ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェコ・オーストリア・イタリア 40才男一人旅にでました。<br /><br />【④ウィーン編】<br />シェーンブルン宮殿、王宮、オペラ、ウィーン少年合唱団が歌うミサと盛りだくさん。<br /><br />【日程】<br /> 5/22 羽田~パリ~プラハ<br /> 5/23 プラハ~チェスキークルムロフ<br />★5/24 チェスキークルムロフ~ウィーン<br />★5/25 ウィーン<br />★5/26 ウィーン~メルク~ハルシュタット<br /> 5/27 ハルシュタット~バードイシュル~ザルツブルグ~夜行列車<br /> 5/28 夜行列車~ベネチア<br /> 5/29 ベネチア~フィレンツェ<br /> 5/30 フィレンツェからミラノ日帰り<br /> 5/31 フィレンツェ~ローマ<br /> 6/1 ローマ~帰国<br /> 6/2 成田

40才男一人旅(チェコ・オーストリア・イタリア) ~ ④ウィーン(盛りだくさんの街散策)

2013/05/22 - 2013/06/02

hana

hanaさん

チェコ・オーストリア・イタリア 40才男一人旅にでました。

【④ウィーン編】

6/1 ローマ~帰国
 6/2 成田

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

チェコ・チェスキークルムロフから、ウィーンへ向かいました。
    鉄道では時間がかかるため、ペンションLoboが運営しているLobo Suttleという乗合バンで、Linzへ出て、Linzから鉄道を使いました。日本出発前に、ネットで予約済みです。
    チェスキークルムロフ12:30出発、Linz着は13:45。Linzからは、WestBahnという私鉄の特急に乗り、ウィーン15:20到着です。

ホテルは、ウィーン西駅から1駅のところにある BEST WESTERN Hotel Reither。チェックイン後、旧市街のシュテファン寺院にトラムで向かいます。

ウィーンのトラムは、路線が多くてどれに乗れば目的地につけるかよくわからず、何度も間違えました。

シュテファン寺院に17:00に到着。寺院前ではイベントでマーケットが開かれていました。

イベントのためか、シュテファン寺院の内部は、カラフルなライトアップ。

夕食はマーケットで食べ歩き。チキンのシュニッツェルサンドは、安くて味もまあまあ。

ハムのショートパスタ?味はイマイチだが、マーケットを楽しめたのでいいか。

イベントで、シュテファン寺院の塔の間に張られたロープの上を人が歩いています。信じられません。観客みんな大盛り上がり。

せっかくウィーンに来たので、安い席でよいのでオペラの雰囲気を味わいたいと思い、チケットなしですがとりあえずオペラ座へ。路上で、30EUROでボックス席2列目を購入。

オペラは19:00開演。オペラの内容は何だかさっぱりわかりませんでしたが、オーケストラと歌と演技の一体感には、関心しました。

内装は豪華。
    幕間に、隣の席のブリスベンから来たオーストラリア人とつたない英語でいろいろおしゃべりしました。SEですが、長期の休みを取って、ヨーロッパを一人旅しているそうです。

オペラ座の夜景。オペラの終了は22時ですが危険な雰囲気はありません。
    よくわからないオペラ3時間はちょっと長かった。
    トラムでホテルに戻ります。

トラムでシェーンブルン宮殿へ。また違う路線に乗ってしまった。ウィーン初心者は、地下鉄を活用したほうが楽かも。

何とか9:15にシェーンブルン宮殿に到着。ホテルから1時間くらいかかってしまいました。
    混雑していましたが、チケットは事前にネットでシシィチケットを購入していたので、すぐ入場できました。

シェーンブルン宮殿の内部は撮影禁止だったので、写真はありません。
    大ギャラリーは、ヴェルサイユ宮殿の鏡の間のように豪華、他の色々な部屋も興味深かった。
    ハプスブルグ家について、もっと勉強してから行けばよかったと思いました。

次に、11:45王宮に到着。

金でできた食器類が展示してあり、びっくり。

普段は銀の食器をつかっていたそうです。

シシィ博物館や、皇帝の住居を見学、興味深かった。
    王宮の見学には、2時間半くらいかかりました。

ウィーンナーシュニッツェルを食べに、有名なFiglmullerに行きます。場所はシュテファン寺院のそば。
    もう15:00前だったので、ほとんど並ばず入れました。
    薄いとんかつですね。とにかくでかくてお腹一杯。

再びシュテファン寺院に行き、塔にエレベーターで登ります。20分くらい並びました。

夜は、毎晩20:00から開催しているという、ペーター教会のオルガンコンサートへ。
    特大シュニッツェルでお腹いっぱいだったので、夕食は抜きで、ホテルへ戻りウィーン二泊目。

翌朝は毎週日曜9:15から開催の、王宮のミサへ。
    ウィーン少年合唱団の歌声が聞けるとのことで、日本人含む多くの人が集まっていました。全員は入れなかったのでは。
    私は、8:00に行ったので列の5番目位で、無料の立席の一番前で見れました。

ミサ中は、ウィーン少年合唱団の声は聞こえますが、姿は見えず。
    ミサが終わったら、祭壇前に登場し、一曲歌ってくれました。
    ソプラノのきれいさはさすがです。終わったのは、10:50。

約2日過ごしたウィーンもおしまいです。
    約2日で、シュテファン寺院、オペラ、シェーンブルン宮殿、王宮、バーデン、ペーター教会、ウィーン少年合唱団のミサ、ウィンナーシュニッツェルと、主な見所を一通り見て回れました。
    2日間でちょうどよかったかな。

ウィーン西駅から、メルクで途中下車し、ハルシュタットに向かいます。

ウィーン西駅を11:40に出発、ReilJet+快速列車で、約1時間でメルクに到着です。
    メルク編に続く。

メルクに寄った後は、17:25に、この旅のハイライト、ハルシュタットに到着です。
    詳しくはハルシュタット編を参照ください。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る