ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェコ・オーストリア・イタリア 40才男一人旅にでました。<br /><br />【⑩ミラノ編】<br />フィレンツェからミラノを日帰りで強行しました。ドゥオーモと最後の晩餐だけですが、ドゥオーモ見るだけでも行った価値ありでした。<br /><br />【日程】<br /> 5/22 羽田~パリ~プラハ<br /> 5/23 プラハ~チェスキークルムロフ<br /> 5/24 チェスキークルムロフ~ウィーン<br /> 5/25 ウィーン<br /> 5/26 ウィーン~メルク~ハルシュタット<br /> 5/27 ハルシュタット~バードイシュル~ザルツブルグ~夜行列車<br /> 5/28 夜行列車~ベネチア<br /> 5/29 ベネチア~フィレンツェ<br />★5/30 フィレンツェからミラノ日帰り<br /> 5/31 フィレンツェ~ローマ<br /> 6/1 ローマ~帰国<br /> 6/2 成田

40才男一人旅(チェコ・オーストリア・イタリア) ~ ⑩ミラノ(フィレンツェから日帰り)

2013/05/22 - 2013/06/02

hana

hanaさん

チェコ・オーストリア・イタリア 40才男一人旅にでました。

【⑩ミラノ編】

6/1 ローマ~帰国
 6/2 成田

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エールフランス JAL

フィレンツェから、最後の晩餐とドゥオーモを見に、ミラノへ日帰りしました。
    フィレンツェ10:25発、ミラノGaribaldi 12:23着。帰りは、ミラノGaribaldi 18:28発、フィレンツェ20:25着。Italoの事前ネット予約のPROMO価格で片道 19EURO。意外と安いです。

ミラノGaribaldiから、メトロに乗ってドゥオーモへ。13:00到着。
    ドゥオーモは、大きいとは予想していましたが、大きいだけでなく、白く美しかった。圧巻でした。

とりあえず、ドゥオーモ広場の一角にある、デパートの1FにあるセルフレストランAutoGrillで昼食。パスタとラザニアで 9.7EURO。
    その後ドゥオーモの中へ入場。時刻は14:00。広大な空間、大きな柱に圧倒されます。

床も大理石?できれいです。

ステンドグラスも美しい。フィレンツェから日帰りでわざわざ来てよかったです。

ドゥオーモの屋上に上がってみます。遠足?の子供たちの団体でにぎやかでした。

ドゥオーモの尖塔の彫刻が見えてきれいです。

屋上から降りると15:00。おやつに、コーヒーのジェラートをいただきます。

最後の晩餐の入場予約が16:00からだったので(ネットで日本で予約済み)、トラムで最後の晩餐のある、サンタ・マリア・デッレ・グラッツェ教会へ向かいます。
    トラムは、次の駅がどこかの放送はないし、駅にも駅名が書いていないし、手元の路線図を1駅ずつ追いながら、降りる駅と思われるところで降りました。合ってました。

教会には15:40に到着。窓口で予約書のコピーと入場券を引き換えて、時間を待ちます。
    最後の晩餐を見れる時間は15分間。そもそも絵画に興味がないせいか、ふーんという感じでした。

ドゥオーモに戻り、デパートでお土産を購入し、ミラノGaribaldi 18:28発のItaloに乗って、フィレンツェに戻ります。

フィレンツェ到着は20:25。到着後、ミケランジェロ広場に夜景を見に行きました。一泊して翌日はローマに向かいます。
    続きは、フィレンツェ編、ローマ編へ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る