東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4トラベル100号記念旅行です。<br />伏見、宇治、琵琶湖沿岸と回り今日が3日目最終日です。<br />今日の予定は、午前に石清水八幡宮を参拝、午後は祇園祭の鉾見物と買物です。<br />ゆっくりした計画なので、朝食前に散歩に出ました。<br /> 散歩の先は、ホテルの前に広がる南禅寺境内です、境内は早朝散歩の人のみで清々しい雰囲気が漂います。 ところどころで修行僧が掃除をしています、参禅後の日課だそうです。<br />ついつい隣の永観堂迄足を延ばしてしまいます。 帰途は南禅寺横の別荘群の小道を抜けてホテルに戻ります。<br /><br />    (写真は永観堂の庭に咲く蓮の花)<br />

そうだ、京都へ行こう (7) 南禅寺(朝の散歩)編

2013/07/11 - 2013/07/13

愛吉

愛吉さん

4トラベル100号記念旅行です。
伏見、宇治、琵琶湖沿岸と回り今日が3日目最終日です。
ゆっくりした計画なので、朝食前に散歩に出ました。

(写真は永観堂の庭に咲く蓮の花)

新幹線

ホテル前の道を横切り、疏水に沿って歩くと南禅寺に到着です。
    大きな山門が聳えています。 門を潜ります。

奥は講堂でしょうか。

近付きます。

扉が開いていました。
    家内安全を祈ります。

正面に方丈が見えて来ました、寺内拝観の受付ですが、朝早い為まだ開いていません。

どこの建物でしょうか、白壁越しに切妻の大屋根が見えます。

水路閣が見えて来ました。

時代と共にすっかり風景に馴染んでいます。

子院南禅院への参道です。
    今では落着いた風景ですが、建設当初の南禅寺はどう感じたでしょう。
    余程薩長新政府に佐幕派の寺として、憎まれて居たのでしょう。

境内の掃除をしています、朝の日課です。

野仏がいます。

こんな碑も建っていました。
    刷毛塚。

花頭窓が続く様を美しく感じました。

正客用の玄関と思います。

切妻が美しく見えます。

白壁の続く道を歩きます。

木立越えに寺院が見えます。
    ここでも掃除をしています、

同上

湯どうふの奥丹の前を通ります。

隣の永観堂に来ました。

静かな佇まいです。

永観堂の風景

同上

白壁に緑そして寺院の甍、日本の風景です。

南禅寺に戻って来ました。
    ”この門を入れば、涼風おのづから”  杉洞

子院の一つです。

子院金地院。 この門を潜ります。

白壁の外れに東照宮があります。

横道に入り、南禅寺の別荘群を見ながらホテルに戻ります。

同上

疏水の横にインクラインの跡が残されて居ました。

説明板

ホテルに戻って来ました。

ロビーにあつた祇園祭の鉾の飾り。
    それでは朝食を取って出掛けるとしましょう。