ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度も来ているウィーンなのに、やっと4ヶ月前の訪問で学習した。「短期滞在で食事の回数は限られる。では、ホテルで朝食を食べたらカフェ巡りができないんじゃ!?」気付くの遅すぎです(^_^;) というわけで、今回はホテルの朝食を付けずにカフェへGO!<br /><br />改めて数えてみたら、今回6店舗、今までの累計29店舗。それでもまだまだ行ってないお店がいっぱい…<br /><br />カフェ:「シュヴァルツェンベルグ(Cafe Schwarzenberg)」「フラウエンフーバー(Cafe Frauenhuber)」「ザノーニザノーニ(Zanoni &amp; Zanoni)」「ティローラーホフ(Cafe Tirolerhof)」「アイーダ(Cafe-Konditroei Aida)」「アマコード(Cafe Amacord)」<br /><br />■ウィーンのカフェ・レストランシリーズ旅行記<br />○ザルツブルク&ウィーン 2012/13年末年始 カフェ&レストラン編<br />カフェ:「オーバーラー(Kurkonditorei OBERLAA)」「モーツァルト(CAFE MOZART)」「ハイナー(K.u.K. Hofzuckerbacker L. Heiner)←aはウムラウト付き」<br />レストラン:「ミュラーバイスル(Mullerbeisl。uはウムラウト付き)」「ヒルトン・ウィーン内ロビーバー&ラウンジ」<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10746409/<br /><br />○グラーツ&ウィーン 2009冬 カフェ編@ウィーン<br />「カフェ ラントマン(CAFE LANDTMANN)」「カフェ ツェントラル(CENTRAL)」「コンディトライ デーメル(DEMEL)」「カフェ ザッハー(SACHER)」「カフェ ゲルストナー(GERSTNER)美術史美術館内」「カフェ・レストラン ディグラス(DIGLAS)」「コンディトライ&レストラン オーバーラー(OBERLAA)」<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10416579/<br /><br />○ブレーメン&ウィーン 2009春 カフェ編@ウィーン Part 1<br />「カフェ モーツァルト(MOZART)」「カフェ インペリアル(IMPERIAL)」、シェーンブルン宮殿内の「カフェ グロリエッテ(Gloriette)」<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10336587/<br /><br />○ブレーメン&ウィーン 2009春 カフェ編@ウィーン Part 2<br />「ジェラート・カフェ ザノーニ&ザノーニ(Zanoni&amp;Zanoni)」「カフェ・バー・レストラン パルメンハウス(Palmenhaus)」「カフェ・コンディトライ スルッカ(SLUKA)」<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10337179/<br /><br />○ブレーメン&ウィーン 2009春 レストラン編@ウィーン<br />「フィグルミュラー(Figlmüller。uはウムラウト付き)」「ツヴォルフ・アポステルケラー(Zwolf-Apostelkeller。oはウムラウト付き)」<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10337195/<br /><br />○ブダペスト&ウィーン 2008春 カフェ&レストラン編@ウィーン<br />カフェ:「カフェ・ザッハー(Sacher)」<br />レストラン:「ミュラーバイスル(Mullerbeisl。uはウムラウト付き)」「ヒューリッヒ(Fuhrich。uはウムラウト付き)」<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10246298/

ウィーン 2013春 カフェ編 ~ウィーンのカフェを巡り続けて今回6店舗、累計29店舗~

2013/05/03 - 2013/05/06

ヴォルさん

カフェ:「シュヴァルツェンベルグ(Cafe Schwarzenberg)」「フラウエンフーバー(Cafe Frauenhuber)」「ザノーニザノーニ(Zanoni & Zanoni)」「ティローラーホフ(Cafe Tirolerhof)」「アイーダ(Cafe-Konditroei Aida)」「アマコード(Cafe Amacord)」

■ウィーンのカフェ・レストランシリーズ旅行記

○グラーツ&ウィーン 2009冬 カフェ編@ウィーン

「ジェラート・カフェ ザノーニ&ザノーニ(Zanoni&Zanoni)」「カフェ・バー・レストラン パルメンハウス(Palmenhaus)」「カフェ・コンディトライ スルッカ(SLUKA)」

○ブレーメン&ウィーン 2009春 レストラン編@ウィーン

カフェ:「カフェ・ザッハー(Sacher)」

鉄道 高速・路線バス 徒歩

■ミッテ駅内スーパーINTER SPARで調達

右側の2本はラードラー。ビールのレモネード割り。左はヨハネスベアー(黒スグリ)のジュース。いずれも私のウィーンの定番。ラードラーはいつもお土産に持ち帰ります

ミッテ駅構内のSPARは営業時間が長くて便利。さすが空港への玄関口、旅人の味方

ランドシュトラーセ駅

初日の夜は深夜便で朝3:30からずっと起きてて疲れたので、お部屋ご飯。INTER SPARで調達

INTER SPARはミッテ駅構内に2店舗あります

入口に近いコンビニみたいなほうは営業時間:月〜日:6:00〜23:00

その奥にある普通のスーパーは
    月〜水:8:00〜20:00
    木〜金:8:00〜21:00
    土  :8:00〜18:00
    日  :休

基本的に売っている物は同じ。種類の数の差だけ。サンドイッチやサラダは両方で買えます

ウィーン ミッテ駅

■Cafe Schwarzenberg (カフェ シュヴァルツェンベルグ)

日〜金:7:00〜midnight
    土  :9:00〜midnight

Karntner Ring 17 1010 Wien(aはウムラウト付)
    Tel: +43 (1) 512 89 98
    ルグ

カフェ シュヴァルツェンブルク カフェ

観光客と地元の人が半々の老舗カフェ by ヴォルさん

長年の懸案事項(笑)だったカフェ・シュヴァルツェンベルグ。何度も前を通っているものの入るのは初めて

カフェ シュヴァルツェンブルク カフェ

観光客と地元の人が半々の老舗カフェ by ヴォルさん

ドライトマトとチキンのサラダ。ビネガーのパンチが効いてた。オリーブ、バジル、ミニコーン他。チキンいっぱい

パンは付いてなくて別売り

ウィーンのカフェはパンは付いて来る場合と、カゴから取った分だけ払う場合と、全く別売りの場合と3パターン。カフェによって違うので、結構メンドくさい(^_^;)

有名老舗カフェだけあって、日本人観光客も多いし、外国人観光客も多い

飲み物はどこでもオーダーするメランジェ。コーヒーに泡立てたミルクとクリームを加えたもの。コーヒーとミルクが1:1なのがメランジェ

地元の人と思しき人は、やっぱりカフェに用意されている新聞読んでる。伝統的♪土曜の朝だし、地元の家族連れも多かったみたい

モーツァルト何とかってピスタチオのケーキ。あんまりピスタチオの味しない。味覚ヘン?

甘い。激甘(>_<) 私には合わないかな

オープンテラスもありました

カフェの外

トラムの停留所Schwarzenbergplatzからすぐです

正面に見えるのはインペリアルホテル。その裏が楽友協会

楽友教会のコンサート後は、カフェインペリアルも、ここも、すぐに満席になるから予約をお薦め

■ミッテ駅内スーパーINTER SPARで調達

観劇のはしご(笑)で食べる時間がなく、夜遅くなったので、またまたお部屋ご飯。23:00まで営業してるのがホントに助かる!

■Cafe Frauenhuber (カフェ フラウエンフーバー)
    月〜土:08:00〜24:00
    日  :10:00〜22:00
    祝日 :10:00〜22:00
    Himmelpfortgasse 6 1010 Wien
    Tel : +43-1-5125353

フラウエンフーバー カフェ

1788年創業、ウィーン市内で現存する最も古いカフェ by ヴォルさん

4ヶ月前の年末年始に来た時は満席で入れなかったお店。日曜日の14:30ぐらいだったから、ランチ客が捌けた後で空いてました(^^)

最近はウィーンのカフェも分煙になったそうです。手前が喫煙席で、こちら奥の席は禁煙席

落ち着いた店内

実はこのカフェ、1788年創業。現存するウィーンで最も古いカフェとして有名。老舗中の老舗ですね

マリア・テレジアの専属料理人だったシェフが始めたレストラン

モーツァルトがここでピアノ演奏したことでも有名

• ヴィーナーシュニッツェルも美味しいそうだけど、この時季にウィーンに来たらやっぱりシュパーゲル(白アスパラ)を逃してはならないっっっ!!!<br /><br />この日はお互い一人旅の友人と、偶然ウィーンでの日程が合ったので合流。2種類あったシュパーゲルメニューをひとつずつ

やっぱりシュパーゲルに合うのはオランデーズソース

このカフェはリピートしたいな〜。春じゃなければ、ヴィーナーシュニッツェルの食べ比べの続きを…

そろそろリピートしたいお店も増えて来たけど、行ってないカフェもいっぱいあるし、今後のカフェ巡り案が難しい><

こちらにもオープンテラス

春〜夏にかけて、ウィーンの人達は外が基本になるのよね〜

• ■Zanoni &amp; Zanoni (ジェラートカフェ ザノーニ&ザノーニ)<br /><br />年中無休:7:00〜24:00<br /><br />Lugeck 7, 1010 Wien<br />Tel. 01/512 79 79<br />http://www.zanoni.co.at/

■Zanoni & Zanoni (ジェラートカフェ ザノーニ&ザノーニ)

年中無休:7:00〜24:00

Lugeck 7, 1010 Wien
    Tel. 01/512 79 79

いつ来ても人でいっぱいの人気店

ジェラートカフェだけど、ジェラートだけでなく軽食、ケーキやタルト、フローズンヨーグルト、お酒を含むドリンク類もあります

重ねられたコーンもアートっぽい(^^)

私よりもウィーンに何度も来ている同行の友人は「ウィーンに来たらここに来ないとウィーンに来た気がしない」んだって

■Cafe Tirolerhof (カフェ ティローラーホフ)

月〜土:7:00〜22:00
    日  :9:30〜20:00

Fuhrichgasse 8 1010 Wien (uはウムラウト付)
    Tel:+43 1 5127833

ティローラーホーフ カフェ

トプフェンシュトゥルーデルは食事代わりでOK by ヴォルさん

アルベルティーナ宮殿のすぐ近く。オペラ座からも近いけど、閉店時間が早いので、オペラ後には入れず前回断念

コーヒーは赤い帽子の子が目印、ユリウス・マインル

噂には聞いていたけれど、ホントに大きなトプフェン(チーズ)シュトゥルーデル(@_@) このお店はアプフェルシュトゥルーデルも有名

これ、食事代わりでいい程ずっしり感があります。昼食後、おやつの時間に行ったんだけど、食べ切れずに残しました〜。かなり甘かったし

上にかかってる粉砂糖要らない!

友人がオーダーしたカプツィーナ。シュヴァルツァー(濃いめのブラックコーヒー)に泡立てたミルクとクリームを浮かべたもの

伝統的なウィーンのカフェスタイルを頑なに守り続けて来た「古き良き時代」のカフェとして、ウィーン市文化局から称えられたそうです

地元の方がゆっくり新聞を読んでいて、ホントに昔ながらの何時間でも各国の新聞を読みながら数時間を過ごすカフェ

観光客は時間がないからすぐに店を出ましたけど(^_^;)

■Cafe Amacord (カフェ アマコード)

月〜水、日、祝日:10:00〜翌1:00
    木〜土:10:00〜翌2:00

Rechte Wienzeile 15, 1040 Wien
    Tel: +43 1 5874709

日曜日の観劇後でも食事ができるカフェ。ナッシュマルクトのすぐ前。アン・デア・ウィーン劇場からもすぐなので、オペラ帰りの食事もOK

友人がこのカフェの近所に住む地元っ子の友人に教えてもらったカフェ。地元民が美味しいと言うなら期待大!

ラードラーでウィーンlast nightに乾杯☆

同行の友人が昨日も食べたというシュパーゲルのリゾット。あまりにも美味しかったので、迷った末友人は2日連続同じ物を

それぐらい美味しいということに期待も高まる♪

• ホントに美味〜☆彡<br /><br />こんなに太いシュパーゲルがゴロッゴロッと入ってる♪きゃあああああ(&gt;_&lt;)<br /><br />これを食べるために、またこの季節にここに来たい!!(*^_^*)

ホントに美味〜☆彡

こんなに太いシュパーゲルがゴロッゴロッと入ってる♪きゃあああああ(>_<)

■ミッテ駅内パン屋さん DerMann

駅構内なだけに、日曜日も営業しているし、平日19時以降も営業しているのがポイント
    月〜水 5:30〜20:00
    木〜金 5:30〜21:00
    土   7:00〜18:00
    日   7:00〜17:00

ウィーン ミッテ駅

ここのパン屋さんが気に入って何度か来ているけれど、やっぱり期待を裏切らない(^^)

■Cafe-Konditroei Aida(カフェ・コンディトライ アイーダ)

月〜金  :7:00〜20:00
    土・日・祝:9:00〜20:00

Wollzeile 28 1010 Wien
    tel:+43-1-890 89 88-205
    ↓公式サイト(英語ページあり)

ウィーン市内に28店舗もあるアイーダ。何処を歩いていてもアイーダに出会うのに、あまりに数があり過ぎてイマイチなんじゃ?とか思って敬遠してました(^_^;)

シュテファン寺院のほうからシュトゥーベントゥーア経由で市立公園の横を通ってミッテ駅前のヒルトンに帰る途中のWollzeile店

今まで何度も素通りしてたのに、ちょうどお昼時で他のカフェがいっぱいだったからこちらへ

珍しくチョコ系のケーキを選んでみた。濃厚なムース系。でも甘みは抑えられていて美味しかった〜

今まで敬遠していてごめんなさいm(__)m

こちらのメランジェはクリーム入り

カジュアルな店内は地元の人が殆どでした

ウィーンのカフェにしては珍しく、お水がタンブラーで出されました

店舗外観

そしてウィーンのカフェ巡りは今後も続く…(^^)

• ペコリーノさん 2013/10/06 11:56:54
    ウイーンのカフェ巡り
    ヴォルさん、はじめまして。

沢山投票頂き、ありがとうございます。
    ウイーンのカフェ巡り、素敵です。
    とすると、やっぱり、5-6月に旅行しなきゃですね〜。

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2013/10/06 22:21:15
    RE: ウイーンのカフェ巡り
    ペコリーノさん、いらっしゃいませ(^^)

こちらこそ、ご訪問&ご投票ありがとうございます。

> 私もシュパーゲルが大好きなので、シュパーゲルのリゾット、食べてみたいです!
    > とすると、やっぱり、5-6月に旅行しなきゃですね〜。

ペコリーノさんもお好きなんですね!!美味しいですよね〜
    アマコード、絶対お薦めです♪ 場所もわかりやすいので、是非お試しを。
    でも、時季が限られるのが難点ですよね(>_<) うまく日程合わせるのが大変ですね。

> あ、それと、カフェ・シュヴァルツェンベルグで同じケーキ、食べてます!
    > 私はコーヒーはいつもブラックか、エスプレッソなので、ケーキがそんなに甘すぎるとは思わなかったんですが…。

旅行記拝見しました! 私も同じ物!って思ってました。
    私はスイーツ好きのくせに、甘さの許容範囲が狭いんです。
    飲み物も果汁以外の甘いものは苦手で、コーヒー&紅茶は無糖。
    お料理も基本的にお砂糖使わないんです、甘みは味醂のみ。
    だから甘過ぎるって思ったんだと思います。
    ピスタチオの味しましたか? 私の味覚が鈍いのかしら^^;

ペコリーノさんのブダペスト旅行記、まだ拝見していないものもたくさんあるので
    また伺いますね。

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2013/10/07 09:31:40
    RE: RE: ウイーンのカフェ巡り

> ピスタチオの味しましたか? 私の味覚が鈍いのかしら^^;

ピスタチオの味は、う〜ん、思い出せないです。
    「色だけか。」と思ったような記憶も・・・

失礼しました〜〜。

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2013/10/07 23:12:03
    RE: RE: RE: ウイーンのカフェ巡り
    ペコリーノさん、再びいらっしゃいませ(^^)

> ピスタチオの味は、う〜ん、思い出せないです。
    > 「色だけか。」と思ったような記憶も・・・
    > それより、なぜ、これが「モーツァルト」なのかが気になっていました。

やっぱりですか! 私も色だけかな?とか、
    何故モーツァルト?ウィーンだから?とか、思いながら食べました。

> その後のナッシュマルクトでのドライフルーツ屋さんでの試食攻撃が、あんまりにも、「攻撃的に甘い!」ものだったんで、その前のケーキの印象は全く無いんですね〜。

「攻撃的に甘い!」これ、わかります。
    ナッシュマルクトのドライフルーツ、確か私が見たのは見た目からして
    砂糖まみれだったような…。
    今回の私のカフェ巡りで言えば、カフェ・ティローラーホフのトプフェンシュトゥルーデルが
    まさにこれでした。

• ココアさん 2013/08/24 00:29:24
    とってもお久しぶりです
    ヴォルさん、ご訪問頂き、有り難うございます。って言うか、とってもご無沙汰しておりました。超多忙により、1年以上、4トラ見に来れず、放置状態でした。
    ヴォルさんならではの、ウィーンを拝見して、やっぱり心の安らぎを感じます。ウィーンといえばヴォルさん。心の解放感を一杯にして、旅行記が楽しめます。

ココア

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2013/08/24 03:40:47
    RE: とってもお久しぶりです
    ココアさん、いらっしゃいませ(^^)

ホントにご無沙汰していますm(__)m
    私もここ1〜2年、以前より4トラ遠ざかっていまして(^_^;)
    同じく超多忙で書きかけで下書きのままになっている旅行記が何冊あることか。
    2011年の夏休みの宿題がまだ終わっていません(>_<)

ウィーンの旅行記ご覧頂き、ありがとうございます。
    ココアさんにそう仰って頂けると、とっても嬉しいです♪
    思い入れ強過ぎ、想い溢れ過ぎ(笑)のウイーンですから!
    そんなウィーンの旅行記もまだ完成していないんですけどね(笑)
    夏休みの前にGWを終わろうと思ったんですけど、ダメでした(^_^;)

> ところで、なんと、ヴォルさんのご旅行記に、カプリの文字が!!びっくり。早く続きを見たいです。

そーなんですよ!実は以前から密かに機会を伺っていました。
    カプリの計画立てながら、以前ココアさんに教えて頂いたチュニスが近いな
    なんて思ってました(^^)
    下書きにあるウィーンはひとまず放っておいて(笑)
    夏休み分を先にアップしようと企んでいます。
    運良く青の洞窟潜入に成功しました\(^o^)/
    せめて残暑(苦笑)のうちに夏休みの宿題終わるように頑張ります!

• たらよろさん 2013/08/17 16:38:24
    ジェラートカフェ
    こんにちは、ヴォルさん。

日本列島、めちゃめちゃ暑い!!
    そんな中、旦那様はお盆は関係なくお仕事なので、
    私はのんびり4トラ中。。。

素敵なお店がいっぱいあるもんなぁ。。。
    コーヒーやスイーツだけでなく、
    その空間自体が素敵カフェタイムだね。
    居心地良さそう。。。

そして、そうなんです〜
    いっぱいいろいろ食べたかったらホテルの朝食はつけないこと!
    これ絶対です(笑)
    私も実践しています。。。。

これからも美味しい情報待ってますね〜

たらよろ

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2013/08/18 14:44:09
    RE: ジェラートカフェ
    たらよろさん、いらっしゃいませ(^^)

> そして、そうなんです〜
    > いっぱいいろいろ食べたかったらホテルの朝食はつけないこと!
    > これ絶対です(笑)
    > 私も実践しています。。。。

…ですよね(^_^;) 何を今更…な私(笑)
    欧州のホテルは最初から付いている所も多いのと、
    効率重視で付けちゃうことが多いんですよね。
    これからウィーンではやめときます!!

> もし、もし、、、、もしもウィーンにいうことができたら絶対にヴォルさんにカフェ情報はガイドブック以上だわ。

ありがとうございます(^^) いつの間にか色々行ってました。
    ガイドブックに載ってないお店もあるので、そう言って頂けると嬉しいです♪
    ホントは数時間ボーっと過ごしたいんだけど、トラベラーには時間が…ね(T_T)
    歴史ある建物が多いから、タイムトラベリングも一緒にできる可能性大。
    たらよろさんにも是非味わって頂きたいです!
    いつかの計画表に載せておいて下さいね(^_-)-☆

ヴォル
  • emily121さん 2013/08/06 08:34:08
    たーべーたーいーーーー
    ウィーンのカフェかなりめぐられましたね!!

カフェは基本あんま好きじゃないけど、ウィーンは本格的な
    ご飯系もあるのがうれしいです。

シュパーゲルのリゾット食べたい〜〜〜。
    あとジェラートもーーー。

emily121

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2013/08/07 12:36:58
    RE: たーべーたーいーーーー
    emily121さん、いらっしゃいませ(^^)

今回初めて数えてみて、結構行ったな〜と自分でもびっくりしました。
    ウィーンのカフェは独特のカフェ文化なので、普段イメージするカフェとは随分違いますよね〜

リゾット、お気に召すと思いますよ☆ またシュパーゲルの季節に計画しますか?
    また行かないといけない(笑)と思われる今日この頃^^;

ヴォルさんのトラベラーページ