湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏は箱根に行こうと宿も予約していたのですが…<br />気温の上昇とともに北海道に行きたくなりました(笑)<br />理由は涼しいから!<br />それで箱根→函館へと行き先変更(^-^;<br />1泊しかできなかったので弾丸ですが、ニューオープンのお宿で海鮮三昧のお食事とちょこっと観光も楽しんでまいりました!<br />

夏の北海道2017☆ 行き先変更で函館へ 函館山は雲の中!? ニューオープンの宿で海鮮三昧 @HAKODATE海峡の風

2017/07/29 - 2017/07/30

旅行記グループ 北海道いろいろ

WALAさん

夏は箱根に行こうと宿も予約していたのですが…
気温の上昇とともに北海道に行きたくなりました(笑)
理由は涼しいから!
それで箱根→函館へと行き先変更(^-^;

レンタカー ANAグループ AIR DO
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

夏休みの羽田空港♪
    しかも週末で混み合っています(^-^;

少し時間があるので10時のおやつ♪

自分でオーダーしておきながら、間違えて妹のドーナツを一口ガブっと食べてしまいました(^-^;
    そんなにお腹が空いていたのかな?私(笑)

ANAで函館へ♪

姪っ子は機内でいただいた折り紙に熱中。
    かなり喜んでいるけど、年齢的にもおもちゃをもらえるのも最後かな?
    何歳までおもちゃをもらえるのかな??

函館空港は街からすぐなので着陸するときには家の上スレスレを通ります!
    「空港から街が近い」という理由で函館を選んだのですけどね(^^♪

飛行機を一歩降りると涼しいー!
    23度だって!
    湿度も全然違うんだろうなぁ♪

今回もレンタカーを借りました。
    それほど移動もしないしレンタカーなしでもいいかなと思いましたがやっぱり便利☆
    でも函館の道路は、1車線に見えても2車線で走ったりまた1車線になったり、路面電車は走っているしで、今回もさっぱりルールがわかりませんでした(^-^;

まず向かったのは回転ずしの「函太郎」♪
    空港から街へとのびる漁火通にあって便利で美味しい!
    土曜の昼時でどうかな、混んでいるかな?
    名前を書いて4番目でした。

お店は海岸沿いにあるので外へ出て待ちます♪

姪っ子「なにこれ、臭ーい!」
    私「これが海のにおいだよ。海に行きたいって言ってたでしょ!」
    姪っ子「そうだけど…無理だぁー」

函館山方向☆
    …と写真を撮っていると10分位で案内されました♪

明るい店内です☆

窓からも津軽海峡を一望!

さぁお寿司!
    いっただっきまーす♪

メモ用紙に書いてオーダーもしましたが、新鮮なお寿司がたくさんまわっていました☆
    食べるのに夢中で写真少な目('_')

あら汁も具だくさんで美味☆

美味しいお寿司ランチに大満足♪
    10%引きのクーポンも利用してお得になりました!

個人的には大沼でマイナスイオンに浸りたかったのですが、家族の反対にあって「五稜郭タワー」へ(^-^;

事前にコンビニでチケットを購入していたので、長い列に並ばずにタワーの上へ☆
    お客さんの半分以上が中国、韓国の団体さんでした!

函館山とベイエリア☆

飛行機が飛んできました!

下が透けている床も!
    スカイツリーにもあったけど、このくらいの高さの方がむしろ怖いかも( ;∀;)

1階はすごく開放的な造りで、お土産屋さんのほかにもまったり休憩できるようになっています。

あっ、この方もね!土方歳三さん。

確かこの近くにあったはず…
    つかさずスマホで調べ、歩きたくないという母を説得して…

「六花亭」へ♪

美味しそうなお菓子がたくさん並んでいます!

五稜郭公園に面していて、さわやかなお店です☆

目的はこちら!
    お店の一角がカフェになっています♪
    混んでいましたが待った甲斐ありました(^^♪

みんなが違うものを選んだのでちょっとずつ交換しました☆

富良野でも思いましたが、六花亭のカフェは安くて美味しい!

どれも甘さ控えめ♪
    こちらは「柏手焼」という今川焼のような感じかな。
    上品な餡子とパリパリ&モチモチの皮が美味しかったです☆

大満足なおやつの後は五稜郭公園を少しだけお散歩♪

大きなお堀にはボートを漕いで楽しむ方々♪
    猛暑日&湿気の多い関東では無理だけど、ここならボートでという気分にもなれます(^-^;

振り返ると五稜郭タワーもよく撮れる!

緑もすごく多い公園です。
    (カメラのモードがおかしくて変な色ですが…)

函館奉行所は今回も外からのみ(^-^;

そろそろ今夜のお宿へ向かいます。

今日のお宿は「HAKODATE 海峡の風」♪

湯の川温泉の啄木亭って有名ですよね。
    その姉妹館というのかな?
    一部をリニューアルして、昨年、別のお宿がオープンしたようです。
    函館行きを決めた時、ベイエリアにしようか湯の川温泉にしようか迷ったのですが、このお宿のことを知り口コミも良かったので選びました☆
    ナビには載っていなかったので野生の勘でたどり着きました(^-^;
    市電も走る大通りからCOOPのところを曲がって住宅地を少し走るとホテルがります。

ロビーは広くはありませんがモダンなインテリア♪

チェックイン時に冷たいお茶とお菓子(美鈴珈琲のクッキー)♪

波をイメージしているのかな?

エレベーター前には美術館にありそうな椅子(^-^;

客室フロアは階ごとにインテリアが異なるようで…

このフロアはカフェみたいです♪

どのお部屋も66平方メートル以上と1部屋が広いので客室数は少なく、部屋同士も離れているので静かです。

お部屋は玄関で靴を脱いで廊下へあがります。
    どこかのお宅のマンションみたい!

今日のお部屋は平成モダンの和洋室☆
    広ーい♪♪♪
    大正ロマンのお部屋タイプもあります。

ダブルボウルで嬉しい!

アメニティも十分。

このタイプのお部屋にはシャワールームのみ。
    大浴場を使うから問題なし。
    使っていないのでわかりませんが、使い勝手のよさそうなシャワールームだったので、狭いユニットバスならこっちの方がいいかも!

トイレも独立していて広め。

なんと窓付きのウオークインクローゼット付き♪

作務衣と浴衣とパジャマ、ソックス、室内用スリッパがそろっています。

棚の中には冷蔵庫、金庫、UCCのコーヒーマシン、電気ケトルが入っていました。

お菓子はホテルオリジナルのお菓子が2種類。

ベッド2台と18時以降にお布団を敷きに来てくれます。
    4人で敷きに来てくれるのであっという間に終わります。

窓からの景色は、目の前は住宅街ですが、その先は津軽海峡です!

海峡の風の宿泊客は啄木亭のお風呂も利用できます。
    各階に扉があって啄木亭の客室フロアへつながっていました。
    帰りはカードキーをかざすと扉が開き、啄木亭のお客さんは行き来できないようになっています。

早速、啄木亭のお風呂に行ってみることに…

(啄木亭HPより写真を拝借)
    函館空港に着陸する航空機は啄木亭の上を飛んで滑走路に入るので、運が良ければ大音量のエンジン音と大きな機体を目にすることができます!
    私は丘珠空港からと思われる小さなJALのプロペラ機を見ました!
    プロペラ機とはいえかなりの迫力だったので、ジェット機だったらすごそう!
    引っ切り無しに飛んでくる感じではないので、時刻表をみて利用するのが◎

せっかく啄木亭に来たので売店もチラ見(笑)
    海峡の風より広くて品数は断然多いです!
    でも海外からの団体さんが多く、お宿全体がゆっくり静かにという感じではなかったのでそそくさと退散…。
    姪っ子は苦手な雰囲気で嫌だったようです(^-^;

こちらは海峡の風の売店。
    啄木亭とは真逆の非常に静かで、全く話し声ナシで私たちもコソコソ話(笑)

お風呂に入ってお腹も空きました!
    夕食、朝食は「青函市場」のビュッフェです♪
    チェックイン時にすでに前半の18時は一杯とのことで19時半になりました。
    遅いなぁと思ったけどゆっくりお風呂に入れたので結果的に◎

このビュッフェ、お肉類は一切ありませんとHPにも書かれているほどで、それに対する口コミは賛否両論(^-^;
    どうでしょう!

ライブキッチンもあり、まさに市場のようなビュッフェ!

活イカをその場でさばいてお刺身にしてくれます!
    その他、各種海鮮の炉端焼きや塩ラーメンやアスパラの一本揚げなどライブキッチンでテーブルのカードを渡してオーダーすると席まで届けてくれます。

確かにお肉類は一切ありませんが、個人的にもうちの家族も大満足のビュッフェでした!
    もちろん海鮮もお野菜も新鮮なのでしょうけど、味付けも和食だけでなく洋食系もあり全く飽きない!

豚肉ではなくマグロのネギマ!
    ホタテも肉厚で甘さがあって美味しかったー☆

写真はこれしかありませんが、デザートもすべて手作りでソフトドリンクも飲み放題でした♪
    満足度高い!
    私的№1は「アスパラの一本揚げ」かな?
    あとは北海道産の大きなサクランボ!
    デザートだというのに20個以上食べちゃった(^-^;

お腹いっぱいに食べた後は夜の温泉タイム☆
    大正時代に掘削して湧き出た温泉のようです。

(海峡の風HPより写真を拝借)
    男女入れ替え制で今宵は「平成モダン風呂」♪
    露天風呂はありませんが、広いです☆

脱衣室もシックなインテリアで清潔です。

昨夜は遠足前の小学生みたいに眠りにつけず寝不足だったので22時には消灯しました(^-^;

(海峡の風HPより写真を拝借)
    一夜明け、朝は「大正ロマン風呂」♪
    アメニティーはMIKIMOTOで、母が好きなブランドだったので絶賛していました(^-^;

朝食タイム♪
    昨日と同じ青函市場でいただきます。
    朝だからと期待していなかったけど、昨日同様にライブキッチン多数!
    大好きなクラムチャウダーをオーダーしていただきました☆

(お見苦しい盛り方ですが)海鮮丼も食べ放題!
    すごーく個人的な意見ですが、某朝食ランキング一位のホテルより上かも!
    母も「このホテルが近いうちに一番になるんじゃない?」と(^-^;
    あとはお値段かなー( ゚Д゚)

デザートも朝から手作りスイーツです♪
    サクランボのタルトが美味しくて4つも食べちゃった!
    昨日からサクランボをどれだけ食べたんだか(笑)

「海峡の風」はすばらしいお宿でした☆
    客室もお風呂もお食事も我が家のツボでした(^-^;
    スタッフの方々も皆さん笑顔で明るい方ばかりです。
    オープン後まだ日が浅く今後のサービス向上のためにとアンケートをお願いされましたが、今後も今のサービスが続くことを願います。
    最初はいいけど、そのうち…という残念なホテルありますものね(笑)

チェックアウトの後は函館山へ♪
    時間がなかったので10時のオープンを目指してやってきました(^-^;

実はここ3回目ですがリニューアルされていました。
    が、この券売機が最高に使いにくくて微妙( 一一)

予定通り10時出発のロープウェイに乗り込みました!

やっぱり景色いいねー♪

函館といえばベイエリアだよねー☆
    と、思ったのもつかの間…

頂上は雲の中で真っ白でした!!!

風に雲が流されて時々、本当に時々これくらい景色が見えただけ( ;∀;)

NHKの電波塔と、

記念碑を撮影して帰ることにしました(^-^;
    さっきまで雲なんてなかったのにー、残念。

降りてきながら、なんとなく代表的な函館の景色をうっすらと目にすることができました(^-^;

ということで、第2の目的地ベイエリアへ☆

駐車場がすごく混んでいましたが、15分位待ってなんとか駐車。
    道路に並んで待つことになりますが、オープン間もなくでも意外と空くので助かりました。
    写真撮って帰ろうみたいな人も多いのかな?

妹がガラス製品を買いたいとこちらの明治館へ。

私は10分で見終わってしまい、中央のベンチで一休みと思ったら30分以上寝ちゃった(^-^;
    頭がカクカクと揺れていたのを覚えています(笑)

何やらイベントをやっていてハワイアンな雑貨や洋服を売るテントや即席フラ教室などが開かれていました。

港って気持ちいいですね♪

朝ごはんを食べすぎてしまったので軽くお茶をすることに…

軽くないかな(笑)
    スナッフルスのお店です。
    帰りに空港で買って帰ろうっと♪

そろそろタイムアップです。

空港へ行こうと車へ戻ると、母が「海鮮市場でさきイカを買いたい」と言い出す(爆)
    飽きれながら車で待ちました('_')
    北海道とはいえ危険なのでちゃんとエアコンをONにして(^-^;

その間、私なりに空港までのルートと時間を考え、途中で昨日行った六花亭に立ち寄ることに♪
    きっと空港にはあんなに種類多くお菓子を売っていないもの♪

レンタカー屋さんに寄って、乗っていたレンタカーで空港まで送ってもらいました。

六花亭以外何も買わずにここまで来たので、職場のお土産やら家で食べるものなどを買いました(^-^;
    ANA FESTAのカード提示で10%引きを大活用!
    年会費が元とれそうな買い物でした☆

買い物後にも時間があったので美鈴珈琲で休憩♪

コーヒーとホットサンドもシェアしていただきました☆

姪っ子の目にとまったのは生メロンジュース!
    一気に飲み干してました(^-^;
    「高いんだからちゃんと味わってよー!」と心の中で叫ぶ私(爆)

少しだけ大急ぎで行って展望デッキで飛行機を眺めました。

ちょうどいい時間の便がなくて帰りはAIR DOで帰ります。

AIR DOは座席ピッチが狭くて微妙でしたが、CAさんは笑顔でサービスされていて好感度高かったです!

箱根から急遽行き先変更した函館は1泊でしたが美味しいものを食べて、温泉に入って楽しかったです♪
    やっぱり北海道は最高!
    今度は釧路とか知床とかも行ってみたいな♪
    我が家の夏の旅行の選択肢は涼しい場所しかありません(笑)

最後まで旅行記をご覧いただきありがとうございます。

北海道いろいろ

• タコキムチさん 2017/07/31 23:09:26
    いいですね!
    WALAさん

ご家族皆さんで、函館に行かれたんですね!
    いいですね!!

いつもながら、温泉付き、美味しい朝食の良いお宿で。(^_^)

函館は、北海道の地元の人でも"美味しいのは函館" と言うのを聞きますから、美味しいはずですよね。

クラムチャウダーも函館で食べたらどんなでしょう。

私も行きたくなりました。(^_^)

カメラちゃん

WALA

WALAさん からの返信 2017/08/01 08:54:34
    Re:いいですね!
    カメラちゃんさん

急に行き先変更した函館ですが美味しいものを食べて満喫してきました。
    クラムチャウダーも優しいお味で美味しかったです♪

お盆休みはなくて普通に仕事なのです(^-^;
    カメラちゃんさんはヨーロッパで電車の旅ですか!
    あれこれ調べて計画を考えるのも楽しい時間ですよね☆

WALAさんのトラベラーページ