オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ダイジェストでは観光したポイントをまとめました。ここでは計画や移動手段、思ったことなどを、いつものように長々と書いております。<br /> 基本旅程は4泊6日<br /> 5月22日 中部→成田→コペンハーゲン→オスロ→トロムソ<br />      トロムソ泊<br /> 5月23日 トロムソ→ホニングスボーグ<br />      ノールカップ観光 ホニングスボーグ泊<br /> 5月24日 ホニングスボーグ→トロムソ→オスロ<br />      トロムソ観光 オスロ泊<br /> 5月25日 オスロ観光 オスロ泊<br /> 5月26日 オスロ→コペンハーゲン→<br /> 5月27日 →成田 陸路で帰宅<br /><br /><br /> ついにムンクの足跡巡りは終了。<br /> 最後に港と大聖堂を見て本日の観光は終了。<br /><br /> 明日はもう帰国する日です。<br /><br /><br />※注※<br />1)ノルウェークローネ(NOK)は実質的な交換レートを考え1NOK=19円で計算。<br />2)地名表記は日本語を主とし、日本語読みがわからないものはノルウェー語での表記に努めます。(一部英語が混じっています)<br /> 表示できないノルウェー語の文字はアルファベットを括弧でくくって工夫してみました。<br />3)営業時間は季節、曜日で変動します。ご訪問の際は現地サイトにてご確認ください。<br />4)モニターとして中部→成田を除く全ての航空券、全てのホテルの宿泊を提供していただいています。

2013ノルウェー 白夜にムンクを想う・モニター旅行16 オスロ港と大聖堂

2013/05/22 - 2013/05/27

トロムソ観光 オスロ泊
 5月25日 オスロ観光 オスロ泊
 5月26日 オスロ→コペンハーゲン→
 5月27日 →成田 陸路で帰宅

ついにムンクの足跡巡りは終了。
 最後に港と大聖堂を見て本日の観光は終了。

明日はもう帰国する日です。

※注※

徒歩
利用旅行会社
旅工房

Ekebergの丘からいったんホテルに戻りました。いい加減歩き疲れて、何かエネルギーの補給が必要。

ホテルのフロントで売っていた抗酸化ドリンク。なんか元気になった気がする。

テレビでは女子ハンドボールの試合を放送中。相手はアイスランド?ノルウェーは強いのかな?

ホテルのRicaグループもスポンサーですね。

20:00、再びトラムに乗って港へ。市庁舎広場前でトラムを下車。

最終のフェリーでなんちゃってクルーズをしましょう。

最終フェリーまでちょっと時間があるので周辺を散策。

港にもRuterのオフィスがありましたがこの時間は誰もいませんでした。フェリーの切符も自動販売機で買うのが基本です。私はオスロパスで乗れます。

港にあるショッピングモール、Aker Bryggeショッピングセンター。

ショッピングセンター前の道はたくさんの人で賑わっていました。土曜の夜ですからね。

オスロパスで無料になる91番フェリーの乗り場にやってきました。

これはクルーズするための船ではなく、対岸にある半島への連絡船。ですがこれに往復乗ればオスロ湾をなんちゃってクルーズ出来るわけです。

乗船するのは最終便の20:45発。

船がやってきました。

家族連れ1組(5名)、2人組のおばさま、おひとりさまのおじさん、そして私が乗り込みました。

船内の様子。

子供たちはあちこちの景色を見て楽しそうに乗ってましたよ〜

船にも切符をピピっとやる機械があります。

途中で検札もありました。ピピっとやったかどうかはともかく、持っているかどうかの検査でした。私はオスロパスなのでピピっとやる必要はナシ。

船から見たAker Brygge。

ウオーターフロントのカフェにお客が鈴なり。

反対側はAkershus城。海から見た方がお城の全容がはっきりわかります。

遠ざかるお城。

市庁舎も遠くなっていきます。

太陽は沈みかけているように見えますが、日没時間まではまだ1時間以上あります。

最初に到着したのはDronningenの船着き場。
     民俗博物館やヴァイキング博物館に行く場合はここで下船。でもこのフェリーは最終便なので、降りたら戻ってこられません。(陸路で30番バスなら可能)

乗ってきた人は誰も降りず、新たに数人が乗ってきました。

次に向かったのはフラム博物館やコンティキ博物館が近いBygd(oe)yの船着き場。

目の前にフラム博物館が見えました。

オスロフィヨルドはこの先ずっと沖まで続いています。
     点在する島々へ向かう連絡船や自家用船の航跡が途絶えません。

首都の港の割に工業の埠頭を見かけないなあと思っていたら、やっぱりありました。でも規模は小さいですね。埠頭ではなく何かの工場なのかも。

そういえばノルウェーって産油国なんですよね。北海油田で石油とか天然ガスを掘ってます。でも国内の電力はほとんどを水力でまかなえるという、すごいエネルギー大国。ムンク150の協賛企業に出光興産が入っていますが、出光興産がノルウェーの油田の開発権を持ってるからなんでしょうか。
     ノルウェー海岸線というと美しいフィヨルドばかり想像してしまいますが、どこかには石油コンビナートとかあるんでしょうか。そりゃありますよね。全くナシってわけにはいかないですよね。なんかそういう部分も見てみたい気がします。

こちらは街の建設現場でした。

結局最初に乗ったメンバーは皆、元の港まで戻ってきました。私と同じクルーズ目的の乗船だったんですね。

クルーズ終了は21:10。もう少し市内散策をします。

トラムに乗ってオスロ駅前Jernbanetorgetにやってきました。今日何回目でしょう。

今まで気づきませんでしたが、交通機関の総合掲示板がありました。

ここから歩いて大聖堂へ行きます。

<The Bazaar>

駅方面から大聖堂に向かって歩いて行くと、まずは裏手にあるこの建物が見えます。
     The BazaarとVisit Osloに紹介されているこの建物は、大聖堂を取り囲むようにある商業施設で、飲食店やお店が入っています。
     1841〜58年に造られた歴史あるものです。

時間が遅いのでレストランくらいしかやっていません。

内側はこんな感じ。この前に大聖堂があるのです。

<オスロ大聖堂>

1697年に建造され、最近では2010年にリノベーションしたオスロ大聖堂。オスロの街に、比較的控えめに建っています。

さすがにこの時刻では中を見学することはできません。

HPがノルウェー語なのでよくわかりませんが、10:00−16:00が入場可能時間のようです。行かれる方はOslo Domkirkeで検索してください。

何気なく撮った外壁。あれ?最初の建築年より古い1690年?

1600年代はオスロの町が大きく変わった時期ですからね~

大聖堂前の広場で、21:30ですがまだ園芸市場をやってました。

さらに歩いてKarl Johans通りへ。

グランドカフェ前も、昼間ほどの人通りはありません。

比較的治安もよく、こんな時間でもまだまだ明るいオスロですが、さすがにホテルに戻る潮時です。
     レストランの前になぜか警官らしき人がいるし…

屋外での飲酒が禁止されているとはいえ、店で飲んだ人が街を歩いている時刻です。昼間とはちょっと雰囲気が違う。

そういえば旅行から帰ったら同僚に「暴動があったんでしょ?大丈夫だった?」と聞かれました。行き先をスウェーデンと勘違いしていたようです。
     この旅行に行く前からくすぶり続けていたストックホルムでの暴動。暴動の主体は移民の若者とのこと。これは隣の国の出来事でしたが、ノルウェーも同じく移民の多い国。こちらは大丈夫とは必ずしも言えないのではと思いました。
     北の果てホニングスボーグでもホテルのクリーンスタッフは移民風の方でした。オスロではもっとたくさんの移民風の人々を見ました。人数だけならマイノリティではないのかもしれないくらいです。(見た目だけで移民だと決めつけられないし、一人一人に聞いたわけではないのであくまでも移民風ですが…)
     私が見た移民風の方たちは貧しそうには見えませんでしたが、レストランで食事しているのは皆「見た目ノルウェー人」だし、やっぱり経済的には壁がありそうな感じ。私も「見た目」移民なんだろうな〜と思いながら街を歩いてました。

ホテルへの帰り道。さすがに日が暮れてきましたよ。

今日もやっぱり夕食はとりませんでしたが、ホテルのすぐ近くに入りやすそうなお店を発見。TollbugataとSkippergataの交差点にあるホステルの一階にあります。日本語で「ようこそ」中国で「歓迎光臨」と書いてありました。旅行中漢字を見ることがなかったので、新鮮に思えただけかも。

明日は帰りの飛行機に乗る日です。

旅行記は「17 Den Norsk Opera & Ballett」に続きます。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る