ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も出来る限りカフェに行きたい!そしてウィーンを初めて訪れる友人にウィーン名物を紹介したい!さて、いくつ行けたかな?<br /><br />ウィーンのカフェはカフェと言えどもしっかり食事のできる所が多いので便利です。他にも屋台やニューイヤーマーケットで食べた物など<br /><br />カフェ:「オーバーラー(Kurkonditorei OBERLAA)」「モーツァルト(CAFE MOZART)」「ハイナー(K.u.K. Hofzuckerbacker L. Heiner)←aはウムラウト付き」<br /><br />レストラン:「ミュラーバイスル(Mullerbeisl。uはウムラウト付き)」「ヒルトン・ウィーン内ロビーバー&ラウンジ」<br /><br />■ウィーンのカフェ・レストランシリーズ旅行記<br />○グラーツ&ウィーン 2009冬 カフェ編@ウィーン<br />「カフェ ラントマン(CAFE LANDTMANN)」「カフェ ツェントラル(CENTRAL)」「コンディトライ デーメル(DEMEL)」「カフェ ザッハー(SACHER)」「カフェ ゲルストナー(GERSTNER)美術史美術館内」「カフェ・レストラン ディグラス(DIGLAS)」「コンディトライ&レストラン オーバーラー(OBERLAA)」<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10416579/<br /><br />○ブレーメン&ウィーン 2009春 カフェ編@ウィーン Part 1<br />「カフェ モーツァルト」「カフェ インペリアル」、シェーンブルン宮殿内の「カフェ グロリエッテ」<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10336587/<br /><br />○ブレーメン&ウィーン 2009春 カフェ編@ウィーン Part 2<br />「ジェラート・カフェ ザノーニ&ザノーニ」「カフェ・バー・レストラン パルメンハウス」「カフェ・コンディトライ スルッカ」<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10337179/<br /><br />○ブレーメン&ウィーン 2009春 レストラン編@ウィーン<br />「フィグルミュラー」「ツヴォルフ・アポステルケラー」<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10337195/<br /><br />○ブダペスト&ウィーン 2008春 カフェ&レストラン編@ウィーン<br />カフェ:「カフェ・ザッハー」<br />レストラン:「ミュラーバイスル」「ヒューリッヒ」<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10246298/

ザルツブルク&ウィーン 2012/13年末年始 カフェ&レストラン編

2012/12/30 - 2013/01/02

ヴォル

ヴォルさん

■ウィーンのカフェ・レストランシリーズ旅行記
○グラーツ&ウィーン 2009冬 カフェ編@ウィーン

○ブレーメン&ウィーン 2009春 レストラン編@ウィーン
「フィグルミュラー」「ツヴォルフ・アポステルケラー」

カフェ:「カフェ・ザッハー」
レストラン:「ミュラーバイスル」「ヒューリッヒ」

鉄道 高速・路線バス 徒歩

■レストラン ミュラーバイスル(Mullerbeisl。uはウムラウト付き)

Seilerstatte 15 1010 Wien (aはウムラウト付き)
    tel:+43 1 512 93 47
    営業時間:9:00〜翌2:00(食事11:00〜23:30)

ホントは他のカフェに行く予定だったけど、満席で入れなかったので近くのこちらへ

4年振りの再訪です

↓日本語ページができてた(驚)

サンタさんがいました(^^)

17:30ぐらいの入店だったので、まだ空いていました。日本の団体客も訪れるお店で、地下、1階、2階と客席があるので、かなり広い。200席あるそうです

ガイドブックにも載っているせいか、この日も日本人率が高かった

実はこちら、私がウィーンのカフェ、レストラン巡りをするようになってから、最初に訪問したお店

ヴィーナーシュニッツェルの食べ比べを色んなお店でして来ましたが、未だにここが一番!と思ってるんです。果たしてこれは私の中で美化された結果なのか?それともやっぱり一番なのか?

日本語メニューもあります。英語メニューと見比べました。日替わりは独語メニューにしか載っていないそうです

グリーン・サラダ 3.6EUR(=\428。1EUR=\119換算)

ヴィーナーシュニッツェルセットをひとつオーダー。スープ、ヴィーナーシュニッツェル、アプフェルシュトゥルーデルのセット。はっきり覚えてないけど、確か25EUR(=\2,975。1EUR=\119換算)弱だったような…

セットのポテトスープ

キノコと卵の炒め物

メニューの名前、忘れました(^_^;)

セットのヴィーナーシュニッツェル

やっぱり美味しかった(^^) くどくないんですよね。さっぱり頂けます

セットだからか、以前の写真と見比べたら小さかった(笑)

セットのアプフェルシュトゥルーデル

こちらもセットだから小さめ

欧米の旅は慣れてるけど、ウィーンは初めての友人。こんなに美味しいスイーツは欧州で初めて食べた!ととても喜んでくれて嬉しかった〜(^^)

私もウィーンでアプフェルシュトゥルーデルの食べ比べを色々したけど、ここのは3本の指に入ってます(^^)

トプフェンクヌーデル(チーズ入り団子、プラムソース添え) 5.9EUR(=\702。1EUR=\119換算)

日本語だと美味しそうじゃない(笑)

メランジェ 2.9EUR(=\345。1EUR=\119換算)

女子3人でお腹いっぱい過ぎです(>_<)

■カフェ フラウエンフーバー (CAFE FRAUENHUBER)

現存するカフェでウィーン最古。1788年レストランとしてオープン。1824年カフェとしてオープン

モーツァルトやベートーヴェンもこの店で演奏したことがあるそうです

残念ながら今回は満席で入れず(>_<) 次回のお楽しみに…

Himmelpfortgasse 6 1010 Wien
    月〜土: 8:00〜24:00
    日・祝:10:00〜22:00

■屋台

U3、トラム2番のStubentor駅前=市立公園角の屋台

夜中だけど小腹が空いたので、チーーズ入りとプレーン。パンはおまけで付いて来ます

■ニューイヤーマーケット@シェーンブルン宮殿

じゃがいものクリームスープ

マーケットで一番人気(^^) 中のスープはグラーシュと2種類ありました

パンも美味しかった♪

■ニューイヤーマーケット@市庁舎

カウントダウンの市庁舎でケバブ

しっかりした味で美味しかった〜

■コンディトライ オーバーラー(Kurkonditorei OBERLAA)

宿泊したウィーン・ミッテ駅のヒルトン前にオーバーラーがありました!

以前カプツィーナー教会近くの店舗(多分本店)に行ったことがあります。今回は元旦の朝こちらへ

月〜土:8:00〜19:00
    LandstraBer Hauptstrasse 1 1030 Wien
    tel:+43 1 71527400

友人達はあんまり寝ていないのにちゃんとホテルの朝食ブッフェへ。2人とも元気だ…。夜更かし(というか寝たのは朝5時!)して私は起きるのが無理だったので、ゆっくり一人でブランチすることに

メランジェ。これは単品

11:00〜15:00のランチメニュー 12.8EUR(=\1,523。1EUR=\119換算)

フリターテンズッぺ Frittatensuppe
    (短冊状のクレープ入りコンソメスープ)

仔牛のグヤーシュ、ニョッキとサワークリーム添え

なんだか2品ともTHEオーストリア名物!でした(笑)

甘さ控えめで食べやすかった(^^)

さくさく&しっとり

奥に客席が広がっていますが、手前のおひとりさま席(定員2人ですが)に通されました。目の前の空席は椅子を足して3人グループが帰った後。11:30頃の入店でもいっぱいだったのかな?

パンも美味しそう。今度はテイクアウトしてみようかな

こちらのチョコレートも美味しいのです!!!

帰国日に朝からお買い物に行って、小さなケーキの詰め合わせ、プラリネの詰め合わせを持ち帰りました。どれも美味でした〜(*^_^*)

• マカロンもケーキもどれも美味しそうで、選べません(&gt;_&lt;)<br /><br />…と言っても今回は購入して食べる機会もなかったので、また行かなくちゃ!<br /><br />場所がいいので、ミッテ駅で飛行機のチェックインと同時に大きな荷物を預けて、身軽になって最後にお茶っていうのもいいですね

マカロンもケーキもどれも美味しそうで、選べません(>_<)

■カフェ モーツァルト (CAFE MOZART)

オペラ座でオペレッタを観た後、カフェザッハーに行こうとしたら並んでいたので、こちらへ

Albertinaplatz 2
    U1,2,4 Karsplatz駅から徒歩4分
    8:00〜24:00(食事メニューは11:30〜23:30)

シーザーサラダ

チキンもたっぷり載っていました

ターフェルシュピッツ

お野菜もゴロゴロ

このお料理はどちらが好きかと言えば、美術史美術館内で食べたゲルストナーのほうが好きかな

お皿とお鍋と両方出て来るお店は初めて

ほうれん草ペースト、西洋わさびを添えて頂きます

ここでもウィーン初訪問の友人が「満足♪」と言ってくれたので、紹介した甲斐がありました(^^)

友人も私もウィーン料理は口に合うらしい

ますのグリル

お野菜の甘みが引き立って、こちらも美味♪

3人でシェア

お腹がいっぱいになり過ぎて、残念ながらケーキまで辿り着けませんでした(T_T)

閉店(24:00)間際で人がいなくなりました

東京に支店がある「カフェ ラントマン」と経営が同じで、メニューも共通だそうです

なんと1794年から同じ場所でカフェを名前を変えながらも営んでいるそう

■カフェ ハイナー(K.u.K. Hofzuckerbacker L. Heiner)←aはウムラウト付き

1840年創立の皇室御用達

友人達が観光で忙しく動いている間、一人でふらふらしている時にWollzeile店へ行きました。こちらはU3、トラム2番のStubentor駅から真っ直ぐリンク内へ向かう途中にあるお店

月〜土: 8:30〜19:00
    日・祝:10:00〜19:00
    Wollzeile 9 1010 Wien

見た目で選びました(笑)が、大正解(^^)

クリームたっぷりですがしつこくなく、ふんわり優しいお味

メランジェ 3.6EUR(\428。1EUR=\119換算。)
    クレームシュニッテ 3.1EUR(\369。1EUR=\119換算。)

1階にも2つの部屋がありますが、いっぱいだったので2階へ

カウンターの向こうにケーキのショーケースがあったので、指差しでオーダー

こちらは1階入ってすぐのショーケース

これだけ種類があると迷いに迷う…

こちらは焼き菓子とかチョコレートといった、日持ちするお菓子達

■ウィーンミッテ駅内のスーパー SPAR

トプフェンシュトゥルーデル

トプフェン=チーズ。甘さ控えめで美味しい(^^)

スーパーのデリでもレベルの高いケーキが食べられるのがウィーンの良さ♪

■ヒルトンウィーン内ロビーバー&ラウンジ

23時過ぎからレストラン探しをしたけれど、閉店時間の所が多くて結局ホテルへ戻ってからラウンジでラストナイトの食事

私が知っている夜中2時まで開いていて食事もできるお店は、動線と逆方向のお店ばかりだったので断念…

ホテルに戻ったのは多分24時頃

夜中だし、軽く食べようとシーザーサラダを頼んだら、思いっきり重いフライドチキンが付いて来た(笑)

燻製の盛り合わせ。お魚が美味しかった(^^)

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 374円/日~

オーストリアの料金プランを見る