函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2月、まだまだ先の夏の家族旅行を早々と計画(^_^メ)<br />しかしその時点で希望のホテルはすでにキャンセル待ち!<br />その後運よく予約がとれ、とれたからには何とかして行くしかないでしょう!!<br /><br />と出発の日を間近に控えた7月下旬…<br />次々と夏風邪にやられてダウンしてしまいました(@_@;)<br />せっかくとれたのに、キャンセル料金まで払って中止!?<br />いいえ、気合いで治して函館に行ってまいりました♪<br />でも、病み上がりなのであえてホテルステイ中心のゆるり旅です☆<br /><br />前編はこちら↓<br />http://4travel.jp/traveler/gucci-traveler/album/10799108/<br /><br />

夏の函館ゆるり旅2013 後編 ☆函館ベイエリア☆

2013/08/02 - 2013/08/04

旅行記グループ 北海道いろいろ

WALAさん

今年2月、まだまだ先の夏の家族旅行を早々と計画(^_^メ)
しかしその時点で希望のホテルはすでにキャンセル待ち!

と出発の日を間近に控えた7月下旬…
次々と夏風邪にやられてダウンしてしまいました(@_@;)
せっかくとれたのに、キャンセル料金まで払って中止!?
いいえ、気合いで治して函館に行ってまいりました♪

前編はこちら↓

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

湯の川温泉からも近い「トラピスチヌ修道院」へ♪
    3年前にも一度訪れていましたが、なんとなくここは外せない気がして再訪(笑)

ミカエル像に迎えられました。

マリア様も♪

旅人の聖堂

静かに聖歌が流れるチャペルです。
    巡礼の方々が自由に祈りの時間を持てるようにと建設されたそうです。

ルルドの聖母

いつかフランスのルルドを訪れたいと思いながら…。
    ベルナデッタという少女が聖母マリアのお告げに従って泉を掘りあてました。
    その泉はたくさんの人の病を治したという言い伝えがあります。
    奇跡の泉というわけです。

ちょうど修道院のお庭で一人のシスターが庭の手入れをされていました。
    観光に訪れた人に気さくに話しかけておられました。
    資料館で修道女の1日の生活が紹介されていて、なんと毎日3時半起床!
    その後、祈り、労働、食事の時間が決められているようです。

売店、資料館

シスター達手作りのお菓子が並んでいます。
    今回はお土産にコーヒー飴とバター飴を購入してみました。
    コーヒー飴、とっても美味しかったです☆

売店の奥は資料館になっていて修道会の歴史や修道女の生活が紹介されています。
    ここで姪っ子が一言…「○○ねぇ、ここが気に入ったの!」と。
    どうやら静かな聖歌がお気に入りの様子(^^ゞ
    しばらく資料館の椅子に腰掛けて、すっかりくつろいでしましました(笑)

そして、トラピスチヌ修道院に来たらここは寄っておかないと!

「市民の森」の売店で売られているソフトクリームが美味しいのです♪

濃厚〜☆

市民の森の一部はあじさい園になっているようです。

北海道は今があじさいの季節なんですね♪
    ちょうど見ごろでした。

普段は炎天下の屋外に座って休憩なんて考えられないけど、北海道では木陰に入ると涼しいのであえて外のベンチを選んでしまいます♪

涼しいってすばらしい!
    一家そろって病み上がりでも来た甲斐がありました(笑)

車で函館市内へ移動しやってきたのは「函館山ロープウエィ山麓駅」です。

ミシュランガイドにも載ったらしいです。

往復チケットを購入。
    いろいろなサイトに割引券が載っているのでチェック!

約3分の空中散歩へ出発♪

今回はスルーした教会エリアも見えました。

山麓駅からの景色でも十分って思いましたが、やはり上がってくると景色が違います!

山頂駅に着きました。
    函館山といえば夜景☆なので昼間は割と空いているようです。

ガラス越しのフロアに着き、その後は階段で3階まで上がっていきます。

まさに絶景!
    朝は雲がかかっていましたが晴れました♪

昼間の函館山もいいものですね☆

こんな石碑があったことに3年前は気付かず(-_-メ)

2階にあるお土産屋さんが個人的にはお勧めなお店(^^)v
    北海道のお土産が勢ぞろいでとても種類が豊富なのです!

景色を見ているのは飽きませんが、お腹が空いたので降りてきました(笑)

今日の宿泊は「ラビスタ函館ベイ」
    4トラの函館ホテルランキング第1位!
    3年前に泊まってよかったのでリピーターです(^^)v
    車を駐車がてらホテルで荷物を預かってもらい、チェックインの手続きも済ませることにしました。

すると「まことに勝手ながら今回デラックスツインのお部屋に変更させていただいております」との嬉しいお言葉!
    ありがとうございま〜〜す\(^o^)/
    アップグレードのお部屋が楽しみです☆

お腹も空いて遠くまで行く元気もなかったので、ホテル隣にある函館ベイ美食倶楽部へ。

函館ラーメンを食べに「あじさい」へ☆

3組ほど並んでいましたが回転がよいので間もなく案内してもらえました。

やっぱり函館といえば塩ラーメンですね。

餃子も♪

以前よりも美味しくなったような気がしました。
    空腹だったからかな??

食後はホテル前にある「はこだて海鮮市場」でショッピング♪
    函館朝市も有名ですが、我が家的にはここで十分(^_^メ)
    海産物だけではなく、北海道銘菓や乳製品なども買ったものをまとめて荷造りして配送してくれます。
    一部、冷凍便ではイカ飯やバターは×など制限はありますが、ほとんどの商品は配送可能です。

港の方をブラブラしながら…

金森倉庫群へ♪

ここも色々なお店が入っていて飽きないスポットです。
    基本的にショッピング好きなので(^^ゞ

ショッピングの合間に(^^)v

こんなかわいいポストもあります!
    本物ですよ♪

歩き疲れて足もクタクタ…ちょっと休憩☆

チーズオムレット美味しい〜\(^o^)/
    帰りに買って帰ろうっと♪

ベイエリアのホテルで良かった〜☆
    疲れてもすぐにホテルへ戻れます。

ホテルはロビーに一歩入ると落ち着いたインテリアです。

さぁ、アップグレードしていただいたお部屋へ向かいましょう♪

デラックスツインのお部屋を並びで使わせていただきました。

いいお部屋!
    確か3年前も同じ広さの和洋室を予約してステイしましたが、今回はアップグレードっていうところがポイント(^^ゞ

靴を脱いで上がると大き目のローベッドと奥にソファ。

広々していてゆっくり寛げます☆

嬉しくてソファの上で大はしゃぎな子も…(-_-メ)

バスルームも洗い場つき。
    大浴場を利用したので使いませんでしたが…

トイレも普通に広い。

アメニティも一通り揃っています。
    チェックイン時、女性限定でアロマの洗顔料や化粧水のセットをいただけます。

コーヒーも豆が置いてあり、挽きたてをいただけます。
    美鈴コーヒーのコーヒーサブレ、美味しくて今回もまた買っちゃいました(笑)

夕食に出かける前にお風呂へ♪
    口コミによると洗い場が大混雑で裸のまま行列が…とあったので混みそうな時間を外して利用しました。
    写真は撮れませんでしたが、鉄分でしょうか?茶色の温泉で身体がほっこり温まります。

お風呂にはこの籠バッグで♪
    便利です。

お風呂あがりはここで休憩…

最上階にあるので函館山と港が一望できます。

アイスのサービスも♪
    2本頂いてしまいました(^_^メ)

夕食は「きくよ食堂ベイエリア店」へ♪

混みあっていましたがタイミング良く待たずに入店できました。
    夏休みの週末、家族連れで賑わっています。

グリーンサラダ

ルイベ刺身

いかポッポッ

子持ちししゃも

グリーンアスパラのバター焼き

新鮮でシャキシャキ!

地鶏もも塩焼き

お店のナンバー1メニューだとか(*^_^*)

超ミニいくら丼

あまりに美味しそうでつい写真を撮る前に食べてしまいました(^_^メ)
    ご飯茶椀に1杯なのでお酒の後でもちょうどいいサイズ♪
    お味噌汁はあまりにしょっぱくて1口で終了(@_@;)
    北海道は基本的に味が濃い目です。

お腹一杯になってホテルへ戻りました☆
    さすが北海道、夜になると寒くて上着が必要です。
    冷えた身体は温泉でポカポカ♪

部屋割は何故か私と姪っ子(@_@;)
    妹曰く「旅行の時くらいビール飲んでゆっくり寝たい」と…。
    2人で函館山のロープウエィの最終便を見届けて眠りにつきました。

翌朝、楽しみにしていた朝食で〜す♪
    こちらの朝食、「朝食のおいしいホテル日本一」に選ばれたのです!

北海道の特産品、焼き物も温かくて美味!
    いかも柔らか〜い(*^_^*)

新鮮ないくらやいかで海鮮丼を作れます☆

決して種類が多い訳ではないのですが、無駄のない、どれを食べても美味しいことが人気の秘密でしょうか。

デザートも♪
    特にチョコレートのロールケーキがふわふわで美味しかったです。

今日はあいにくの曇り空。。。

レンタカーを返却して函館空港へ。
    レギュラー満タン、たった600円弱でした(笑)

新千歳と比べるととても小さな空港です。

一昨日やれずに後悔していたコレ!
    わざわざ到着ロビーの端まで歩きました。
    姪っ子が本当に大好きで(失笑)

あとは最後のショッピング♪
    今回はANAのツアーだったので「ANA FESTA」で割引の特典つき!

早く来すぎて少し時間を持て余してしまい…
    しかも到着便遅れでフライト遅延…

飛行機好きの姪っ子と私はゲート近くに窓辺を陣取って飛行機ウオッチング♪

「ANAって書いてあるけど緑だね〜」
    「札幌に行くみたいだよ」

「JALのお友達かなぁ?」
    「同じ色だもんね!」

「あの飛行機はどこから来たの?」
    「う…ん、たぶん中国」

「ANAが来たよ〜!」
    やっと私たちが乗る飛行機が到着しました!

マーシャラーさんにクギ付け!

到着して1時間もない位で次の出発だから忙しそうですね。

「あの箱は何が入っているの?」
    「キャリーケースがいっぱい入っているよ!」

飛行機と空港のお仕事に興味津々のようで…。
    将来は管制官になりたいそうです(^^ゞ
    4歳なのに昨年放送の某連ドラの影響で。

ゆるゆるだったけどあっという間の2泊3日でした☆

帰りのフライトはみんな爆睡…

気が付いたら羽田(笑)
    気温34度、やっぱり暑〜い(T_T)
    北海道に戻りたい!

飛行機雲を見ながら帰路につきました。
    早くから予約して計画したにも関わらず行けるかどうかドキドキでした。
    いつも時間に追われる弾丸旅ですが、たまにはのんびり旅もいいものですね☆

旅行記をご覧いただきありがとうございました。

(旅のおまけ)
    家に帰ったらひまわりが咲いていました!
    このひまわりの種、昨年の北海道旅行の際に訪れた北竜町のひまわり畑で、入園料代わりの寄付金のお礼にいただいたものです。
    種をまくのが遅くなってしまいましたが、グングン大きくなって花を咲かせてくれました♪

北海道いろいろ

• たらよろさん 2013/08/17 18:46:23
    昼間の函館山
    こんにちはWALAさま。

日本列島、めちゃめちゃ暑い!!
    そんな中、旦那様はお盆は関係なくお仕事なので、
    私はのんびり4トラ中。。。
    いかがお過ごしですか??

昼間の函館山の風景もめちゃめちゃ素敵ですね。
    やはり、夜景の美しい場所はお昼間も美しいってことなのね。
    海の青さも絶景よね〜

ホテルからのビューもさすがの高台最上階で居心地良さそう。
    無理して夏風邪吹き飛ばして行って良かったね♪

そして、何気に登場するアスパラととうもろこしの美味しそうなこと!!
    これは絶対食べてみないと〜

たらよろ

WALA

WALAさん からの返信 2013/08/17 19:27:56
    RE: 昼間の函館山
    たらよろさん、こんばんは☆

ホント毎日暑いですね…(T_T)
    エアコンフル稼働です。
    京都も暑そうですよね!

函館旅行記、ご覧いただきありがとうございます。
    夜景が有名すぎて、昼間の函館山は期待していなかったのですが、
    絶景でした〜♪
    一度訪れた場所も時期や時間をずらして訪れるとまた違った一面に出会えるんだなぁとつくづく感じました。
    美味しいものばかりで気候も過ごしやすく、
    北海道へ移住したいくらいです(^^ゞ

たらよろさんの香港ダイジェスト旅行記も興味深く拝見しました!
    ロクシタンを愛する私としましては、
    ロクシタンスパがとっても気になって♪♪
    エステにもロクシタン製品が使われているのでしょうか。
    気になります〜☆
    詳細旅行記も楽しみにしております。

• ちふさん 2013/08/10 08:12:38
    美味しそう〜
    こんにちは
    函館の旅行記、楽しませていただきました!
    いつも美しい写真がいっぱいで素敵ですね!

ルイベ、グリーンアスパラ、鶏もも焼、めっちゃうまそうですね〜
    海鮮丼もおいしそうで、うらやましい限りですわ。

また、旅行記楽しみに拝見させていただきます〜

ちふ

WALA

WALAさん からの返信 2013/08/10 11:25:54
    RE: 美味しそう〜
    ちふさん、こんにちは。

いつも旅行記をご覧いただきありがとうございます。
    北海道は美味しいものでいっぱいでした!
    北海道に住んだら体重増加間違いなしです(^^ゞ
    ちふさんもソウルで美味しいものをたくさん召し上がっていましたね♪
    野球観戦にサウナ、楽しい旅の様子が伝わってきました!

WALAさんのトラベラーページ