北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の猛暑も去り、日本列島にも秋の訪れがやってきました。<br /><br />北海道の大雪山では、日本一早い紅葉の便りが聞こえます。<br /><br />今年も雄大な紅葉を見るために出かけてきました。<br /><br />

旭岳の紅葉

2010/09/20 - 2010/09/20

夏ミカン

夏ミカンさん

夏の猛暑も去り、日本列島にも秋の訪れがやってきました。

北海道の大雪山では、日本一早い紅葉の便りが聞こえます。

今年も雄大な紅葉を見るために出かけてきました。

レンタカー ANAグループ JR特急 徒歩

今日はいい天気です♪

朝の大通公園はいい気持ち。

札幌6:52発のスーパーカムイ1号に乗ります、旭川には8:12に着きます。

旭川駅

8時半にレンタを借りて出発です。

9時半に駐車場に到着、ロープウェイに乗ります。

ロープウエイ車窓からの御田の原、息を呑む美しさです!

• 10分が短く感じられますね、何時までも乗っていたいです。<br /><br />

10分が短く感じられますね、何時までも乗っていたいです。

姿見駅展望デッキ

旭岳も綺麗に見えてるし、紅葉も美しいです。

姿見の池周遊コース 公園・植物園

至福の時間 by 夏ミカンさん

さあ、散策に出発です。

第一展望台からの展望、絶景です!

十勝岳の方も綺麗に見えてます。

旭川の町も綺麗に見えてますね。

緑の中にオレンジ・赤の絵の具をたらしたようです。

美しいですね〜

当麻岳方面

当麻乗越の麓のグラデーションがステキです。

鏡池と旭岳

鏡池に映る旭岳、素晴らしいです。

チングルマの草紅葉

まるで赤い絨毯のようです。

足下には、エゾオヤマノリンドウや、ミヤマリンドウ、ミヤマアキノキリンソウ、コケモモモの実など秋を感じさせる草花が至るところで見られます。

当麻岳

錦のグラデーション。

綺麗!

青空!

• 旭岳の雄姿。<br />

旭岳の雄姿。

ダケカンバは黄色。

緑とマッチング。

ウラジロナナカマドの赤。

• 絶景!

絶景!

• 裾合平<br /><br />大雪山系屈指の紅葉の名所。<br />

裾合平

大雪山系屈指の紅葉の名所。

時間があれば、是非こちら方面まで行かれるといいですよ。

1時間ほど歩くと、ととても素晴らしい紅葉の景色に出会えます。

錦絵の様です。

池塘群が美しい。

素晴らしい!

裾合平分岐

約2時間で到着、姿見駅から約3キロ。

当麻乗越へ

当麻乗越までは、約1時間ほどの道のりです。

行ってみたいけど、用心して止めときます。

こちら方面に行くと中岳温泉へと続きます、裾合平分岐から約50分。

露天風呂があるとか、誘惑に負けそうですが、止めておきます。

旭岳を見ながら来た道を引き返します。

この登山道は高低差も少なく歩き易いですね。

こちらからの旭岳は優しい姿です。

旭岳斜面がなんと美しい。

紅葉のトンネルを歩きます。

癒されます。

シマリスが2匹、チョロチョロ出てきて、ポーズ。

1匹は逃げちゃった。

ラッキーなシャッターチャンスでした。

秋の景色。

鏡池まで戻ってきました。

鏡池・すり鉢池の夫婦池から姿見の池周遊コースに入ります。

姿見の池周遊コース 公園・植物園

至福の時間 by 夏ミカンさん

第四展望台から

姿見駅周辺

見晴らしも最高。

噴気口

生きている山を実感します。

• 姿見の池

姿見の池

姿見ノ池 自然・景勝地

旭岳を映し出す by 夏ミカンさん

綺麗に映ってますね。

視界がいいですね〜

登山の人もよく見えます。

姿見ノ池 自然・景勝地

旭岳を映し出す by 夏ミカンさん

姿見散策路では、チングルマの草紅葉が真っ赤。

綿毛が可愛い。

姿見の池から姿見駅までは、約20分。

雲上の散歩。

• 今日は晴れて良かったね。<br />

今日は晴れて良かったね。

これで見納め、また来年来れるといいなぁ。

帰ってきました。

駅周辺の紅葉も綺麗ですね。

これで今年の紅葉1番旅は終了、素晴らしい一日でした。