2013/05/22 - 2013/05/27
binchanさん
- binchanさんTOP
ダイジェストでは観光したポイントをまとめました。ここでは計画や移動手段、思ったことなどを、いつものように長々と書いております。
基本旅程は4泊6日
トロムソ観光 オスロ泊
5月25日 オスロ観光 オスロ泊
5月26日 オスロ→コペンハーゲン→
5月27日 →成田 陸路で帰宅
オスロの中心部を散策します。
※注※
1)ノルウェークローネ(NOK)は実質的な交換レートを考え1NOK=19円で計算。
2)地名表記は日本語を主とし、日本語読みがわからないものはノルウェー語での表記に努めます。(一部英語が混じっています)
表示できないノルウェー語の文字はアルファベットを括弧でくくって工夫してみました。
3)営業時間は季節、曜日で変動します。ご訪問の際は現地サイトにてご確認ください。
4)モニターとして中部→成田を除く全ての航空券、全てのホテルの宿泊を提供していただいています。
- 徒歩
- 利用旅行会社
- 旅工房
散策経路はムンクの足跡をたどる地図(後で紹介します)と、Visio Osloのサイトで見た面白そうな場所を参考に決めていました。
お城を見たあとはルネッサンス建築の街並みが残るKvadraturen地区へ。
お城からKongensgateを北へ歩くとすぐ右手にMuseet for samtidskunst(現代美術館)があります。 -
美術館の前には噴水。
この界隈は1624年の大火のあと、Christian?王により街が再建された最初の場所で、近代的な桝目状の街をで建設されました。美術館、博物館が多くあり、実はホテルのある場所もこの地区の一角なのです。 -
<Engebret Cafe>
美術館の向かいにはオスロ最古級のカフェがあります。1857年開店。実はこのカフェ、泥酔したムンクの入店を拒否しその抗議の手紙があることで有名。その時はそれを知らずに、たまたま道を聞きに寄りました。
店の前にはJohannes Brunの像。19世紀に活躍した俳優さん。このお店は戯曲家のイプセンともゆかりが深いです。19世紀の芸術家の憩いの場だったのでしょう。
ヨーロッパの街にはこういった銅像が非常にたくさんあります。私はそれを写真に撮ってきて、台座の銘文などを頼りに後から調べるのが好きです。意外な街の歴史を知ることができたりします。 -
<ノルウェー中央銀行>
の前で馬車に遭遇。
Visito OsloでSightseeing tours by horse-drawn carriageという項目を発見。観光馬車のようです。 -
現代美術館からRevierstredetを西へ。Nedre Slottsgateまでやってきました。
この通りには古そうな建物が立ち並びいい雰囲気です。 -
R(a°)dhustagaとの交差点までやってきました。
この地区には旧オスロ市庁舎(Town hall)があったと言います。通りの名からするとこの辺りにその建物があったはず。これだという証拠は何もありませんが、なんとなく撮影。 -
<Christiana torv クリスチャニア広場>
大火事のあと街を再建したChristian?はちゃっかり街に自分の名前を付けたそうで、1925年までオスロはクリスチャニアという名前でした。
つまり、ムンクやイプセンをはじめ、多くの銅像の皆さんが活躍された時代はほぼすべてクリスチャニア時代なんです。
ここクリスチャニア広場はR(a°)dhustgataの北側にあります。トラム60番が目の前を走っています。 -
クリスチャニア広場といえばこの像。
Christian?が「ここに街を再建する」と言って指さしたという逸話を記念しています。 -
噴水に鴨。
<Cafe Skansen>
時刻は12:35、昼食を食べなくては!
広場の目の前にあったこのカフェに入ってみました。実はお店に入って実際に食事をするのはこの旅行中最初で最後。これまでは買い食いとか、パンで済ませてましたから。
看板を見ると開業は2008年と最近です。そんな雰囲気の方がおひとりさまには入りやすいのかも。
オープンテラスに入って、さりげなく店員さんに「席はありますか?」と声をかけます。店員さんが「どうぞ、どこの席でも」と言ってくれたので厨房の出入り口に近い日陰の席につきました。かなり末席ポジションだと思いますが、日陰の方が快適ですし、店員さんに忘れられることもなさそうなので…。
すぐにメニューを持ってきてくれました。「英語ですか?」と聞いて受け取ります。ノルウェー語ではどれが飲み物でどれが食事なのかもわかりません。メニューを選んだら「オーダーお願いします」と声をかけて注文。
ちょうどお昼時でお店は混んでいました。でも店員さんはてきぱきとしていて、それでいて愛想もいい。ちゃんとした店で一人で食事するときはいつもドキドキしていますが、このお店はそんな不安を感じさせない雰囲気でした。 -
注文したのはランチプレート228NOK・4332円。グラスの水もいただきましたがそれは無料のようです。
左から小エビのサラダ、ゆで卵、ニシン(酢漬け?)、白身魚のフライ・ホワイトアスパラのせ、レバーペースト・ベーコンとマッシュルーム添え、ローストビーフ、チーズ、一番右はマヨネーズとディップ。パンがついてます。
Cafe Skansenで検索するとお店のHPがあり、メニューも見ることができます。
支払いはカードなのですが、暗証番号を入力する前に金額の確定をしなくてはいけません。(本当はそこにチップを入力するもの?)それがわからず手間取ってしまいました。レストランで食事しなれてない証拠ですね〜 -
<ムンク150>
食事の後はようやくムンクの足跡たどり。朝Ekelyに行っただけで、まだ中心部のムンクゆかりの地は見ていません。
この本は観光局さんがモニターに提供してくれたフリーマガジン。
どこで配布しているのかはわかりませんが、上記HP下部のThe magazine is free and can be downloaded hereからダウンロードできます。 -
私が訪問した2013年5月下旬は、6月からの大規模展示のためムンク美術館、ナショナルギャラリーが閉館中で、ムンク作品が観賞できない時期でした。当時ムンク生誕150年のイベントHPでは、絵が見られない時期にはこんなコースをたどってみてはいかが、ということで、この地図のページが紹介されていました。本の24〜25ページです。
これは私の大好きな観光パターンなので、これをたどって行くことにしました。この足跡地図に載っている場所の写真に「は※ムンクポイント」というコメントをつけておきます。
<Cafe Christiania>
これはムンクに関係ないですがクリスチャニア広場からKarl Johans gataに向かう途中にありました。
お昼を食べた店からR(a°)dhusgataを西へ、Nedre Vollgateで右折し北上すると左手にあります。 -
<Johan Sverdrup像>
Cafe Christianiaの東側にあるWessels plassという広場に建っている像です。広場を横切って像の目の前をトラムが通っているのが面白い。
この方は19世紀の政治家で、ノルウェー議会政治の父という方。ノルウェー北海油田にその名がついています。 -
<Stortinget・ノルウェー国会議事堂>
議会政治の父が立つ広場の隣は国会議事堂です。
ガイドツアーで内部見学可ですが参加していません。詳細はVisit Osloから検索できます。
議事堂の北側(写真で言うと左)の道がKarl Johans(カールヨハンス)通り。オスロの繁華街です。議事堂の前からナショナルシアターまでは区画が公園になっています。
公園の南北に賑やかな通りがあって、ヘルシンキのエスプラナーディ通りを思い出しました。 -
<Christian Krohg像>※ムンクポイント
若き日のムンクに影響与えたノルウェーの自然派画家。足跡地図にあるポイントです。
場所は国会議事堂の北。Karl Johans通り沿いです。 -
<グランドカフェ>※ムンクポイント
ムンクも通った由緒正しいカフェ。
イプセンもここの常連で、ムンクはカフェにいるイプセンを描いたそうです。 -
<Karl Johans通り>
駅前から王宮前まで、街の中心部を走る目抜き通り。
いい天気ですからとてもにぎわっていました。 -
HMKの市内観光バス。
Hop on hop offなので自分のペースで観光できるとのこと。
これもVisit Osloで検索できます。 -
この日の日差しは暑かった。噴水が涼しげです。
<Henrik Wergeland像>
Karl Johans通り沿いの公園に噴水に向かって建っている、頭にカモメをのっけたお茶目な像は、19世紀の詩人のものです。
他にも広い分野で活躍されたそうで、37歳という若さで亡くなったにもかかわらず、ノルウェー文学に大いなる進歩をもたらした人物とされています
Akershus城には当時彼のオフィスがあったとパンフレットに書いてありましたし、この後散策した住宅街で見つけた彼の旧居には文化財のプレートがついていました。きっと人気のある文学者なんでしょうね。
公園ではイベントが行われていました。
子供たちのバイオリン楽団。すごくかっこよかった。 -
多くの人でにぎわっています。
公園の西端はナショナルシアター。
反対側から。
<Johanee Dybwad像>
ナショナルシアターの前にあります。予想通り舞台女優さん。プロデューサーもしていたそうです。
1867〜1950年となかなかのご長寿です。 -
<王宮>
Karl Johans通りの突き当たりは王宮。
こちら側からはアクセスできませんが、敷地は公園になっていて南側の通りには入口がありました。
屋根に旗が見えるので、この時国王はこちらにいらっしゃったということでしょうか。
Henrik Ibsens gateに出たら、お城のような建物を発見。
でもお城ではなく、一階にお店が並ぶ普通のビルでした。
このあたりは、午前中に散策していた市街地東部とはまた違った雰囲気です。 -
通りの名からもわかるように、イプセンの旧居があった通りです。私は今イプセン博物館を目指して歩いているところ。
歩道にはこんな文字が。何なのか全くわかりませんが、場所が場所なのでイプセンの作品の一節かと。 -
<イプセン博物館>
イプセンのことはほとんど知りませんが、ムンクと親交があったというので来てみました。
オスロパスで入場できます。 -
ちょうど14:00からイプセンの旧居のガイドツアーがあるというので参加することにしました。これもオスロパスでOK。
英語のガイドツアーは聞いていてもよくわからないのですが、旧居(アパート)はガイドツアーでないと見られないのです。
イプセンというと「人形の家」と「ペールギュント」くらいしか思い浮かびません。それでもなぜか前衛的な作家というイメージがあって、文壇と衝突していると思い込んでいました。しかし、存命中から作品はちゃんと評価され、劇作界の要職にもあったんですね。
旧居内は残念ながら撮影禁止。しかし、きれいに修復保存された19世紀の住宅を見ることができ面白かったです。トイレももう水洗だったそうです。
30分程でツアーは終了。その後博物館内を見物しましたが、結局イプセンについては、「広く女性と交際していた」ということしかわかりませんでした。 -
博物館内でこんなポスターを発見。急に日本語を見てびっくりしました。
ずいぶん前の熊本県立美術館でのムンク版画展のポスター。イプセンとは関係なさそうですが、なぜここにあったのでしょうか。 -
イプセン博物館を出て、ムンクの足跡巡りを続けます。
写真はイプセン博物館最寄りのトラム停。
旅行記は「13 ムンクの足跡を訪ねる1」に続きます。
2013 ノルウェー 白夜にムンクを想う
前の旅行記
2013ノルウェー 白夜にムンクを想う・モニター旅行11 Akershus(アーケシュフス)城
次の旅行記
2013ノルウェー 白夜にムンクを想う・モニター旅行13 ムンクの足跡を訪ねる1
オスロ
2013ノルウェー 白夜にムンクを想う・モニター旅行 ダイジェスト前編
ホニングスボーグ(ノールカップ)
2013ノルウェー 白夜にムンクを想う・モニター旅行 ダイジェスト後編
オスロ
2013ノルウェー 白夜にムンクを想う・モニター旅行01 トロムソまで
トロムソ
2013ノルウェー 白夜にムンクを想う・モニター旅行02 ホニングスボーグまで
ホニングスボーグ(ノールカップ)
2013ノルウェー 白夜にムンクを想う・モニター旅行03 ホニングスボーグ街歩き
ホニングスボーグ(ノールカップ)
2013ノルウェー 白夜にムンクを想う・モニター旅行04 ノールカップ
ホニングスボーグ(ノールカップ)
2013ノルウェー 白夜にムンクを想う・モニター旅行05 ホニングスボーグの白夜
ホニングスボーグ(ノールカップ)
2013ノルウェー 白夜にムンクを想う・モニター旅行06 ほんのちょっとハンメルフェスト
ハンメルフェスト
2013ノルウェー 白夜にムンクを想う・モニター旅行07 トロムソ見物
トロムソ
2013ノルウェー 白夜にムンクを想う・モニター旅行08 オスロへ
オスロ
2013ノルウェー 白夜にムンクを想う・モニター旅行09 Ekely(エーケリー)へ
オスロ
2013ノルウェー 白夜にムンクを想う・モニター旅行10 市庁舎広場(オスロ港)
オスロ
2013ノルウェー 白夜にムンクを想う・モニター旅行12 Kvadraturenからイプセン博物館へ
オスロ
2013ノルウェー 白夜にムンクを想う・モニター旅行14 ムンクの足跡を訪ねる2
オスロ
2013ノルウェー 白夜にムンクを想う・モニター旅行15 Ekeberg(エーケベルグ)の丘へ
オスロ
2013ノルウェー 白夜にムンクを想う・モニター旅行16 オスロ港と大聖堂
オスロ
2013ノルウェー 白夜にムンクを想う・モニター旅行17 Den Norsk Opera & Ballett...
オスロ
2013ノルウェー 白夜にムンクを想う・モニター旅行18 帰路<終>
オスロ
旅行記グループをもっと見る
オスロ(ノルウェー) の旅行記
オスロ(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2013 ノルウェー 白夜にムンクを想う