ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4ヶ月振りのウィーン。今回は基本一人旅。ならば、気の向くまま、足の向くまま、ゆったり歩いてみよう。今まで見逃していたものがきっとあるはず<br /><br />気にはなっていたけど時間に追われて後ろ髪を引かれながら立ち去った所もあったし、あれ?来たことがある!というのもあったし、素敵なショーウィンドウのディスプレイに足を止めて見入ってみたり。たまにはこんな歩き方もいいんじゃない?

ウィーン 2013春 街歩き~今まで気付かなかった小路やショーウィンドウに注目!~

2013/05/03 - 2013/05/06

ヴォル

ヴォルさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

■王宮

シシィ博物館とスペイン乗馬学校の各々の入口の間にあるドーム型の屋根。何度も来ているのに好きな建物なので、毎回写真に収めてしまいます

繊細な装飾を気に入っています♪

ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿

このランプも好き☆

王宮 ミヒャエル門

■ミヒャエル広場

何かのイベント?

不思議な人がいっぱい

遠巻きに人だかりができていて、皆さん足を止めて見て行きます

美しいアーチを描く王宮ミヒャエル門

ウィーンでは時々歴史的建造物と現代のギャップを感じることがあって面白い。例えばマラソン大会の日、世界遺産の街に響く音楽は大音響のロックとか。ウィーン=当然クラシックという固定観念を見事に打ち砕いてくれます

■気の向くまま、足の向くままブルク内を街歩き

銀のカトラリーセット

こんな小路の窓にもプランター

狭い小路に緑があるっていいな

季節外れのサンタクロース

こんな建物の間の小路のショーウィンドウ

何気ない所にあるアーチ、門、看板なんかのアイアン細工もみどころのひとつ

銀の燭台、水差し、ポットetc.

銀食器のお店がいくつかあります

こういうのを見ると、日本のシャッターって味気ない

色とりどりのグローブ

こちらも季節外れだけど、一年中扱っているのかな?

何人分かなぁ?

パーティー開く前提の数ですよね

美しいガラス細工

何処を切りとっても綺麗だけれど、一番気に入ったカップは大好きな色、青のカップ

でも何故か緑を中心に撮ってみた(笑)

夕暮れのアウグスティーナー教会かな?

プリンセスとプリンスの椅子♪

奥の大人用ベッドと比べて大きさわかりますか?

おこちゃま用サイズです(^^)

いかにもお土産物屋さん!って感じだったけどキレイだったので

■ヴォルツァイレ (Wollzeile)

市立公園と応用美術館の間、U2 Stubentor駅からリンク内へ伸びる通り。シュテファン寺院の一本裏通り。この通りは地域密着型のお店も多くて、ウィーンの日常を垣間見ることもできて楽しい

カラフルな酒屋さん

…と思ったらデリのお店

お部屋ご飯の日に来てもいいなぁ

ケーキ♪

ウィーンもブライダル用のケーキがあるのかしら?新郎新婦が載ったケーキ。日本では見かけなくなった気がするけど

そしてケーキの色は何だかアメリカン。水色、緑、オレンジ、ピンク

あーー、でも以前デメルの工房でもこんな色のケーキ見かけたような気がする

シュパーゲル(白アスパラ)!!

欧州のは太いのに柔らかいのにシャキシャキとした歯応えで美味しい♪

帰国後すぐに日本のレストランでも食べたけど、ひょろっとして、歯応えもくにゃっ。缶詰でした(T_T)

年末に来た時にファーの帽子が欲しくて入ったお店。残念ながら気に入る物はなかった

今回も入ってみたけど、やっぱり気に入る物はなかった

…でも、気になるお店(笑)

ファーのお店は年中ファーを扱ってる

■シュトゥーベントーア(Stubentor)駅(U3、トラム2)周辺

ここからも見えるシュテファンの尖塔

並木がキレイ

1Aのバス停前

シュテファン寺院の近くからヴォルツァイレ通りを通ってここに着くバスがあるので、ホテルまで歩いて帰りたくない時はバスで

地下鉄で2駅だけど、地下鉄より歩くかバスのほうが好き。外が見えるから

駅前=市立公園の角にあるお花屋さん2軒

一人旅だとお部屋が寂しいからホテルのお部屋にお花を飾るのだけど、今回は滞在期間が短いので飾らなかったな

■市立公園(Stadtpark)

前回訪れたのは初めてウィーンに来た時

その後何度も前を通っているのに入ってない。久し振りに少しだけ入りましょう

市立公園 広場・公園

公園の前の応用美術館で歩き回ったので少々お疲れ。ベンチで休もうっと

って思ったのに、写真を撮りたくなって結局歩いてる^^;

広ーい

なんていう名前のお花だっけ?可憐

休憩中の鴨さん達

だーーーれ?

初めて訪れた時は一面の厚い雪に覆われていました

やっぱりお花がたくさんの季節はいいね♪

宿泊しているヒルトンホテル

このお花、気に入った☆

■ザイラーシュテッテ (Seilerstatte aはウムラウト付き)

何度も前を通っている建物だけど、やっぱり気になる!

アーチを描いた壁にとんがりお屋根、お城みたい。内部が気になるけど、一般住宅っぽい

なんか、このディスプレイ面白い☆

衿がみーんなこっちに向いてる

色別ディスプレイ 赤バージョン

白バージョン。黄緑が効いてる

■ラウエンシュタインガッセ (Rauhensteingasse)

■リリエンガッセ (Liliengasse)

シュテファン寺院の尖塔が見えました

近付いて来た

屋根のモザイク模様が見える所まで来ました

■シュテファン寺院

南塔の入口前。入口前にいる女性は塔から出て来たところでしょうか?

こちらは343段、階段で上るからキツイのよね(^_^;) 景色は良いんだけれど

高さはドイツのウルム、ケルンに次いで世界3番目の137m

↓上からの眺めはこちら
    ブレーメン&ウィーン 2009春 シュテファン寺院〜念願の南塔から市街を一望〜

シュテファン大聖堂 寺院・教会

北塔前。今日も上に人がいます

こちらはエレベーターで上れるから楽(^^) もちろん、こちらも景色は良い

でも南塔より低い。財政難で南塔の高さまで建築できなかったんだって

↓上からの眺めはこちら
    ブダペスト&ウィーン 2008春 シュテファン寺院〜念願の北塔から市街を一望〜

もうね、何度も何度も来ているわけですよ、ここ

いい加減、写真も撮らなくていいよな〜と思ってるんだけど、工事が進んでいたり、何かしら気になって結局シャッターを押してしまうんですよね

• 好きな建物ってことなんでしょうね<br /><br />更に今回こそ中には入らなくていいよね…とか思うわけなんだけど

好きな建物ってことなんでしょうね

やっぱり何か惹かれるものがあって入ってしまうわけ(笑)

そしてまたびっくり

この照明は年末年始限定かと思いきや

• 今回も<br /><br />これがデフォルトになったのか、何かイベント的なものなのか<br /><br />リーフレットももらわなかったし、貼り紙とかも読んでないから不明<br /><br />やっぱり気になる理由は何かしらあるわけで、いつもと違うのを直感的に感じているのかも(笑)

今回も

これがデフォルトになったのか、何かイベント的なものなのか

教会と言えばステンドグラス

シンプルで好き

シュテファン寺院の前にはこういった宗教的な物を扱うお店

ハースハウス

あの屋上でシュテファンを眺めながらお茶してみたい…と思い続けてるけど、いつ実現するかな?

テディ・ベアいっぱい

このお店も色別ディスプレイ

ピンクバージョン

白&黄色バージョン

音符グッズのお店。前はウィーンに来る度に寄っていたっけ

■ケルントナー通り (Karntner Str. aはウムラウト付き)

気が付いたら更地になって、長い間工事中だった場所。ようやくオープン

何ができるんだろう?と思っていたら、Peek&Cloppenburg

独語圏周辺の欧州に広く展開するアパレルデパート

正面にペーター教会