リシケシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は通っているヨガスタジオ主催のヨガリトリートに参加しました。<br />そのため現地手配等は自分では行なっていないため、個人旅行の参考にはならないかもしれませんが記録として残します。<br /><br />リシケシ滞在期間 2015年2月12日〜13日

はじめてのインド まずはリシケシヘ

2015/02/11 - 2015/02/13

けりい

けりいさん

リシケシ滞在期間 2015年2月12日〜13日

社員・団体旅行
観光バス 飛行機
団体旅行

2月11日 11:30成田発、現地時間19時頃にデリー空港着。
    入国審査、荷物のピックアップ、両替など諸々して、なんだかんだ時間がかかり、現地ガイドと合流したのが20時過ぎていたと思います。

デリー空港から手配した車に乗ること約7時間?
    途中、トイレ休憩をして、現地時間3時頃にリシケシのホテルに到着。
    約丸一日かかってリシケシに着いたのでヘロヘロでした(^^;;

リシケシで泊まったホテルはラクシュマン・ジューラー・ディバイン・リゾート。
    部屋は新館で、目の前がガンガーというロケーション。

室内は写真の通りキレイで、24時間温水でした。
    日中はたまに停電がありましたが、快適に過ごせました。

部屋からの眺め。
    左の川岸の丸い穴のようなところは、砂利を採取しているようです。

ホテルは朝食付きでバイキング形式。
    ドーサとココナッツソースが美味しかったです^_^

リシケシはヨガの聖地なだけあり、食べ物は全てベジタリアンです。
    お酒も法律で禁止しているとか。

ホテルのテラスからの眺め。

ホテルの外観

テラスに太陽熱を利用する調理器具が。
    とってもシャンティな感じがする^_^

初めてインドを歩く。
    なのでどこを見ていいのか分からず、とりあえず写真を撮ってみる(笑)
    ホテルからラクシュマン・ジューラー橋へ向かう途中の道です。

野良牛がいると聞いていたが、本当にいっぱいいる。
    可愛い顔をした野良犬も猿も多い。
    そして、うんピーも多い。
    足元も気にして歩かないと踏んでしまいそうだ。

川まで続く坂の途中。
    ホテルの部屋から見えた馬たちが、砂利を背負って登って行く。
    急坂なので休み休みゆっくりと歩を進める。頑張れ・・・!

このカフェは、ガイドブックに載ってたお店だ!
    と思ったのだけど、時間がないので寄れなかった。
    次回来た時に寄ろう。

ラクシュマン・ジューラー橋

橋から見た対岸の風景

橋を渡ったらシヴァ神がお出迎え

マーラーがいっぱい\(^o^)/

昼食はビートルズ・カフェへ。
    (名前が間違っていたらごめんなさい)

ここからの眺めは最高!

マサラティー。40ルピー。

クリーム・マッシュルーム・スープ。
    ビーガンメニューのお店だったので、クリームに見えるのは多分豆乳かな?

ビーガンピザ
    サクサクの生地で美味しかった!

右下はトマトとチーズのオープンサンド。

シヴァナンダヨガのアシュラム

瞑想ホールのドア

アシュラムのスケジュール

瞑想ホールの中

お祈りと瞑想をしました

ラーム・ジューラー橋を渡りシヴァ・テンプルへ。

インドっぽいバス!

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る