富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みのテーマは「寝台特急の旅」!<br />5月初旬から手配を始めキャンセル待ちで数か月…カシオペアでの北海道行きが実現しました。<br />しかも初北海道上陸です♪<br />見どころといわれる観光名所をまわり、ご当地グルメを堪能、人気の高いホテルに宿泊し、初心者らしい(?)北海道旅行を堪能してきました。<br /><br />5日目。<br />憧れだった美瑛&富良野へ♪<br />のはずが…台風から変わった熱帯低気圧で大雨の予想!!<br />雨にも負けず、風にも負けず予定通り出発しま〜す♪♪<br />

カシオペアで行く夏の北海道 5

2010/08/30 - 2010/09/04

旅行記グループ 北海道いろいろ

WALA

WALAさん

今年の夏休みのテーマは「寝台特急の旅」!
しかも初北海道上陸です♪

5日目。
憧れだった美瑛&富良野へ♪
のはずが…台風から変わった熱帯低気圧で大雨の予想!!
雨にも負けず、風にも負けず予定通り出発しま〜す♪♪

札幌は朝から小雨が降っています。
    今日は日帰り旅行なので早起きしました!
    35階の「SKY J」で和洋ビュッフェ。

北海道産の食材にこだわった朝食が並んでいます。
    いつもの和洋折衷ではなく、洋の朝ごはんを意識してみました(笑)。

野菜が美味しい!

デザートはシナモンハニーヨーグルト。
    ハズレのないトッピング♪

雨の中、道央道を東へ走り美瑛を目指します。
    砂川SAで一休み。

この旅の旅仲間・日産NOTEです☆

美瑛・せるぶの丘に着きました。

もちろん花のピークは過ぎていましたが晴れていたら遠くまで見渡せて最高の景色だったはず。

ケンとメリーの木が見えます。
    日産スカイラインのCMに使われたそうです。
    まだ産まれていないので覚えているはずもないですが…(笑)。

大雨だったので景色を楽しむというよりお買い物路線に…「美瑛選果」へ。
    3kmほど通り過ぎてしまいましたが、お買い物のためなら戻ります!

JAびえいがやっている農産物直売所のオシャレ版です。
    生野菜やお米だけではなく、野菜の加工品やフリーズドライ製品もありお土産を買うにはもってこいの場所です。
    味見をしながら選べます。
    しかも美味しいし〜!!
    お土産用に大人買いしました(笑)。

おやつにトマトのシロップ漬け。
    トマトがこんなに美味しいなんて!!!
    レストランやテイクアウトのお店もあるのです。

「フラワーランドかみふらの」に寄ってみました。
    車から降りると豪雨となるタイミングの悪さ…。

悪天候&お昼時ということもあってトラクターバスは貸し切り状態。

私たち2人を乗せて出発!
    こんなに空いている機会もないので、あちこち席を移動しながら写真を撮りました。

花のピーク時にはきれいでしょうね〜。

時期は過ぎていてもそれなりにきれいでした。

ラベンダー色のバス。
    座布団もラベンダー柄でした(笑)。
    園内を1周10分でまわってくれます。

次回はきっと花の盛りの時期に…そしてお天気のいい日に来たいと思います。

ず〜っとまっすぐの道。
    北海道らしいですね。
    道路の両脇等間隔に↓のマークのポールが立っています。
    最初は何かわかりませんでした。
    雪が降って道路が見えなくなった時の道路はここまでという標識なのでは?と思います。

バス停も風情があります。

悪天候で自然を満喫できない分、食べることに手抜きはできない!
    ランチは気になっていたお店へ。

「あぜ道より道」というファームレストラン♪
    近所の農家のお母さんたち5人で切り盛りしているお店だそうです。
    テレビで見てずっと来たいと思っていました。

とても感じのよいお母さんたちでした。

店内は吹き抜け2階建てでどこかのお家にいるような感じのお店です。
    周囲は畑が広がっています。
    どこも閑散としていたのに、このお店だけは人がいっぱい!

やさいカレーセットを注文しました。
    メニューはカレーとスパゲティ、ボルシチ(1日限定10食)の3種類のみ。

野菜サラダ。
    10種類位の野菜、どれも新鮮!
    自家製でしょうか…ドレッシングがすごくいい!!

やさいカレー♪

野菜がゴロゴロのっています。
    しかもカレーの美味しいこと!!
    家カレーはともかく、これまで外で食べてきたカレーの中では一番だと思います。
    このカレーを食べるために富良野まで来たい程です。

デザートはお豆の上にアイスクリーム。
    お豆をデザートに食べる機会ってあまりないですが、これも美味しかったです。

ぜひまた来たいお店の一つになりました☆

レストランの隣にはこれまた美味しいと評判のケーキ屋さんがあります…が、とてもケーキの入る余裕はなく今回は断念しました。
    次回はきっと。

そしてやってきたのは「ファーム富田」。
    ここも人気の観光スポットですよね。

とはいえ大雨なので屋内中心で(笑)。

ドライフラワーの舎。
    床から天井までドライフラワーでかなり見ごたえがあります。

ファーム富田のグッズ販売もあり、友人や自分用にお土産を買いました。
    もちろんラベンダーグッズ♪
    入浴剤やエッセンシャルオイルなど。

お土産買いの後、ここで帰るのも私たちらしくないので園内をみてまわることにしました。

少しだけラベンダー。
    いつかラベンダーの時期に来てみたいです。

ラベンダーオイルの抽出窯。
    大量のラベンダーからとれるオイルの量は意外と少なく、貴重なんだなぁと思いました。

手作業でオイルが瓶詰され商品になります。
    1滴ずつ丁寧な作業が行われていました。

トレディショナルラベンダー畑の由来。
    よく読むとラベンダー畑の歴史を感じてジーンとします。

日本で最も歴史のあるトレディショナルラベンダー畑です。
    咲いていたら見事なことでしょう。

見頃の花もあります♪

姫リンゴも赤くなっています♪

ラベンダーの時期は過ぎてもお花とお買物とそれなりに楽しめました♪

さらに雨は激しさを増していましたが、予定通りスケジュールをこなす私たち(笑)。
    新富良野プリンスホテルへ。

「風のガーデン」見学です☆
    受付をしてワゴン車でガーデンまで送ってくれます。

5分ほどで入口に着きます。
    ドラマはフジテレビで放送されていましたね。
    実は2、3回位しか見ていませんが、なんとなくあらすじとか風景は覚えています。

人も少なく、写真撮り放題でした(笑)。

このブリティッシュガーデンには365種類の草花が植えられているそうです。
    夏の終わりの秋の気配を感じる頃の方が似合うような草花です。

グリーンハウスが見えてきました!

中はドラマのセットが残されています。
    マフィンやハーブティのある小さなカフェも併設されています。

セピアで撮ってみました☆

ドラマを見ていたかっこさんには見覚えのあるピアノのようです。

主人公だった中井貴一はこのキャンピングカーの中で暮らしていたそうです。
    近寄れませんが、木の間から見えます。

雨もまた風情のある景色となる風のガーデンでした。

富良野を後に、札幌へ戻ります。

岩見沢SAでちょっと休憩。

小腹を満たすためにじゃがいも餅を半分ずつ。
    美味しかったけど、うちの母が作るじゃがいも餅の方が美味しいかな?

札幌へ戻ってきました。
    大丸のデパ地下でお土産探し♪
    北海道の主な銘菓は一通りそろっています。

北海道最後の夕食はやっぱり海鮮物を♪
    トラベラーさんのどなたかが書かれていたのを思い出し、下調べもなくタクシーで乗りつけました(笑)。
    「海鮮まるだい亭」です。
    札幌駅前の佐藤水産の直営店です。

店内はとても混みあっていましたが、たまたまカウンターが空いていました!

とても感じのよいおかみさん?仲居さん??が接客をしてくださいました。
    接客サービスでお店の印象は決まりますね。

お通しは冬瓜の煮物。
    さすがは北海道、いくらがのってます。

鮭ルイベ漬。
    Kも私もはまった一品。
    鮭好きにはたまらない♪
    帰りに空港でお土産に買って帰りました。
    佐藤水産は空港にも大きな店舗があります。

たらば足のグリル岩塩プレート添え。
    奥に見えるピンクの岩塩が熱々に熱してあり、そこでしゃぶしゃぶのようにして食べます。
    ほのかに岩塩の味がついて美味しかった!
    あっという間に一口で食べ終わってしまいましたが(失笑)。

じゃがいものスープ。
    次のお料理まで間があいてしまったので、お店の方が気を遣ってサービスしてくださいました。

カウンター越しには板前さんが魚を焼いているのが見えます。
    あれは私たちのお魚??

大き目開きほっけ。
    本当に大きい!

生ししゃも。
    生のししゃもが入荷して食べられるのは1年でもほんの2週間位だそうです。
    ラッキーでした☆
    ししゃもの概念が変わりました…!!

特別栽培キャベツとズワイガニのサラダ。

揚げいも。
    最後にご飯ものをと思っていましたがすっかりお腹がいっぱいに…。

帰りはお店から出て見えなくなるまで見送ってくれました。
    お店の雰囲気もお味も◎。
    また機会があったら行きたいです☆☆☆

そしてホテルに戻って、恒例のコレ!!
    今回の戦利品です。
    北海道だけあって食べ物中心です。
    奥のバッグは衝動買いで…(笑)。

こちらはかっこさんの戦利品。
    今年はお酒もワイン1本。
    いつもより少ないんじゃない??
    と思ったけど…

そんなことはなかった!
    ホテルの人に体重計を持ってきてもらったり、航空機預かり荷物の重量制限について問い合わせたり大忙し!!
    どこへ行っても最後のパッキングが一騒動で笑える!!!
    フィレンツェでも同じような写真があったっけ…。

結局、私は宅配便で段ボール一箱を送るはめに…。
    Kは海外旅行用のスーツケースに両手いっぱいの手荷物…。

明日は最終日。
    札幌市内をちょっこと観光します☆

北海道いろいろ