2013/05/02 - 2013/06/02
hanaさん
チェコ・オーストリア・イタリア 40才男一人旅にでました。
【⑧ベネチア編】
ザルツブルクから夜行列車でベネチアへ。良くも悪くも一大観光都市でした。適当に船に乗り、適当に歩いて過ごしました。
【日程】
5/22 羽田~パリ~プラハ
5/23 プラハ~チェスキークルムロフ
5/24 チェスキークルムロフ~ウィーン
5/25 ウィーン
5/26 ウィーン~メルク~ハルシュタット
5/27 ハルシュタット~バードイシュル~ザルツブルグ~夜行列車
★5/28 夜行列車~ベネチア
★5/29 ベネチア~フィレンツェ
5/30 フィレンツェからミラノ日帰り
5/31 フィレンツェ~ローマ
6/1 ローマ~帰国
6/2 成田
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エールフランス JAL
23:48にザルツブルグに到着した寝台列車に乗り、1:34に出発。ベネチア到着は8:34です。
安全面が不安だったので、1人用の個室寝台にしました。切符は事前にネットで手配済みで、寝台料金+運賃で 149EUROでした。
乗車後すぐ車掌さんが来て、検札と、明日の朝食のリクエストを取っていきました。朝食は寝台料金に付いていて、パン、コーヒー、ハム、チーズなどのメニューの中から、6個まで自由に選べます。
写真は、この朝食です。 -
ベネチアメストレに到着後、サンタルチア駅まで、海の上?を列車は走ります。8:34ベネチアサンタルチア駅到着。
サンタルチア駅を出ると目の前は運河でここから水上バスにのります。本当に車はいません。
水上バスのチケット売り場で、24時間を購入します。20EURO。高! -
とりあえず、ホテルを取ったリド島まで、大運河を眺めながら水上バスで移動します。リアルト橋が見えてきました。
運河沿いには、ベネチアっぽい風景が続いています。
サンタルチア駅から、リド島まで、約1時間。停車駅が多くて、運河の量義姉を行ったり来たりするので、時間がかかります。景色がよいので、別に問題ありませんが。
リド島のホテルに荷物を預け、サンマルコ広場へ戻ります。
定番ですが、ため息橋とゴンドラ。 -
まず、サンマルコ寺院の隣にある、ドゥカーレ宮殿に行きます。15分くらい入場に並びました。
宮殿入口の黄金階段。これ以降は撮影禁止です。
宮殿の広間は、絵画が立派なのが、イタリアっぽい感じかな。 -
地下の牢屋。ここは撮影可。
定番ですが、ため息橋から、外を眺めます。
次にサンマルコ寺院に入ります。
30程並び、入ろうとしたら、リュックを持って入場はだめと言われ(かなりの人がダメと言われていました)、荷物を預かり所に預けて、また30分並び直し。預かり所は、寺院から離れた場所にあって見つけるのに苦戦するし、くじけて入るのやめようかと思いましたが、がんばりました。
内部は写真撮影禁止なので、写真はなし。
寺院内部の追加費用が必要なエリアにあるパラドーロは、一見の価値ありです。(ガイドブックによると、金銀細工に1300粒の真珠、400のガーネット、300のエメラルドとサファイアを使っているそうです) -
サンマルコ広場のオープンカフェ。高そうなので、お茶はしてないけど...
適当に歩き出会った風景。
昼食で、安いレストランを探しましたが全然ないので、立ち食いビザにします。マルガリータ1切れで 3EURO。安!
味は普通でしたけど。 -
街には土産物屋が多く、ベネチアングラスがショーウィンドに並んでいて、見ていて楽しかった。けど高いので、3EUROくらいの小さなゴンドラだけ購入。
サンマルコ広場の鐘楼に登ってみます。8EURO。高!
ベネチアの街は、赤茶色の屋根が広がっていました。 -
土産物屋などを見て散策しながら、リアルト橋へ向かうことにします。
ベネチアは、あまり観光したくなるような建物などはなく、散策を楽しむところですね。 -
リアルト橋からの眺め(確か)。
散策中に見かけた、細い運河を進むゴンドラ。絵になります。
適当の歩いているだけで、絵になる写真が撮れる風景に出合います。 -
適当に歩き、こんな風景にも出会いました。運河が行き止まりになっていて、ゴンドラの駐車場?
この日の午後は、ほとんど適当に歩き通しで、ぐったり歩き疲れました。 -
夕食の食べれる安いレストランを探したのですが、なかなか見つかりません。高い店ばかり。
サンマルコ広場から少し運河沿いを歩いて、カフェに入りました。
好物のカルボナーラを頼みます。味はおしかったですが、量が少ない。10EURO。高!
19:30なので、ホテルに戻って明日にそなえます。 -
ホテルは本島は高いので、リド島のホテルHotel Helvetiaにしました。ここなら、シングルで8400円。値段重視で。
リド島は、サンマルコ広場から水上バスで3,4駅で、水上バスのメインの路線の1番や2番の終点なので、本数も多く、サンマルコ広場から、サンタルチア駅周辺の安い宿に泊まるより、リド島のほうが安くて近いので、以外な穴場だったような気がします。 -
翌朝、サンタルチア駅9:25発のFRECCIARGENTOに乗るために、水上バスで駅に向かいます。
リド島からサンタルチア駅までは、水上バスで約1時間。リド島は始発なので外の良い席を確保でき、駅へ行くまでにもう一度水上バスに乗って、大運河を眺められるのも、リド島のメリットですね。 -
だけど、大運河を眺めているのも飽きてきたので、少し手前で水上バスを降りて、少し歩いて駅まで向かうことにしました。
適当に歩きながら、小さな運河に浮かぶ船や橋、小さな小道を眺めて、どんな風景に出合うかドキドキしながら散策するのが、ベネチアの一番の魅力に思いました。 -
歩いて無事にサンタルチア駅に到着。9:25発のFRECCIARGENTOに乗り、次の目的地フィレンツェに向かいます。フィレンツェ到着は11:30、2時間の列車の旅です。
チケットはネットの事前予約で、29EURO。
フィレンツェ編へ続く。
40才男一人旅(チェコ・オーストリア・イタリア)
前の旅行記
40才男一人旅(チェコ・オーストリア・イタリア) ~ ⑤メルク(意外とかわいい街)
2012/05/22~
メルク
次の旅行記
40才男一人旅(チェコ・オーストリア・イタリア) ~ ①パリ(トランジット7時間でプチ観光)
パリ
2012/05/22~
メルク
40才男一人旅(チェコ・オーストリア・イタリア) ~ ⑧ベネチア
2013/05/02~
ベネチア
パリ
40才男一人旅(チェコ・オーストリア・イタリア) ~ ②プラハ(街歩きが一番楽しかった街)
プラハ
40才男一人旅(チェコ・オーストリア・イタリア) ~ ③チェスキークルムロフ(中世の街とビールに満足)
チェスキー・クルムロフ
40才男一人旅(チェコ・オーストリア・イタリア) ~ ④ウィーン(盛りだくさんの街散策)
ウィーン
40才男一人旅(チェコ・オーストリア・イタリア) ~ ⑥ハルシュタット(こんな美しい湖畔は初めて)
ハルシュタット
40才男一人旅(チェコ・オーストリア・イタリア) ~ ⑦ザルツカンマーグート~ザルツブルク
ザルツカンマーグート周辺
40才男一人旅(チェコ・オーストリア・イタリア) ~ ⑨フィレンツェ(一人自由旅行にはぴったりな街)
フィレンツェ
40才男一人旅(チェコ・オーストリア・イタリア) ~ ⑩ミラノ(フィレンツェから日帰り)
ミラノ
40才男一人旅(チェコ・オーストリア・イタリア) ~ ⑪ローマ
ローマ
旅行記グループをもっと見る
- Yu Gさん 2024/07/28 14:36:13
- プラハかベネチアか
- 初めまして。
私もウィーンからミュンヘンに周瑜する予定なのですが、プラハinではないため、ウィーンからプラハに行くか、ベネチア経由してミュンヘン二いくか悩んでいます。両方行かれてどちらがおすすめかアドバイスいただけないでしょうか?イタリアはまだ行ったことがありません。フランス国内周瑜とスイスに行っただけです。
- hanaさん からの返信 2024/07/29 00:00:33
- Re: プラハかベネチアか
- 初めまして。
プラハかベネチアどちらがよいかは、結構悩ましいですね。私は15か国くらい旅行しましたが、一番気に入った街はプラハです。綺麗でかわいい町並みで。
ですが、今年の3月に家族でロンドン~パリ~ブルージュ~ケルン~ミュンヘン~ミラノ~ベネチア~フィレンツェ~ローマを旅行しましたが、子どもたちや奥さんが一番良かったのはベネチアと言っていたので、誰もがよいと感じるのはベネチアかもしれません。迷路のような街をさまようのも楽しいです。なので、どちらを選んでもきっと気に入るはずです!
プラハ~ウィーンは、鉄道で4時間くらいでいけるはずです。ウィーン~ベネチアは、寝台列車か飛行機ですね。ミュンヘンやザルツブルク~ベネチアも寝台列車で行くと効率的ですね。
良いご旅行を!
- Yu Gさん からの返信 2024/07/29 07:26:08
- Re: プラハかベネチアか
- ご返信ありがとうございます。ちなみにウィーンやミュンヘンは何日あれば観光できますか?教会や美術には興味がないので外観で十分なタイプです。また行かれた中で一度行けば十分だった国や場所もあれば教えて頂けたら幸いです!
プラハ綺麗で可愛らしい街並みなんですね!メリハリつけた内容にするならベネチアの方が良いのでしょうか?私はまだフィレンツェやローマといったイタリア自体行ったことがない為、まだ行く機会はありそうですが、チェコに関しては中欧に行くのは次あるかどうかなのでという機会はあります。ウィーン→ベネチアに飛行機で行き、またウィーンに飛行機で戻るより次がミュンヘンなら列車「早朝つくか、夕方つく列車で移動」が効率的でしょうか?
旅行記グループ 40才男一人旅(チェコ・オーストリア・イタリア)