函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みのテーマはズバリ「寝台特急の旅」!<br />4月に思いつき、5月初旬から手配を始め、キャンセル待ちで数か月…カシオペアでの北海道行きが実現しました。<br />しかも初北海道上陸です♪<br />見どころといわれる観光名所をまわり、ご当地グルメを堪能、人気の高いホテルに宿泊し、初心者らしい(?)北海道旅行を堪能してきました。<br /><br />1日目。<br />カシオペアに乗って北海道へ出発します。<br />

カシオペアで行く夏の北海道 1

2010/08/30 - 2010/09/04

旅行記グループ 北海道いろいろ

WALA

WALAさん

今年の夏休みのテーマはズバリ「寝台特急の旅」!
しかも初北海道上陸です♪

1日目。
カシオペアに乗って北海道へ出発します。

友人
高速・路線バス レンタカー タクシー JALグループ ANAグループ JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

カシオペア乗車が実現しました☆
    発売日の発売時間には即完売との噂…大手旅行会社の事前枠&キャンセル待ちで切符を手にすることができました。

仕事を終えて駆け付けたかっこさんとは大宮駅で待ち合わせです。
    今年の夏旅行も弾丸で行きます!!

来たーーーっ!!!
    撮り鉄でも乗り鉄でもなかった私ですが、超興奮(笑)。

始発駅の上野もこの大宮もよく利用する駅ですが、カシオペアを見たのは初めてです。
    日本に1本しかない車両なので上野⇔札幌を1日おきに往復しています。
    大宮駅を16:45に発車。

乗車するとシーンと静まりかえっていました。
    誰もいない…。

1階と2階があって、私たちは1階のカシオペアツインです。
    1階は揺れが少なく、2階は景観がよく…何をとるからしいですが、キャンセル待ちでチケットを手に入れた私たちには選ぶ余地もなく1階席でした(笑)。
    乗れただけで十分です!!

室内はこんな感じです♪
    最初は狭いようにも感じましたが、2人で過ごすには十分でした。

奥には大きめキャリーも乗る棚付き。
    リネンも準備されています。

検査着のような室内着とタオル、ビニールスリッパがついています。

トイレと洗面台が室内にあり、長時間の移動には便利です。
    洗面台の棚の中に歯ブラシとコップも収納されていました。

乗車後間もなくして、アテンダントがウエルカムドリンクのオーダーに来ます。
    ウーロン茶を頼みました。
    翌日車内で利用できるドリンクチケットもくれましたが、私たちは早朝下車だったので利用できず…。

北海道まで一晩かけて走ります。
    まだまだ見慣れた景色…車内の探検に出かけました。

車両のところどころにミニロビーがあります。

自動販売機がありました。
    ジュースやお水などソフトドリンクのみでアルコールはありません。
    仮設の小さな売店がありカシオペアグッズや飲み物などを購入できます。

シャワー室もあります。
    利用する場合にはシャワー券の購入が必要です。
    私たちは使用せず…明朝の温泉プランがあるので♪

こちらは先頭のロビーカー。
    ソファがあって寛げるスペースでした。
    混んでいるかと思っていましたが空いていました。

ロビーカーに置いてあった「旅の思い出ノート」。
    自由に思い思いなことを書き込んでありました。
    ずっと憧れていてカシオペアに乗車できたという人が多かったです。
    プラチナチケットのようですね☆

この機関車が青森まで引っ張ってくれています。
    機関車には名称があるらしいです…ノートに書いてありました。

寝台特急ってもっと騒がしいものかと思っていましたが、ほとんど人にも出会わず静かな車内でした。
    みなさん個室で過ごしているんですね♪

室内のモニターで現在地を確認できます…が、あまりに狭い範囲の地図で、自分がどこにいるのかはよくわかりませんでした(失笑)
    VTRやBSも見ることができます。

そして今日のディナー♪
    レストランカーで予約の夕食もできますが、エキュートで美味しそうなものを手当たり次第買いこんできました。
    何人分??

ゆっくりと夕食をとっているうちに福島まで北上していました。

実は明日は私の誕生日。
    今年はカシオペアの中で迎えることになりました。
    かっこさんがサプライズでお祝いを準備してくれていました!!
    新潟から大荷物でシードルや私の大好きなサーモンなど持ってきてくれました。
    よく冷えたシードルを飲むと2年前のモンサンミッシェルが思い出されます。
    いくつになっても誕生日を祝ってくれる親友に感謝ですね☆

お腹一杯食べて飲んで、おしゃべりをして…そろそろ仮眠をとることに。
    ベッドメイキングの息はピッタリ!

室内着に着替えました。
    ちょっと厚い生地のようにも感じましたが、冬は寒いのでちょうどよいのでしょうね。

一ノ関の辺りで就寝…明日の旅行記へつづく☆☆☆

北海道いろいろ