ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミッテ駅が新しくなって駅ビル完成!ショッピングモールとなりました。2013年1月に半分の店舗がオープン、そして春に残りの半分がオープンしました<br /><br />今回はミッテ駅でプリペイドSIMカードを購入し、無料wifiスポットで設定したり、wifi使ったり、SIMフリーのiPad miniを購入したりしました<br /><br />ミッテ駅は空港から直通のCATの始発駅でもあります。だから無料wifiエリア、銀行ATM、携帯電話キャリアショップ、スーパー、コンビニ、ドラッグストア、家電ショップ、洋服、おもちゃetc.色んなショップが入っていて旅行者にとって、とっても便利な場所です(^^)<br /><br />↓駅&モールの詳細はこちら<br />ザルツブルク&ウィーン 2012/13年末年始 陸の旅〜ウィーン・ミッテ駅大改造 2012年11月完成〜<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10745859/

ウィーン 2013春 ウィーンミッテ駅でプリペイドSIMカード購入&利用

2013/05/03 - 2013/05/06

ヴォルさん

↓駅&モールの詳細はこちら

鉄道 高速・路線バス 徒歩

駅ビルの中にあるCATの駅

ウィーン ミッテ駅

ここは無料wifiスポット

ベンチもあるので、座ってゆっくり利用できます

ランドシュトラーセ駅

空港からの直行電車の駅だけに WirelessViennaAirport が選択肢に

そして他にも無料wifi色々飛んでます

さすが国際空港! ログイン画面は日本語も選択可能です

このフロア(日本でいう1階)には2つの携帯電話キャリアのショップがあります

ひとつはオーストリア最大のA1。もうひとつはorange。残念ながらミッテ駅周辺にT-Mobileのショップはありません

ホントはT-Mobileの有効期間30日、使用量3GBで10EURを購入予定だったけど、シュテファン寺院近くまで行く気力がなく、今回は手近な所でA1のプリペイドSIMカードを購入してみました

↑の無料wifiスポットの正面はA1ショップです。iPad2を見せながら「プリペイドSIMカード下さい。30日間有効の3GBの」と言っただけ

念の為「設定」画面は英語に切り替えておきました。独語じゃ私が全くわからないので(^_^;)

事前情報で調べた9.9EURで利用可能なものが欲しかったんだけれど
    カード代:9.9EUR+通信料:有効期間30日、通信量3GBで10EUR=19.9EUR
    って言われました
    (たどたどしい英語 対 流暢な英語。もちろんたどたどしいのは私(^_^;))

何だか???と思ったけれど、深夜に羽田を発って3:30から起きている長い長い一日の午後には考える力が残っていなくて、まあ勉強代としていっかと思った自分がいたのでした(^_^;)

↓後で調べたらこれを購入したと思われます。今思えば、1年間有効のものを購入しておいても良かったかな。通信量は同じ3GBで20EUR

何はともあれ、iPad2は何の問題もなくさくっと利用可能に。ちなみにiPad2はソフトバンク版です。ソフトバンク版は海外ではSIMフリーになりますが、au版は海外でもSIMロックがかかっているそうです。←日本のアップルストア、家電量販店、au、ソフトバンクの各ショップに直接出向いて確認しました

画面上は接続に失敗しました…と表示されていますが、とりあえずルータも不慣れで四苦八苦しながら設定完了

ドコモのルータをSIMロック解除(ドコモショップで手数料\3,000)したものです

さすがオーストリア最大手のキャリアというだけあって、何処でも問題なく使えました。今回はウィーン市内だけの行動だったので、地方都市〜地方都市の移動中とかはわかりませんが。年末にrailjetでザルツブルク〜ウィーンを移動した時は途中通信速度が2Gのエリアもありました

日本でいう3階にメディアマルクトという家電ショップがあります。結構な売り場面積

ここで今回の旅の目的のひとつでもあるiPad miniを購入しました。日本向けモデルと同じA1455です

いざ、支払いという時になって問題発生。なんと!現金じゃないとダメって言われました(>_<) 思わず凄い顔をしたと思います、私(^_^;) Oh, my god!!

するとお姉さん「下のフロアにATMがあるから、お金を引き出して来て。待ってるから」って

慌てて階下へ。海外には頻繁に出掛けているほうだと思いますが、初めて使いました、海外キャッシング

確かこのバンクオーストリアと、もうひとつ別のATMコーナーがあったと思います

確かここじゃなくて隣りで引き出したかな?係員がいたので。案の定、メインカードが使えないという不運に見舞われ、係員にも見てもらってATMの遣い方じゃなくカードに問題ありということで別のカードで引き出しOK

同じ日に別の場所で買い物した時には何の問題もなくメインカード使えたんですけどね(^_^;)

時々ウィーンの切符自販機とかで、他の場所で問題のないカードが使えなかったりします。カードは2枚以上持ち歩きましょう

一応JCBマークもあります

ちなみに同日普通にクレジットカードで買い物した際のレートは1EUR=132.556JPY、キャッシングは1EUR=127.845JPY。噂には聞いていたけれど、こんなにレートって違うものだったのね(@_@)

5/6(ウィーン時間)にキャッシングして、休日も挟んだので5/9にWEB反映され、5/10に返済。利息は\100でした〜。1ヶ月後のカード払いと一緒の返済だと\880の利息。お勉強になりました

iPad mini Cellular 16GBモデル 449.9EUR + 純正スマートカバー(いわゆる風呂蓋) 39EUR = 488.9EUR

お店で免税ドキュメント作ってもらって、EUを出るフランクフルト空港で現金32.5EUR戻って来ました

実は後から欧州では本体449.9EURで、アメリカだと449.9USDと知りました(^_^;) レート考えたらアメリカへ行って購入したほうがお得ですよね。こんなに円安になるんだったら、迷わず4ヶ月前に購入しとけば良かった…と後悔しきり(T_T)

個人輸入とかじゃなく、行って買う!と思うあたりがトラベラー!?(笑)

SIMフリーに拘ったわけは、日本国内ではドコモSIMで使いたかったからです。もちろん快適に使えてます

英語、チェコ語、独語の3カ国語の説明書が入ってました

もちろん電源プラグはオーストリア標準のものだけど、旅行のことを考えたら却って好都合(^^)

免税手続きがあるので新品で持ち帰る必要があるわけで。早く使いたいのをぐっと我慢して持ち帰りました

次回のことを考えてT-MobileのプリペイドSIMを購入して来ました

シュテファン寺院とオペラ座の間ぐらいにあるショップで。このショップは繁華街にあるので、いつも混んでいます。4か月前(年末)は20分ぐらい並びました。今回は月曜日の午前中で15分ぐらいかかりました

観光客が行きやすいショップはこの2つではないでしょうか
    Karntner StraBe 32 1010 Wien(ケルントナー通り。aはウムラウト付き)
    Mariahilfer StraBe 86 1070 Wien(マリアフィルファー通り)
    ※Bの部分はホントはエスツェット
    ケルントナー通りにはA1のショップもありました

年末に同行者がこのカードを問題なく使えていたので、検証済みです。友人の分を含めて3枚まとめ買いして来ました〜

3GB使えて通信料10EUR

カード代金がかからないので、A1よりお安い(^^)

でもミッテ駅のA1やorangeはいつも空いている(とりあえず並んでいるのは見たことない)ので、時間に制限がある場合はミッテで購入したほうがいいかも

もちろん今度はnano SIMです

おまけ。成田に着いてからA1 SIMを試してみました。日本ではソフトバンク回線の利用となるようです

3GB使い切っていなかったので、30日間の制限もあることだし使ってみました。ちゃんとローミングできました

もひとつおまけ。リムジンバスの中はwi2 300が利用可能です

• Boa Viagemさん 2014/01/06 10:06:52
    欧州で買って日本に行くとWiFi使えるのはいいですね!?
    興味深く拝読いたしました。
    日本からオーストリアにいらして、SIMを購入する方のお話、結構ききますね。
    日本仕様のものは、欧州の無料WiFiLANが誰でも使える場所でも使えないのでしょうか?
    逆に欧州から日本にまいりますと、例えばMcDoのネット環境があるというところでもiPhoneが使えず、まいりました。
    FONとはSoftbankに契約していることが前提?何のために無料?
    欧州の携帯でSIMを入れ替えるだけで使えないのは日本くらいのものなのです。日本はガラパゴス諸島だといわれますが、こればかりは本当に辛いです。
    DocomoのSIMは使える?
    日本で2年契約など無しに、プリペイドでiPhoneが使えたらどんなに良いでしょうか。
    この貴旅行記、ずっと前に拝読した記憶があり、今回当方にアクセスいただいたのを機に再度じっくり読ませていただきました。
    また、オーストリアにおいでになるときは、どうぞ良い滞在を!

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2014/01/06 21:14:59
    RE: 欧州で買って日本に行くとWiFi使えるのはいいですね!?
    Boa Viagemさん、いらっしゃいませ(^^)

以前にもこの旅行記をご覧頂いたことがあるとのこと、ありがとうございますm(__)m

オーストリアでのSIMカード購入は、日本含めて購入を経験した4カ国の中で最も簡単でした。パスポートのコピーも、連絡先の申告も必要ありませんから。他の国もこれぐらい簡単になって欲しいものです。

ご指摘の通り、日本のwifiは本当の意味でフリーである場所は残念ながらあまりありませんね。キャリアとの契約ありきでのwifi利用が多いです。海外からいらした方々は本当にご不便だと思います。

そんな中でも、最近では日本通信が来日・一時帰国者用のプリペイドSIMカードを販売しています。他国と比較するとまだまだ高価ですが…。これからどんどんこういうサービスが充実し、価格が下がるよう願っています。

日本仕様の携帯やタブレットPCでももちろんwifiは利用できますが、私はwifiはホテル以外であまり利用しません。地図でGPSを利用したり、その場で気になった情報を検索したり、SNSでつぶやいたり、場所にとらわれずいつでも何処でも利用したいので、SIMカードが必要となるんです。国際ローミングでは高価になってしまうので、現地SIMが必須となります。

日本の携帯やタブレットPCは国内ではキャリアロックがかかっているものばかりです。日本国内で販売しているiPhoneやiPadも海外ではSIMフリーですし、ドコモやソフトバンクのスマートフォンはキャリアロックを解除できる機種もあります。

私の場合、国内ではiPadにdocomo回線もしくはdocomoのMVNO回線(docomoの回線を利用した安価な回線)を利用したかったので、SIMフリーのiPadが欲しくてウィーンで購入しました。iPadのセルラーモデルの場合、国内ではキャリアとの契約が必須になるので。ソフトバンクとも、auとも契約したくなかったんです(docomo版のiPadはこれから発売予定だそうです)。早くこの縛りがなくなってくれれば…と願ってやみません。

Boa Viagemさんはオーストリアにお住まいなのでしょうか?実は年越しをウィーンで迎え、帰国したばかりです。次回訪問は未定ですが、大好きな街なのできっとまた訪れます!

• るなさん 2013/08/07 09:02:33
    びっくり!!
    こんにちは、ヴォルさん。
    お久しぶりです!

ミッテ駅、すごいですねぇ〜ホント、ショッピングモールみたい(*_*)
    私が行った時は、南駅も工事で何だかプレハブみたいな駅でしたよ。

ウィーンは整い過ぎて隙がない街、私にはちょっと窮屈な気もしますが、でも、本当に美しい街で素敵なカフェもいっぱいで目移りしちゃいますよね。

春から夏はオープンテラスがよく似合う欧州。
    秋に行ったウィーンなので、もう結構寒くてとてもテラスって雰囲気じゃありませんでした(苦笑)

るな

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2013/08/07 12:50:46
    RE: びっくり!!
    るなさん、いらっしゃいませ(^^)

ミッテ駅、激変におどろきますよね。
    私は更地になっているのを見ているだけに、にょきにょきビルが生えた!な感じがしました(笑)
    ショッピングモール、お薦めです♪
    スーパーやドラッグストアがメゾネットタイプの2フロア構造になってたりして、
    陳列もゆったりめだし、品数も豊富。
    なのに客数が多くないので、ゆったり買い物できます。

今回は目指せ、るなさん!でいつもとは違う小路に入ってみたりしました。
    違う目線って大事ですね(^^)
    写真の出来は…( ; ; ) 修行を積みます。

オープンテラスの時季(でも暑くない時季に限る)の欧州いいですよね♪
    夕食をテラス席で頂きましたが、気持ち良かったです☆

ヴォルさんのトラベラーページ