長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第9回長野灯明まつり(別名:善光寺ライトアップ)<br /><br />長野灯明まつりは、長野オリンピックの開催を記念して2004年から装いを新たに始まった祭りです。<br /><br />http://www.nagano-toumyou.com/

信州 善光寺 ライトアップ

2012/02/18 - 2012/02/18

コーチャ

コーチャさん

第9回長野灯明まつり(別名:善光寺ライトアップ)

本堂正面が赤く照らされて、綺麗に浮かび上がっていました。

幻想的です。

まるで、CGのようです。
    ライトアップの撮影は一眼レフと三脚を用いないと綺麗に撮影できません。

側面はパープルに照らされ

まるで、映画のようです。

寺院が現代的にアレンジされ、今までの認識を変えさせられます。

金付き堂の傍にUFOが着陸してきたように変身してました。

とても寒いけど綺麗との一言に尽きます。

青のライトアップもなかなか良いです。

昼触光でのライトアップも風情あります。

このように2色のライトアップが見える場所はカメラ小僧で賑やかでした。

う〜幻想的!

お地蔵さんもニッコリ

こんな信州善光寺が見られるのはライトアップ期間だけ。

表参道は観光客で一杯でした。
    着物を着ての善光寺撮影もしていましたよ。