2010/09/17 - 2010/09/22
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,168,716アクセス
夏の猛暑も去り、日本列島にも秋の訪れがやってきました。
北海道の大雪山では、日本一早い紅葉の便りが聞こえます。
食の秋ならではのイベント、実りの秋の果樹園、旬のサンマなどのグルメ、今回も盛り沢山の旅を満喫してきました。
- 観光バス ANAグループ JR特急
札幌に到着、もう夜の帳が広がっていました。
自然と足はテレビ塔に向かいます、
爽やか、涼しい、いい気持ちです。 -
お宿は三井ガーデンホテル札幌。
新しいホテルで綺麗です、大浴場もあって快適です。ガーデン浴場がいい by 夏ミカンさん三井ガーデンホテル札幌 宿・ホテル
朝の大通公園はいい気持ち。
列車の時間まで札幌の街をウロウロ。大通公園 公園・植物園
さっぽろオータムフェストが開かれています。
大通公園がお祭りムードです。ご当地グルメが揃います by 夏ミカンさんさっぽろオータムフェスト 祭り・イベント
札幌時計台
札幌市時計台 名所・史跡
北海道庁旧本庁舎
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
札幌9:06発〜富良野11:02着の、特急フラノ紅葉エクスプレスで富良野に向かいます。
この季節の臨時特急です。札幌駅 駅
富良野駅に着きました。
富良野駅 駅
富良野駅発のツインクルバスに乗車します。
コースは色々ありますが、秋の富良野・満喫号に乗ります。 -
道の駅「南ふらの」に寄りました。
外観がユニークですね、カヌーの軸先をイメージしているのだそうです。休憩にいいです by 夏ミカンさん道の駅 南ふらの 道の駅
カットメロンをグルメ、美味しかった♪
JR幾寅駅は、「鉄道員(ぽっぽや)」の舞台です。
鉄道員(ぽっぽや)の舞台 by 夏ミカンさん幾寅駅 駅
映画での駅名は「幌舞駅」、ロケで使用された建物もそのまま保存されています。
待合室には映画撮影関連の写真等が展示されています。
車窓から
バスはかなやま湖畔を走ります、いい景色です。
紅葉が進むと絶景でしょうね。風光明媚 by 夏ミカンさんかなやま湖 自然・景勝地
カンパーナ六花亭
六花亭の新店舗、凄く景色のいいところでした。カンパーナ六花亭 グルメ・レストラン
絶景を眺めながら、ぶどうソフトをテラスで頂きました。
濃厚で美味しい〜 -
フラノ・マルシェ
人気の「なまら棒」、美味しかったです。
富良野を巡るバスの旅、楽しかったです♪
行きたかった所に連れて行って貰って、楽チンでした。
1000円とお得でした。ご当地グルメが揃います by 夏ミカンさんフラノ マルシェ フラノ マルシェ2 グルメ・レストラン
夕食は「花まる」のお寿司、旬のサンマが美味しかったです。
根室花まる JRタワーステラプレイス店 グルメ・レストラン
今日は果物狩りに出かけます。
小樽まで列車で行きます。
「なると」で朝ごはんを頂きます。若鶏時代 なると 本店 グルメ・レストラン
山本観光果樹園
小樽から列車で20分、余市に着きました。
タクシーで山本観光果樹園さんに向かいます。もぎたては瑞々しいです by 夏ミカンさん山本観光果樹園 フルーツ狩り・農業体験
梨・リンゴ・ブドウ、どれもみずみずしくて、甘いです。
とっても美味しい♪
秋の実りを堪能しました。 -
札幌に戻ってきました。
JRタワーに上ってみます、いい景色です。JRタワー展望室 T38 名所・史跡
夕食は開陽亭さんで。
旬のサンマやタチに舌鼓。
あくる日は旭岳へ、別の旅行記に綴ってます。 -
5日目は、帯広方面へ。
スーパーおおぞら1号で出かけます。
札幌7:03発、帯広9:19着です。帯広駅 駅
六花亭へ、サクサクパイを頂きます。
念願のサクサクパイ by 夏ミカンさん六花亭本店 グルメ・レストラン
とかち観光インフォメーションセンターでスイーツめぐり券を求めます。
チラシを持って出発です。 -
5店舗を選んで、お薦めスイーツを頂けます。
クランベリー、ますやパン、パパラギキッズ、繪麗 メルカート、カフェ・ポルトを選びました。 -
帯広に行けばやはり豚丼、とん田さんまで歩いて行きます。
並んだ甲斐がありました、とっても美味しかったです。安くて美味しい by 夏ミカンさんぶた丼のとん田 グルメ・レストラン
帯広の新しい食のスポット、「とかちむら」にバスで行きます。
十勝の物産が豊富です by 夏ミカンさんとかちむら ショッピングモール
午後からは十勝バスの定期観光バスに乗ります。
当日でも空きがあれば乗れます。 -
旧幸福駅
来てみたかったスポットです。
木造駅舎がステキです。恋人の聖地 by 夏ミカンさん幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡
ディーゼルカー2両が当時のまま展示され、交通公園となっています。
紫竹ガーデン
素敵なお庭です。花咲乱れ蝶が乱舞 by 夏ミカンさん紫竹ガーデン遊華 公園・植物園
花々が咲き誇り、楽園でした。
旧愛国駅
駅舎前には「幸福行き」の切符を型どったモニュメントがあります。帯広の人気駅舎 by 夏ミカンさん愛国駅(愛国交通記念館) 名所・史跡
広尾線の歴史の数々の資料や、SLが展示されています。
真鍋庭園
針葉樹が繁る美しい庭園に一歩入ると、日本とは思えない雰囲気です。森林浴でリフレッシュ by 夏ミカンさん真鍋庭園 公園・植物園
野生のエゾリスも遊びまわっています、可愛いね〜
いよいよ最終日、フライトまで小樽で遊びます。
小樽にしん御殿、網元の財力の象徴ですね。祝津の丘に建つ by 夏ミカンさん小樽市鰊御殿 名所・史跡
現存するニシン場建築の中では最大規模を誇ります。
日和山灯台:高島岬
赤と白のストライプが青空に映えますね。美しい灯台 by 夏ミカンさん高島岬 / 日和山灯台 自然・景勝地
ここからの日本海の景色が最高でした。
いつまでも見ていたい、最後に海の景色で癒されました。 -
青塚食堂
最後に絶品の海鮮を味わえて、大満足♪海鮮三昧で大満足 by 夏ミカンさん民宿 青塚食堂 グルメ・レストラン
今回も満足な旅でした、北海道はいつも大きな収穫を与えてくれます。
また一つこころに残る想い出ができました。