旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日猛暑の続く関東から脱出!する場所といえば我が家では北海道が第一候補(笑)<br />涼しさを求めて家族で北海道へ旅してきました。<br />姪っ子の希望を叶えるための旭山動物園と、以前台風の中を訪れた美瑛&富良野のリベンジ旅です。<br />でも週間予報のお天気は連日雨マーク。。。<br /><br />1日目は羽田から旭川空港へのフライト、旭山動物園を見学して宿泊地の旭岳温泉へと移動します。<br /><br />

夏の北海道2015① 旭山動物園の猛獣もグッタリ!? 水のトンネルをペンギンはス~スイ♪ 緑あふれるラビスタ大雪山で美食の夕食♪

2015/07/30 - 2015/08/01

旅行記グループ 北海道いろいろ

WALAさん

涼しさを求めて家族で北海道へ旅してきました。
でも週間予報のお天気は連日雨マーク。。。

レンタカー JALグループ

朝イチの羽田空港、さすがに夏休みだけあって大混雑!!

朝食♪

朝早すぎてまだ開いているお店が少なかったので適当に入ったお店でしたが美味しい朝食でした◎
    まっ、お値段もしっかり空港価格ですが(^^ゞ

東京は毎日快晴で猛暑なのに北海道は連日の雨みたいなんですよね。。。逆だったらいいのに(@_@;)

今年はJALで♪

隣にダッフィーの飛行機を発見!
    どこに行くんだろうね〜♪

空のおやつは「東京リッチサンド」です。
    羽田で買いました。
    たまたまJALの機内誌でも紹介されていました◎

旭川ってちょっと遠いなぁ〜と思っていたけど、姪っ子と地図を見て遊んでいたらあっという間でした。
    やっぱり曇っていますね(^^ゞ

旭川に到着〜♪
    ここからして旭川っぽい!

帰りのお土産ショッピングの予習にまずは出発階へ(笑)
    旭川空港って小さいと思ったのでどんな感じで売っているのかなぁ〜と思いまして。
    閑散としています。

予習を終えて予約していたレンタカーを借ります。
    空港のすぐ目の前ですが車で送ってくれました。

こちらの車を借りました。
    まだ1カ月のピカピカの新車でした☆
    普段乗っている車よりもだいぶコンパクトなので小回りがきいて運転が楽でした。
    (最終日に撮った写真なので晴れています)

まず向ったのは「回転ずしトリトン」♪

回るお寿司でも北海道は美味しいですからね〜!
    って、ここは旭川…海ではないので実際のところどうなんでしょうね?
    11時開店の2分位前に着いたのですが、すでに15人位並んでいました。
    レンタカーじゃなかったので地元の方と思われます。

タイミング良くボックス席に案内されて、さぁ食べるぞ〜!

こちらのお店、この伝票に記載してお店の方にオーダーする方式です。
    開店後すぐだったので新鮮なお寿司がたくさん回っていたのでオーダーと半々位だったかな。

今日のお薦め品ということでアジ!
    臭みがなくて美味しい〜♪

やっぱり北海道の回るお寿司は別格!
    いくらの大きさが違いますもん!!

サーモン好きなので絶対食べます◎

母が大好きなイカをたくさん食べていました☆
    …と、4人でお腹いっぱい食べて5800円でした。
    ネタを考えるとコスパ良すぎ!
    やっぱり北海道だなぁ〜と実感のランチでした(^_-)-☆

お寿司を食べている間にザッと雨が降ったら少しお天気が良くなってきました☆
    姪っ子が「今日行きたいっ!」と騒いでいたので「旭山動物園」へ♪
    3年前に札幌から日帰りで来たことがあり、今回が2回目になります。
    前回は東門に車を停めたら帰りが上り坂で辛かったので今回は正面から入ります。

まずは入って右手のフラミンゴから♪
    きれいなオレンジ色ですね〜(^O^)/
    片足で立っていて疲れないのかしら?

「ぺんぎん館」

前回は入場するのに並んだ記憶なのですが、並ばずあっさり入れました♪

トンネルは一瞬なのでカメラの準備…と。
    ぺんぎんが泳いで来てくれるかどうかも運です!

来た〜!!
    涼しげですね〜、空飛ぶぺんぎん☆

あっという間に泳いで移動してしまうので写真を撮るのも大変!

大小様々なぺんぎんを目にすることができます。

豆知識がわかりやすく展示されているので大人でも楽しめます。

お次は「あざらし館」。
    ここは外せません♪

大水槽を自由に泳いでいます。

マリンウェイという円柱水槽が一番人気!
    少し待っていたら来てくれました♪
    これまた泳ぐスピードが速いのであっという間(^^ゞ

顔出しパネルが大好きな姪っ子はこっちの方が大喜び!?

夏休みで大混雑を覚悟してきましたが、意外と空いてる!?
    前回混んでいて入れなかった「ほっきょくぐま館」も並ばずに入場☆

ほっきょくぐまさん、ノソノソと歩きまわっています!

歩くの早〜い!
    大きいから一歩の幅があるんですね。

こちらはお昼寝中。

レッサーパンダもは小屋に頭をつっこんでなかなか出てきてくれません。

もうじゅう館のトラは警戒心ゼロで寝ています(^^ゞ
    暑いからね・・・

ライオンもこの通りぐったり((^_^;))

猛獣の王の寝顔をこんなに間近で見るなんて(笑)

「ちんぱんじー館」ものぞいてみましょう♪

寝てる、寝てる!

チンパンジーってあんなに高いところにいるんだぁ〜。

ミラーガラスになったトンネルではリアルなチンパンジーを見ることができます。

ちょっと休憩☆
    動物園内のあちこちに売店があり、軽食やオリジナルグッズが売られています。

大好きなメロンソーダでご満悦☆

同じ飛行機で羽田から来た方々を何組か見かけました。

突然ヤギが木の上にいてびっくり!
    ズームした訳ではなく、ホントに近いんですよ〜♪

さるは今日もチップの中の宝物探し!

「かば館」

いました!カバさん!!
    大きな体なのに意外とつぶらな瞳です(笑)

最後は楽しみにしていた「きりん館」へ♪

きりんさんも歩き周っていました!
    足が長いから一歩が大きいこと!!
    ちゃ〜んと人がいる方へ近づいてくれてよくしつけられています◎

雨も降らず、程よく暑く(笑)、旭山動物園を楽しみました♪
    あまり動物が得意ではないのですが、大人も子供もここは何度来ても楽しめます☆

あとは今日のお宿のある旭岳温泉へと車を走らせます。
    途中、道の駅に寄ってみました。
    すごい量のキュウリは一袋500円!でびっくり(@_@;)

旭川から1時間位走って到着♪

今日のお宿は「ラビスタ大雪山」です♪

函館のラビスタが良かったのでこちらも!と期待して選びました。
    せっかくの旅だったので温泉にも入りたかったので。

山小屋のようなインテリアです。
    ソファに座ってチェックインをしました。

吹き抜けになっていて素敵なロビーです☆

これがあったのもポイント高し(笑)

お部屋は3階の和洋室。

ベッド2台と、

畳にお布団を2枚敷けます。
    お布団は自分で敷いてもいいしホテルの方に依頼もできます。

窓からはホテルの池と、その向こうは木々のみで建物は何も見えません!
    大自然の中そのものです。

ここにも自分で挽いていただくコーヒーがありました。
    函館と同じです。

湯かごも。

茶色の館内着と白いパジャマが準備されています。
    パジャマは室内のみのはずですが、館内で着ている方を何人もみかけました(レストランでも!)。
    茶色の館内着がちょっと厚手すぎるのでしょうかね(^^ゞ

早速、夕食の前にお風呂に出かけます♪

空いていてゆっくり湯あみできました◎

露天風呂やこんなたらいのお風呂もあります♪
    熱すぎず疲れないお湯でした☆

貸切風呂が3か所あります。
    なんと無料!
    空いていればいつでも入ってよいそうです。

入らなかったけど写真だけ〜(^^ゞ
    広くはないですが、洗い場やサウナもありました。

お風呂上がりのアイスキャンディーも嬉しいサービス◎
    朝はヤクルトでした。

「人来留」というお土産屋さん。

美瑛選果のドライシリーズやロイズのチョコなども売っていて、宿泊者は割引サービスがあったのですが、暑い車の中に置くのもしのびなく断念。

夕食は「お箸でいただくフレンチ」です☆
    18時と20時半の二部制なので、1カ月前にホテルに電話して18時を予約しました。
    家族連れというよりは大人の方が多かったです。

こちらはお子様メニュー♪

写真で見る以上に大きなお膳で結構な量なのですが、美味しかったようでびっくりするくらいたくさん食べていました◎

私:一番美味しかったものな〜に?
    姪:茶碗蒸し!

フレンチのお店ですが(-_-メ)

• 前菜<br /><br />ズッキーニのカネロニ風<br />東川産ゆめぴりかのライスコロッケ<br />ズワイガニ

前菜

ズッキーニのカネロニ風
    東川産ゆめぴりかのライスコロッケ
    ズワイガニ

ハーフバイキングで、サラダとラクレットチーズは自由に食べられます♪

花畑牧場のラクレットチーズが絶品♪

もう1回取りに行こうと思っていたのに他の物を食べているうちに忘れてました(-.-)

スープは「とうきびとコンソメの冷製スープ」

とうもろこしの味が超濃厚!
    夏はやっぱり冷製ですね♪

魚料理

サーモンのソテー
    ケッカソース

サーモンが肉厚でふわっふわでした☆

鷹栖町産赤紫蘇のグラニテ

お肉料理は「十勝北の夢牧場ラビスタ牛フィレ肉のポワレ」♪

柔らかいお肉でした☆

デザート

北海道産マスカルポーネチーズを練り込んだパンケーキ
    フレッシュベリーのマリネを添えて

お腹いっぱいでしたがもちろん別腹(*^^)v

最後はコーヒーか紅茶、ハーブティーを選べました◎
    夜はカフェインを取りたくないので嬉しい!
    添えられていたのは「竹鶴チョコレート」。
    「マッサン」人気は今も健在です。

大満足の美味しい夕食でした☆

明日は美瑛・富良野へ移動します。

北海道いろいろ

• たらよろさん 2015/08/12 17:58:06
    や、安い〜!!
    こんにちは、WALAさん

連日暑い日が続きますが、いかがお過ごしですか?
    お身体無理のないよう、ご自愛くださいね。

WALAさんちは、避暑といえば北海道なんですねー
    我が家は軽井沢が1番候補になるんだけれど、
    でも、今はもう軽井沢でも避暑は無理。。。
    北海道、それも旭川まで行けば大丈夫かな??

それにしても、四人でおなかいっぱい食べての5800円は安すぎる。。。
    さすがの北海道価格だねっ。
    さらにネタが新鮮AND大きいと来ている……
    これは絶対に食べないとだわ!
    私も久しぶりに北海道の大地で雄大な気分に浸って美味しいもの三昧楽しみたくなりました♪

たらよろ

WALA

WALAさん からの返信 2015/08/12 18:28:27
    RE: や、安い〜!!
    たらよろさん、こんばんは☆

暑いですね〜(^^ゞ

軽井沢は涼しくリゾートで大好きなのですが、
    我が家からは比較的近いのでやや非日常!?旅行感!?に欠けるんですよね(^^ゞ
    たらよろさんが大阪に行く感じかな??

北海道は関東に比べたら過ごしやすいのですが、
    地元の方は暑いとおっしゃっていました。
    温暖化ですかねェ・・・

お寿司!美味しかったです☆☆☆
    回るお寿司で十分でした!!
    しかも安いし〜♪
    旅行に行くとその土地の美味しいものを食べるのが楽しみです。

まだまだ残暑が続きますので、
    たらよろさんもご自愛くださいね(^_-)-☆

• TSUNEさん 2015/08/10 12:19:24
    はじめまして
    WALAさん、はじめまして。

シルバーウイークに旭川、 美瑛、富良野の旅行を予定していますので
    参考にさせてもらいます。
    紅葉を見る、旭山動物園に行く、美瑛の景色を見る、トマムで雲海を見る。
    と言った風に天気次第のことが多いのですが(笑)

天気初日は何とか持ったようですね。
    旭山動物園、外せないのはペンギンと思っていましたが、アザラシもですか!
    勉強になりました。

2日目の様子も楽しみにしています。

TSUNE

WALA

WALAさん からの返信 2015/08/10 22:53:31
    RE: はじめまして
    TSUNEさん、はじめまして。

拙い旭川旅行記をご覧いただきありがとうございます。

シルバーウイークに旭川、美瑛、富良野旅行とのこと、
    秋色パッチワークで素敵でしょうね〜☆
    トマムも、いつか行ってみたい憧れスポットです!
    旅行はお天気が心配ですよね。
    旭川動物園は館内で見学する施設も多く、雨でもそれなりに楽しめそうです◎
    そうそう、アザラシ館もぜひ訪れてみてください。
    ほっきょくぐま館も良かったです☆

TSUNEさん、フィレンツェに行ってらしたんですね♪
    フィレンツェは私の大好きな街です!
    最後は2年前に行ったのですが、ローマからイタロでした。
    TSUNEさんの旅行記のお写真が懐かしく、
    また、いえ今すぐ行きたい!と思ってしまいました(^^ゞ

今後ともよろしくお願いいたします。

WALAさんのトラベラーページ