パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特典航空券の旅。初めての羽田深夜発長距離線。やっぱり羽田は近くて便利♪どんな旅になるかドキドキワクワク☆<br /><br />羽田空港でJALサクララウンジ利用、JALプレミアムエコノミーでパリ シャルル・ド・ゴール空港(CDG)へ<br /><br />CDGでスターアライアンスラウンジ利用、オーストリア航空(OS)でウィーン(VIE)へ<br /><br />VIEからウィーンミッテ駅までCAT(City Air Train)で移動

ウィーン 2013春 空の旅~羽田/パリ/ウィーン~&陸の旅~CATでウィーン空港→ミッテ駅~

2013/05/02 - 2013/05/03

ヴォル

ヴォルさん

鉄道 飛行機
JAL

• ■羽田空港<br /><br />JALチェックインカウンター<br /><br />国内の空港はもちろん、機内、海外の空港でも、JALはちょっとした和や季節のテイストを取り込んでて和みます(^^)

地図を見る

■羽田空港

JALチェックインカウンター

2日の23時ぐらい

チェックインカウンターはそんなに混んでない

けど、セキュリティはそれなりに混雑

羽田は上級会員向けファストレーンがないのでお早めに…

JALサクララウンジ

牛丼とは初めて出会いました〜。夕食食べてなくてお腹が空いてるから、がっつり頂きました

■機内(JALプレミアムエコノミー)

0:40発のパリ(CDG)行き

深夜便はアメニティが事前にポーチに入って各座席に配られていました

中身はいつもCAさんがバスケットに入れて「お好きな物をどうぞ」って言ってくれる物、フルセット

お休みまえに

・おやき(野沢菜)

なるほど。深夜便って夕食食べ終わってる前提だから、機内食は軽い物なんですね

初深夜便だけに新鮮です

• アイスクリームはDEAN&amp;DELUCA<br /><br />出発から1時間ぐらい。日本時間1:45ぐらいに配られました<br /><br />その後、当たり前と言えば当たり前ですが、機内は暗くなって半ば強制的!?に寝て下さい!な感じでした。機内で時差調整したい私としては、ちょっと困りました(^_^;) …が、フルタイムで仕事した後ですし、その前の日は準備で2時間ぐらいしか寝てなかったので、いつの間にか寝ちゃいました

アイスクリームはDEAN&DELUCA

出発から1時間ぐらい。日本時間1:45ぐらいに配られました

• 朝食<br /><br />到着が6:20。なので、朝食とはいうものの、時間はパリ時間の3:50ぐらいでした。3:30ぐらいに起きたので、この日は1日が長過ぎ(&gt;_&lt;) 地味〜に辛い1日の始まりです<br /><br /><br />バックはモン・サン・ミシェルです。行きたいーーー!!

朝食

到着が6:20。なので、朝食とはいうものの、時間はパリ時間の3:50ぐらいでした。3:30ぐらいに起きたので、この日は1日が長過ぎ(>_<) 地味〜に辛い1日の始まりです

バックはモン・サン・ミシェルです。行きたいーーー!!

間食に蒸しパンが配られました。…が、爆睡していて気付かず、降機直前に配られました

ホテルでおやつに食べましたが、もっちりして美味しい蒸しパンでした

■パリ シャルル・ド・ゴール(CDG)空港

パリ時間6:20の予定より少し早く到着。到着ターミナルは2E

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

ターミナル2Dのスターアライアンスラウンジはセキュリティ外 by ヴォルさん

昨年はANAで到着でしたが、ターミナルが違うようです。JALはエール・フランス(AF)とコードシェアしているため、メインのキレイなターミナル着なのかな?

まずは入国。その後、10:00発のオーストリア航空(OS)でウィーンへ乗り継ぎ予定。でも時間がたっぷりあるので、荷物はスルーチェックインにせず、一旦CDGでピックアップして、羽田で購入した水物をスーツケースへ

以前、CDG/ストラスブールへの乗り継ぎは、ターミナル移動のため空港内をバスで10分以上走りました。CDGは広いので、とりあえずウィーン行きのターミナルへ移動しましょう

延々歩いてターミナル2Dへ移動完了

…が、まだ7時前。チェックインカウンターも開いていないので、洗面所で洗顔、歯磨き、メイクを

トイレの手洗いが広ーい!誰もいないので、独り占め状態

■スターアライアンスラウンジ@ターミナル2D

10:00発のOS便のチェックイン開始は8:00でした。それまでロビーの椅子でまったり

チェックイン後、ようやくラウンジへ。…が!ここのラウンジ要注意。セキュリティの外にしかありません。セキュリティ内にラウンジはないそうです(>_<)

チェックイン前でもeチケット見せたらラウンジに入れたのかもしれませんが、ラウンジは2階。エレベーターもエスカレーターも見当たりませんでした。スーツケースを持っていたので、預けるまではラウンジフロントへ行く気になれず

もちろん、ここも一番乗りで当初30分は貸切状態

お腹は空いてないけど、フランスと言えばクロワッサンが気になる。以前、3つ星ホテルの朝食で、パンと飲み物しか出て来ない朝食でさえ、劇的に美味しかったんだもの

やっぱり激ウマ!!!で感動☆

■CDG ターミナル2D セキュリティエリア内

セキュリティがどれくらい混むかわからないので、少々早め(9:00ぐらい)にセキュリティ通過。混んでなくてあっさり

チューリップのオブジェ発見。何気ない所のオブジェや色使いがさすがフランス!って思うのよね

免税店、その名もBUY PARIS Collection

パリ発ブランドが少しずつ色々置いてありました。レペットの靴もあって、ついつい買いそうになったけど、サイズがなくて断念。却って良かったのか(笑)

免税店はこの並びだけで終了

フリーwifiエリアがありました。15分しか使えませんが、メールチェックぐらいだったら充分

• ここがフリーwifiエリアです。この色使い、日本にはないわね<br /><br />結局ディレイしたから、もっとラウンジにいても良かったことに。セキュリティエリア内にもラウンジ欲しい!

■ウィーン空港(VIE)

12:30ぐらいに着

CATで市街に向かおうと、荷物を待つ間にバゲジクレームの自販機で切符買っちゃった

そしたら、何やら様子がおかしい…工事中?

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

えーーー、聞いてないよ!!

延々歩かされました

たまたま4月末ぐらいから、5月の半ばぐらいまで工事中だった模様

こんなことならSバーン(普通列車)で移動するんだった

ウィーン・ミッテ駅までノンストップ15分

CATの車窓から。工場地帯を通って行くのよね

13時過ぎぐらいにウィーン・ミッテ駅着

既に起きてから10時間近いです(>_<)