ほどでチケットを手にすることが出来ました。
チケットを受け取り、入場の時間まで少し時間があるのでバスに乗ってマリエン橋に向かいます。
写真はバス停近くから見えるホーエンシュヴァンガウ城。 -
バス停からマリエン橋までは曲がりくねった道を登って10分ほど。到着すると霧も随分少なくなって曇り空ながらノイシュヴァンシュタイン城とシュバンガウの街が見渡す事が出来ました。
山と山の谷間にかかったマリエン橋はかなりの高さがあり、人が通ると少しは揺れる(吊り橋ではないので、それほどでもない)ので、高所恐怖症の方は厳しいかもしれません。
マリエン橋からはノイシュヴァンシュタイン城まで歩いて向かいます。ホーエンシュヴァンガウ城は下から見上げるとどのようなお城かイマイチ分かりにくかったですが、ノイシュヴァンシュタイン城へ向かう道から見下ろすと風情のある素敵なお城でした。
やっと、入り口にたどり着きました。
ツアーは色々な国の人が入っていて美術館などで貸出されている音声ガイドの端末を持ってガイドの人に着いていきます。
撮影が出来るのはこの門をくぐった先までで館内は撮影禁止でした。ノイシュヴァンシュタイン城 by Takashiさんノイシュヴァンシュタイン城 城・宮殿
城主が滞在できたのはほんの僅かな時間だったうえ修繕管理が細かくされているようで内部はとても綺麗な状態でした。個人的には最後の厨房が当時のままで興味深かったです。
ノイシュヴァンシュタイン城方面から観たマリエン橋。あんなに高い位置にあったとは・・・ -
そうそう、ノイシュヴァンシュタイン城まで馬車で登ることも出来るようです。バスと違い結構な時間がかかるのでパスしましたが、お天気も良ければ馬車で登るのも楽しそうです。
朝8時頃には出発しましたが、ツアー開始までの待ち時間もあり旅の疲れも出てきたのでノイシュヴァンシュタイン城の観光が終わったところ予定していた列車よりも早い便に乗れそうだったのでタクシーでフュッセンまで行き、ミュンヘンへ戻ることに。
ミュンヘン中央駅にはこんなスタンドがあり、お菓子を売っていました。少しお土産に買っておけばよかった。
中央駅では駅のお店をぶらぶら観て回った後、ホテルに一度戻りディナーに行くことに。 -
帰りの列車の中で「夜ご飯はせっかくだしソーセージとか食べたいよねー。」と話していてガイドブックに掲載されていた新市庁舎の地下にある「ラーツケラー ミュンヘン」というビアレストランを選んでみました。
新市庁舎の地下にある巨大ビアレストラン by Takashiさんラーツケラー ミュンヘン 地元の料理
新市庁舎といえど古い建物ですし地下の空間もそれほど広くないのだと思っていましたが、内部はいったい何席あるの?!というぐらいの広さ。
ザワークラウト、シュニッツェル、ポークソテー、ソーセージなどを注文しました。
私達全員、アルコールが飲めない下戸ですが、お店の方も飲めないというと嫌な顔ひとつせずオーダーを取ってくれ安心しました。
ディナーを終わったあとは夜のミュンヘンを少し散歩してホテルに向かいます。
ミュンヘン新市庁舎 建造物
ちょうど、オクトーバーフェストが開催されている期間だったこともあり、百貨店のショーウィンドウには伝統衣装がずらりと並んでいました。日本の着物と同じく現代風にアレンジされたものも中にはありました。
夜のカールスプラッツは人が少なく(雨が降っていたこともあって)、のんびりできます。が、寒くてホテルへ急ぐことに。。
カールス広場 広場・公園
私はミュンヘン中央駅にあるスタバのマグが気になったので、撮影も兼ねて一人夜の中央駅へ。
夜の21時頃でしたが、スタバには列車待ちの人がたくさん居ました。
駅で撮影しているとフュッセンから帰ってきた際に気になっていたケーキを買ってきてとメールが入り、ベリーがたくさん入ったケーキを買ってホテルで食べました。
明日はミュンヘンの観光。午後からは気になっていたノイエ・ピナコテークへ行きます。
ヨーロッパ周遊 ‘12 家族旅行とちょっとひとり旅
前の旅行記
ヨーロッパ周遊'12 家族旅行とちょっと一人旅 ⑦ハルシュタット・クリッペンシュタイン編
2012/09/11~
次の旅行記
ヨーロッパ周遊'12 家族旅行とちょっと一人旅 ⑨ミュンヘン編
2012/09/13~
ミュンヘン
ヨーロッパ周遊'12 家族旅行とちょっと一人旅 ①夜のウィーン編
2012/09/07~
ウィーン
ヨーロッパ周遊'12 家族旅行とちょっと一人旅 ②弾丸ブダペスト編
2012/09/08~
ブダペスト
ヨーロッパ周遊'12 家族旅行とちょっと一人旅 ③センメリング編
2012/09/09~
その他の都市
ヨーロッパ周遊'12 家族旅行とちょっと一人旅 ④グラーツ編
2012/09/09~
グラーツ
ヨーロッパ周遊'12 家族旅行とちょっと一人旅 ⑤ウィーン編
2012/09/10~
ウィーン
ヨーロッパ周遊'12 家族旅行とちょっと一人旅 ⑥ハルシュタット編
2012/09/10~
ハルシュタット
2012/09/11~
ハルシュタット
ヨーロッパ周遊'12 家族旅行とちょっと一人旅 ⑧フュッセン・シュヴァンガウ編
2012/09/12~
フュッセン
2012/09/13~
ミュンヘン
ヨーロッパ周遊'12 家族旅行とちょっと一人旅 ⑩ヘルシンキ編
2012/09/14~
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る