2015/07/30 - 2015/08/01
WALAさん
連日猛暑の続く関東から脱出!する場所といえば我が家では北海道が第一候補(笑)
涼しさを求めて家族で北海道へ旅してきました。
姪っ子の希望を叶えるための旭山動物園と、以前台風の中を訪れた美瑛&富良野のリベンジ旅です。
でも週間予報のお天気は連日雨マーク。。。
2日目は旭川から美瑛、富良野へと観光をしながらドライブ。
ホテルナトゥールヴァルト富良野に宿泊です。
早起きしてのお風呂最高♪
昨夜は早く寝たおかげで5時起床…エアコンなしで寝たらちょっと暑くて目が覚めてしまいました。
北海道とはいえ、エアコンは必要ですね。
ヤクルト、2本飲んじゃいました(^^ゞ -
姪っ子ちゃんも早起きしてご機嫌です◎
朝食は昨日のレストランでビュッフェスタイル。
地元のものを使ったメニューです。
石狩汁美味しい!!
北海道って味が濃いイメージでしたが、このホテルは普通に感じました。 -
山の中とはいえ、北海道♪
鮭&いくらで親子丼を作ってみました(*^^)v
プリプリで美味しいいくらです! -
今日も曇り空からのスタートです。
雨が降らないことを祈るのみ。
ラビスタ大雪山、良かったなぁ〜♪
山の中で来るまでに時間はかかりますが、静かでのんびりできます。 -
ホテル前の通り。
これから旭岳の登山に出掛ける人の姿。
お天気が良ければ旭岳を望めるのかな?? -
山道を旭川へと戻ります。
誰もいない。
延々と山道が続きますが、関東の山々とはちょっと違って運転しやすい山道でした。 -
今日の最初の観光スポットは上野ファーム♪
予定もホテルの駐車場でナビをみながら決めた始末で(笑)、開園時間も調べずに来ました(-_-メ)
案の定、まだ開園していなくて少し待ちました(^^ゞ
この時点では、「あれ?意外と狭い庭じゃん!?」と思っていましたが、いい意味で期待を裏切られることに。 -
中に入ると広いんですよ〜、とっても♪
しかも手入れされた素晴らしいイングリッシュガーデンがずっと!!
駐車場から見えるのはごく一部でした〜(^^ゞ -
白樺並木もあります。
と、ここで姪っ子は怖がる(^^ゞ
白樺が怖いらしいです。。。 -
「あれ?この紫の花、うちの庭にも咲いてるよね?」
でも全然、素敵さが違う(-_-メ)
北海道の大地とプロの手にかかると植物も違って見えます! -
ちょうどユリの花があちこちに満開でした♪
色々な種類が目を楽しませてくれて次から次へと飽きません。
こんな紫陽花もありました☆
おすましして写真も撮りました◎
園内に咲いているお花が紹介されていました。
すごい数ですね!
知らないお花ばかりです。 -
お土産ものやカフェもあります。
ここだけなら違う入り口から入園料を払わずに入ることができます。
暑くなってきたのでカフェでお茶と思いましたが、ランチに響くので我慢(-_-メ) -
それなりにお客さんもいるのですが、植物の陰にかくれて気になりません。
日本にいるのを忘れてしまいそうです♪
ちょうどどの花も満開でいい時期でした♪
たくさん歩くので暑すぎずに良かったです。
上野ファームは「北海道ガーデン街道」の一つですが、ゆっくりとあちこち周ってみるのもいいですね☆ -
さぁ、歩きまわったらランチタイム☆
「夢民村」という直売所のようなところに併設されたのカフェです♪
美瑛方面に向かう途中で寄りました。
スケジュール未定の旅だったので、行きたいお店は場所に関係なく店名だけ控えておき、いざ行く方向が決まってから決めました。
実は上野ファームを出てからここに来るまで大雨!!
ワイパー全開でも前が見えないくらいのゲリラ豪雨( 一一)
でも旭川空港を左手に越えた辺りから全然雨も降っておらず、かなり局地的豪雨なお天気でした。 -
さてさて本題♪
一見するとカフェなんてなさそうな外観ですが、奥がカフェスペースになっています。
ひと組お客さんがいただけで空いていましたが、どんどんお客さんが来て帰るころには混み合っていました。 -
ランチを注文した人は「ティスティング・サラダ」というサラダバーを利用できます。
この辺りでとれた新鮮お野菜が並んでいます。
そして、ここにあった「コーンドレッシング」が絶品!
もちろん帰りに購入しましたよ♪
ちなみに名古屋で作られたようで北海道とは全然関係ないようでしたが((+_+))
元々がベジタリアンのような姪っ子も絶賛しておりまして、北海道から帰って以来1日のうち2食はコーンドレッシングサラダです(汗) -
お野菜たっぷりのスープカリー。
ちょい辛ですが、大人の味です☆ -
とろとろのオムレツ。
個人的には中のケチャップライスが一味足りない!?と感じました。 -
こちらはお肉のランチセット。
やっぱりお野菜が美味しい!
豚肉でしたが、やわらかくてバジルソースが◎ -
午後は念願の「青い池」へと向かいます♪
旭川から富良野へと続く道を曲がってしばらく走るのですが、延々とまっすぐ! -
道路には看板が立っていて広い駐車場がありました。
もちろんレンタカーばかり(^^ゞ
ここから数分歩くと青い池です。
本当〜に青いのかな!? -
ちゃ〜んと歩道が整備されてます◎
木立に囲まれて気持ちが良いです。 -
見えてきました!
確かに青い!
曇り空だったので鮮明な青!ではありませんが普通の水の色ではない!!
澄んでいて池の底が見えるんですよ〜♪ -
見え始めた場所より一番奥まで行くと写真スポットです◎
ちょっとデジカメのモードを変えてみたらこんなに青になっちゃった(^^ゞ
本でみる写真は加工されているものも多いのでしょうね(笑) -
ここ数年ずっと来たいと思っていたので大満足でした☆
今度は晴れた日に来てみたいなぁ〜〜(^^♪ -
さらに奥に行くと滝もあるらしいのですが、まだ予定があるので駐車場へ引き返しました。
富良野へ行きます。 -
で、途中寄ったのがこのお店♪
「ポプラファーム」
姪っ子が2か月前から絶対行きたいと張り切っていましたので。
車の中で寝てしまっていましたが、「サンタのヒゲだよ」と起こしたらムクッと起きて「食べる!」と覚醒(笑) -
顔出しにも大喜びでした☆
この旅で一番喜んだのではないかと…(^^ゞ
4分の1カットの「サンタデミックス」を注文♪
富良野メロンは果肉がちょっとかためなのが特徴だとか。
美味しかったそうです☆
メロンアレルギーなので私は食べていません(-_-メ) -
そして「ファーム富田」♪
5年前に来た時は台風で雨の中を見て周りましたのでリベンジ!と思ったら雲行きが… -
ラベンダーも!と思っていましたが終わりだったみたいで(失笑)
遅咲きラベンダーが一角に咲いていただけでした(-.-)
なんかご縁がないようです。。。 -
でも香りも良いですしキレイなことは確か♪
これはまたリベンジですね〜!! -
ドライフラワーやお土産をみて周りました。
入場料無料って太っ腹すぎる! -
お花畑に戻ったころ急に雨が降り出しました(-.-)
パラパラと大粒の雨! -
ついに傘の出番でした(@_@;)
お花畑はやっぱり快晴がよく似合う…また機会があったら来たいです☆ -
ホテルへ向いながら「フラノマルシェ」に寄りました♪
雨があがったら青空が! -
気温も上がってきました!
といっても関東のジメジメ暑さとは比較にならない(^^♪ -
富良野の農産物やお土産品が一堂に揃う観光客には嬉しいスポットでした☆
食事ができるフードコーナーも充実していました。 -
今日のお宿はコチラ…
「ホテル ナトゥールヴァルト富良野」です♪
舌をかんじゃいそうな名前です。 -
ちょうどチェックインの重なる時間でしたが、ブドウジュースをいただきながら手際よくチェックインしてもらえました◎
女性の方は好きなアメニティを一人5個ずつもらえます♪
色々なものがあって面白い! -
部屋は5階。
元々がツインの部屋に簡易ベッドを2台入れて4ベッドにしたようで狭〜い!
簡易ベッドもいまいち…(-.-)
部屋自体はリニューアルされているようでした。 -
テレビ周りなど。
ホテルの目の前がスキー場です。
ゴンドラで雲海テラスを見に行こうというポスターが貼ってありました。 -
夕食は夜、朝ともにビュッフェスタイルです。
地元野菜のサラダや揚げたての天ぷら、地元のそば粉を使ったお蕎麦など、ビュッフェとしては美味しかったです。
早めの夕食を予約するとドリンクバーが無料という特典あり◎
難点はビュッフェ会場が煙でモクモクなこと!
何故かというと… -
ホタテの炉端焼きを焼いているから!
モクモクだけど、ホタテは肉厚で柔らかく美味しかったデス☆
カウンターに注文するとテーブルまで届けてくれます。 -
お風呂は大浴場があります。
確か温泉ではなかったと思うのですが。。。
このホテル、ファミリーが多いだけあって浴室がガチャガチャした感じでロッカーも狭くとても落ち着かない!!
空いている時間を狙ったんですけどね(^^ゞ
そそくさと退散してきました((+_+))
鏡の前にはパナソニックの美顔器があったりして、細かいところに手をかけている感じでした。 -
1階のロビー近くにはドリンクと焼きマシュマロ、蒸しじゃがいもを自由に食べられるスペースがありました。
2階にはライブラリー、キッズコーナー、洗濯室などもあり、子連れのスキー客にはいいかもです◎ -
売店には外国人が喜びそうなお土産がいっぱい!
あとは北海道の代表的なお菓子など…
宿泊者割引もあります☆ -
ハード面は課題も感じるホテルですが、スタッフさんたちはアットホームですし、食事中に飽きた子供たちを周って折り紙をくれ名前で呼んでくれるなどサービス精神を感じました。
21時からオカリナコンサートもありましたよ☆ -
こうして2日目が終わりました☆
明日は最終日、晴れるといいな♪
北海道いろいろ
前の旅行記
夏の北海道2015① 旭山動物園の猛獣もグッタリ!? 水のトンネルをペンギンはス~スイ♪ 緑あふれるラビスタ...
次の旅行記
夏の北海道2015③ ブドウ畑で美味しいスイーツを食べ♪ 四季彩の丘でノロッコ号に乗ってお花畑を満喫☆ つい...
美瑛(びえい)
富良野
カシオペアで行く夏の北海道 6
札幌
涼を求めて!夏の北海道2012 前編
2012/08/11~
札幌
涼を求めて!夏の北海道2012 後編
2012/08/11~
夏の函館ゆるり旅2013 前編 ☆湯の川温泉☆
2013/08/02~
湯の川温泉
夏の函館ゆるり旅2013 後編 ☆函館ベイエリア☆
2013/08/02~
旭川
夏の北海道2015② 上野ファームで憧れのイングリッシュガーデンを散策♪ 青い池は本当に青いの!? リベンジ...
富良野
美瑛(びえい)
夏の北海道2017☆ 行き先変更で函館へ 函館山は雲の中!? ニューオープンの宿で海鮮三昧 @HAKODAT...
2017/07/29~
湯の川温泉
旅行記グループをもっと見る
- レモングラスさん 2015/08/12 10:56:02
- 大人も子供も楽しい、美味しい北海道
- WALAさん、こんにちは。
夏の北海道は避暑地のはずなのに今年は沖縄より暑いとか・・。
動物たちもぐったりですよね。
新車1か月の車。新しいと気持ちいいよね〜新車の匂い。ラッキーでしたね
お天気を心配しながらの旅行はハラハラしますよね。
そっかぁ、やっぱり北海道は廻らないお寿司でも美味しんだ!しかもお安い
お宿も北海道ならではの食材がたっぷり。海の幸、野菜・・全部おいしそう。朝から「いくら」は贅沢だな〜
姪っ子ちゃんは白樺が怖かったの?なんでかな?お化けみたいに見えるのかな??
青い池。きれーい!底が見える青ってほんとに澄んでいるでしょうね。
北海道は行ってみたい所満載だなー
綺麗な景色、美味しいお料理やスイーツ。そして動物園。
姪っ子ちゃんはもちろん大喜びだけど大人も楽しい旅行ですね^^
続きも楽しみにしてます。雨に降られませんように・・
レモングラス
- WALAさん からの返信 2015/08/12 18:38:11
- RE: 大人も子供も楽しい、美味しい北海道
- レモングラスさん、こんばんは☆
いつもご訪問くださりありがとうございます。
動物たちは毛皮を着ているから暑いでしょうね〜(^_^;)
ぐったりする気持ちもわかりました。
水の中を泳ぐペンギンやアザラシは涼しげで良かったです〜☆
いくらやサーモンなどの海鮮が大好きなので、
北海道はグルメ天国です。
といっても、旭川は内陸部なんですけどね(笑)
お野菜はさすが!
新鮮で甘みを感じました。
北海道で暮らしたら健康にいいかも!?と思いましたが、
きっと食べすぎちゃって仕方なさそう(^^ゞ
今回、私が一番楽しみにしていたのは「青い池」でした。
曇っていて残念でしたが、またリベンジの楽しみが増えたのでよしとします。
旅行前って毎日お天気をチェックしていますが、
晴れるか雨かでテンション違いますものね〜((+_+))
連日、猛暑が続きますので、
レモングラスさん、ご自愛くださいね。
WALA
富良野(北海道) の旅行記