北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一生に一度は見てみたかった流氷が見たいと今年の3月初めに<br />紋別に行った時の旅行記です。<br /><br />1日目羽田~紋別 ガリンコ号流氷観察<br />2日目紋別街なか散策<br />3日目羽田帰り<br /><br />宿泊ホテル「紋別プリンスホテル」

念願の流氷とごまちゃんとの出会い1日目(羽田~紋別2泊3日)

2016/03/04 - 2016/03/06

mati

matiさん

一生に一度は見てみたかった流氷が見たいと今年の3月初めに
紋別に行った時の旅行記です。

1日目羽田~紋別 ガリンコ号流氷観察
2日目紋別街なか散策
3日目羽田帰り

宿泊ホテル「紋別プリンスホテル」

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー ANAグループ 徒歩
利用旅行会社
日本旅行

家を9時に出て10:25の紋別行の便で出発です。

その前にラウンジで朝ごはん

飛行機が小さいから入口が小さ目

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

プレミアム席

座席から離れる瞬間をパチリっ

いいお天気で良かった♪

山にはまだ雪が残ってます。どこの山かな?

朝ごはん2回目です

朝からガッツリになりました。

今日の風向きによりますが、天気でも風向きによって

流氷が流れて行ってしまって見られない可能性もあるので

心配です。なので飲みます。

もう東北かな?やっぱり雪がすごい

北海道の紋別に近くの牧場でしょうか?さすが北海道広いし雪すごい

紋別空港は除雪されてて雪はありません

でも寒い!

プレミアム席はありましたが飛行機は小さ目

階段で降りました。空港も小さいです。

紋別空港 (オホーツク紋別空港) 空港

預けていた手荷物を受け取ります。

1レーンしかありません。

紋別空港 (オホーツク紋別空港) 空港

武田久美子さんの紋別ホタテのポスター

インパクトあります。

12:15に紋別に着いて、バスでホテルまで移動です

バスが雪で汚れてますが、つららってます。

色々キャンペーンやってました。

紋別プリンスホテルに到着

ちなみにこちらは西武系のプリンスホテルグループとは

関係ありません。入口のオブジェ

紋別プリンスホテル 宿・ホテル

紋別で唯一温泉の付いてるホテル by matiさん

ロビー

フロント

昨日ひな祭りだったのでまだ飾ってありました。

季節感あっていいですね♪

小さいですがお土産売り場もあります。

好きな種類の枕が選べるようです。早い者勝ちかも

結構な量の漫画が置いてあります。

吹雪いて外出れない時は重宝しますね

助かります!!

ホテルからタクシーで「オホーツクとっかりセンター」に

向かいます。途中ありました郵便局で旅行先の切手を買いに寄りましたが

ありませんでした。

着きました!!ガリンコ号乗り場

流氷砕氷船ガリンコ号Ⅱ 乗り物

今日はガリンコ号で見られます!!

まずチケット売り場に行きました。

そこに貼ってありました。気を付けます。

中国人の団体客が沢山いました。

料金表

温暖化の影響でしょうか。流氷が日本に流れてくるのが

減って来ています。

船に乗るまで時間があるのでこちらでソフトクリームを

食べました。ここのソフトクリーム本当に美味しくって

北海道で食べたソフトクリームで一番かも

らーめん 西や 本店 グルメ・レストラン

船に乗る行列に並びます。

沢山のお客さんが乗ります

中には売店もあってきれいです。

いざ!出港!!

少し走ると小さい流氷が見えてきました。

奥の方が密集してます。

流氷が船にぶつかる音が大きくなってきました。

段々と大きい流氷になってきました

一面に流氷はありますが、人が乗れるほど大きくはありません

風向きによって流氷が流れてくるか来ないかなので運ですね〜

小さい流氷でも見られてラッキーでした。

ガリガリとすごい音を立てて流氷を砕いて進みます。

海の上は本当に寒くて耳あて必須です

船が揺れるからでしょうか、こんなものが置いてありました。

親切ですね♪それと売店に紋別の流氷の切手が売ってました。

思い出に買いました。

とっかりセンターでやっとお昼ごはんです。

中にある「とんこつ風ラーメン西や」さんで食べます

こちらで最初のソフトクリームを買いました。

らーめん 西や 本店 グルメ・レストラン

私が「こってり醤油」で主人が「こってり味噌」

どちらも美味しかったですが私は醤油が好きです♪

あっつあつのラーメンはガリンコ号の後は体に沁みます

本当に美味しかった〜

さて!食後は「ごまちゃんランド」へ!!

ガリンコ号のとっかりセンターの向かいです。

オホーツクとっかりセンター 動物園・水族館

入口が狭いです。着こんでるせいか余計に狭く感じました。

調度、係りのおねえさんがゴマちゃんたちにエサを

あげて客さんに芸を見せてくれている所でした。

いっぱい居る中で結構大きいほうのごまちゃん

笑って居る様にみえます。かわいい♪

家庭でもそうですが、ごはんをくれる人のいう事は

良く聞きます。

小さなごまちゃん。水の中からぴょこっと顔を出しました

お客さんとの写真撮影が終わると終了です

這って水に入るかと思いきや横にゴロゴロ転がって

水の中にどっぼーんと入ります。かわいい

他のプールにも流氷に見立てた板の上で寝てるごまちゃん

こちらの施設ではアザラシの保護と飼育をしていて

食事の様子など係り員の方が親切に説明してくれます。

ごまちゃんも見たし、オホーツクタワーに移動です。

ガリンコ号乗り場の所に電動バスでオホーツクタワーまで無料で

乗せて行ってくれるバスがあります。

途中の氷の標本

バスは私たちだけでした。

タワーの下からエレベーターであがって入口まで進みます。

氷海展望塔オホーツクタワー 名所・史跡

いいお天気でよかった

中は紋別の海の水族館になっていました。

オオカミ魚

タコ大きいです

チョウザメだっけ?

タラバガニ

足で歩いてました。

いっぱい居ます。さてなんでしょう?

じゃじゃーんクリオネです。

ぐるぐる回ってて写真撮りずらいです

エレベーターの表示が面白いです

ちょっと休みたかったですがお店はもう終わってました。

小さな子供を安心して遊ばせられていいですね

色々見て回りお土産コーナーもありましたが

早めにホテルに戻ります。

さっきまでお天気だったのに外は吹雪いてます。

バスと言っても電動バス窓はプラスチックボードなので

寒いです。

外に出たら真っ白です。やばっ

とっかりセンターのお土産売り場

もうすぐ閉店です。タクシーを電話で呼びました。

とりあえずカニの爪モニュメントで写真を撮って

ホテルへ

北海道オホーツク流氷科学センター「GIZA」 美術館・博物館

ホテルにチェックイン

紋別プリンスホテル 宿・ホテル

紋別で唯一温泉の付いてるホテル by matiさん

コップ、ポット、ドライヤー必要な備品は揃ってます。

冷蔵庫はお土産入れておくのと飲み物を入れておくのに

必要です。

クローゼットは広めですが衣類の消臭剤があればいいのに

携帯用を持っているのでいいですが、ホテルにあれば助かります。

部屋からの眺め。海と流氷が見えます。

朝食付きで夕食は近くのはまなす通りで済まそうと

おもっていたので吹雪が止んでよかったです。

大泉洋の「探偵はBARにいる」に出てきそうな雰囲気

はまなす通りいい感じです。

かわいい

今夜の食事はこちらの「政寿司」さんへ

他の食べログで人気のお店を尋ねたらいっぱいと

断られていきなりこちらに。。

気持ちよく入店させてくれました。

政寿司 グルメ・レストラン

まずは、ビールとレモンサワーで乾杯

お刺身。新鮮で美味しい〜

そして2杯目は、こちらの方のお酒に

アサリの酒蒸しとホタテの塩焼

どちらも美味しいですがホタテがバターなくて正解

甘くて美味しい〜

刺し盛りには大きなボタンエビが入ってました。

そしてホッキ焼き!これがやみつき!!

本当に美味しかった〜〜

タコからを頼んで

そして〆はカニ雑炊!!

二人で半分こして食べましたが、本当に美味しくって

カニのほぐし身がたっくさん入ってて

体が芯から温まって美味しかったです。

お酒が入って気分の良くなった私は、カラオケの歌える

お店を政寿司さんの大将に聞いたら、お店に来ていたお客さんと

近くのお店を教えてくれて、お店までお客さんが寒い中案内して

くれました。いい人だぁ〜

そしてこちらが案内してくれた「歌謡スタジオ101白鳥」

いい感じ♪

2階のお店に入ると広くて薄暗い大きなスナックの様な店内で

いいムードです♪3000円で2時間飲み放題カラオケ歌い放題です!

良心的で安心して飲めました!

まぁ飲み物とお菓子でこんなものだろうと思っていたら

えっえっ!!やばいフルーツ盛り出た!

ママに「えっこれって?」というと普通にお通しで付くものと

言われ、政寿司さんの紹介だから?と聞くと違って

普通に誰でも出しますとの事。すごい!!(*゜∀゜)=3!!

東京ならいくらとられちゃうかな〜

100人ぐらいは入れそうなお店です。たまたま貸切状態でした。

ミラーボールも回ってていい感じ♪

カラオケも貸切でした。楽しかったー

1日目の夜はホテルに戻ってお風呂入って終了。