ザルツカンマーグート周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェコ・オーストリア・イタリア 40才男一人旅にでました。<br /><br />【⑦ザルツカンマーグート~ザルツブルク編】<br />ハルシュタットから、バードイシュルで温泉を楽しみ、ザルツカンマーグートの景色を楽しみながらバスでザルツブルクへ。夜行列車出発までちょっとだけザルツブルクを散策。<br /><br />【日程】<br /> 5/22 羽田~パリ~プラハ<br /> 5/23 プラハ~チェスキークルムロフ<br /> 5/24 チェスキークルムロフ~ウィーン<br /> 5/25 ウィーン<br /> 5/26 ウィーン~メルク~ハルシュタット<br />★5/27 ハルシュタット~バードイシュル~ザルツブルグ~夜行列車<br /> 5/28 夜行列車~ベネチア<br /> 5/29 ベネチア~フィレンツェ<br /> 5/30 フィレンツェからミラノ日帰り<br /> 5/31 フィレンツェ~ローマ<br /> 6/1 ローマ~帰国<br /> 6/2 成田

40才男一人旅(チェコ・オーストリア・イタリア) ~ ⑦ザルツカンマーグート~ザルツブルク

2013/05/22 - 2013/06/02

hanaさん

チェコ・オーストリア・イタリア 40才男一人旅にでました。

【⑦ザルツカンマーグート~ザルツブルク編】

6/1 ローマ~帰国
 6/2 成田

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エールフランス JAL

とても美しい湖畔の街だった ハルシュタットを12:31に出発。
    ローカル線に乗り、12:53バードイシュル着。

バードイシュルの駅前にある、ユーロテルメ(温泉)に入りました。
    水着で入る温泉プールで、塩分が含まれるとのことで、体が浮いてしまいます。
    ランチを含めて、温泉を2時間くらい堪能。

バスの時間まで、少しバードイシュルを散策しました。

ここバードイシュルもそうですが、オーストリアの田舎の町は、どこもかわいい街並みが多く、歩いていてたのしかったです。

16:24 バードイシュルを出発。ザルツカンマーグートを経由するPostBusに乗り、ザルツブルグ到着は、17:57。
    運賃は車内で払います。窓側の席は私で最後。結構混んでいます。

車窓からは、スイスのような、さわやかな景色が続いています。時間があれば、StWolfgangからStGilgenまで、船で移動する予定でしたが、時間が足りなくなってしまったので、途中下車せず通過で直接ザルツブルグに向かいます。

17:57ザルツブルグ駅到着。今晩は寝台列車に乗りベネチアに向かいます。
    寝台列車の到着は23:48なので、それまでザルツブルグ駅のコインロッカーに荷物を預け、ザルツブルグの市内観光に行きます。
    ザルツブルグから旧市街までは、歩いて行くことにしました。

ミラベル宮殿前の公園に着いたのは、19:00。駅から30分位は歩きました。
    公園のバックには、ホーエンザルツブルグ城が見えて、なかなかよい景色です。

ザルツブルグの街並みを高いところから眺めてみたくて、旧市街のはずれにある、メンヒスベルクのエレベーターに行きました。
    エレベーターの上には、美術館がありますが、こちらには行っていません。景色を眺めるだけ。

次に旧市街の散策しました。この通りは、店それぞれに細工がされた看板?が出ていて、中世の雰囲気が残っていて、ちょっといい感じ。
    店の特徴が細工されていて、見ていておもしろいです。

細工の看板は、マクドナルドにもちゃんと出ています。

大聖堂に着いたのは19:50。とっくに閉館している時間ですが、中をチラ見でもできないかな、と思って入口に行ってみました。

なんと、無料のコンサートをやっているいて、大聖堂の中に入ることができ、コンサートを聞くことができました。

旧市街を適当に歩いていると、モーツアルトの生家がありました。閉館時間を過ぎているので、外観の写真だけ。
    駅へ行くバスがどれだかわからないし、早めに駅へ戻ることにします。

駅へ戻りましたが、レストランはどこも開いておらず、やむなくマックで夕食...
    マックで1時間つぶしましたが、店内で食べている客は1人で居づらくなってきたので、駅の待合室に移動し、ここで1時間くらいつぶします。
    待合室には、ホームレス?が入ってきて、パトロールの人が追い払っていたりで、やはり夜遅い時間はちょっと怖かったです。

23:48に寝台列車が到着。出発は1:34なので、乗れるのかよくわかりませんでしたが、乗れました。
    安全面が不安だったので、1人用の個室寝台にしました。切符は事前にネットで手配済みで、寝台料金+運賃で 149EUROでした。
    明日のベネチア到着は 8:34です。
    乗車後すぐ車掌さんが来て、検札と、明日の朝食のリクエストを取っていきました。朝食は寝台料金に付いていて、パン、コーヒー、ハム、チーズなどのメニューの中から、6個まで自由に選べます。
    ベネチア編へ続く。

• ミモザおばさんさん 2013/08/22 15:26:34
    素敵な旅ですね
     初めまして、旅行記楽しく拝見しました。
    今年、チェスキー・クルムロフとハルシュタット旅を計画していました。
                      ミモザおばさん

hana

hanaさん からの返信 2013/08/31 10:27:35
    RE: 素敵な旅ですね
    コメントありがとうございます!

> 我々は3人旅だったので、ハルシュタットのホテルが満室でした。それと、プラハ⇒チェスキー・クルムロフの移動が難点でした。トランク提げて、シニアおばさんは大変です。バス停から中心地までトランクを引っ張って歩けますか?

チェスキークルムロフ(終点の1つ手前)のバス停から、中心の広場まで、徒歩10〜15分程度なので、トランク提げて移動は可能と思います。
    私は、バス停と中心の間くらいのホテル(ホテルベルビュー)にしたので、5分程度でした。中心より奥のホテルだと、少しつらいかもしれません。

路線バスより少し高いですが、シャトルバスも何社か運行していて、ウィーン、プラハ、ハルシュタット、ザルツブルクなどへ直接移動できます。
    私は、shuttle loboを利用して、リンツへ移動しました。

ハルシュタットも、チェスキークルムロフも、とても素敵なところです。ぜひいつか訪れてみてください!

> それで、アルザスに変更しました。洪水の影響で列車が遅れて苦労しました。
    > hanaさんの旅のルートはとても参考になりました。有難うございました。
    >                   ミモザおばさん
  • うさみみさん 2013/06/30 02:22:04
    無料コンサート いいなぁ〜
    hanaさん

たびたびおじゃまします。

無料のコンサート、ラッキーでしたね!!
    旅のいい思い出になりますね♪

うさみみ☆

hana

hanaさん からの返信 2013/06/30 23:48:28
    RE: 無料コンサート いいなぁ〜
    うさみみさん

コメントありがとうございます。
    無料コンサートはラッキーでした。こんなラッキーはハプニングの旅の楽しみですね。
    プラハ、ウィーン、ザルツブルグでは、教会で夕方や夜によく無料コンサートをやっているようでした。(寄付のお願いはされますが)現地へ行くと、案内が貼ってあったりします。

hanaさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る