オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ダイジェストでは観光したポイントをまとめました。ここでは計画や移動手段、思ったことなどを、いつものように長々と書いております。<br /> 基本旅程は4泊6日<br /> 5月22日 中部→成田→コペンハーゲン→オスロ→トロムソ<br />      トロムソ泊<br /> 5月23日 トロムソ→ホニングスボーグ<br />      ノールカップ観光 ホニングスボーグ泊<br /> 5月24日 ホニングスボーグ→トロムソ→オスロ<br />      トロムソ観光 オスロ泊<br /> 5月25日 オスロ観光 オスロ泊<br /> 5月26日 オスロ→コペンハーゲン→<br /> 5月27日 →成田 陸路で帰宅<br /><br /><br /> 引き続きムンク足跡地図を頼りに散策します。<br /> 余計な場所にも立ち寄っているので、地図に載っている場所は※ムンクポイントのコメントをつけておきます。<br /><br /><br />※注※<br />1)ノルウェークローネ(NOK)は実質的な交換レートを考え1NOK=19円で計算。<br />2)地名表記は日本語を主とし、日本語読みがわからないものはノルウェー語での表記に努めます。(一部英語が混じっています)<br /> 表示できないノルウェー語の文字はアルファベットを括弧でくくって工夫してみました。<br />3)営業時間は季節、曜日で変動します。ご訪問の際は現地サイトにてご確認ください。<br />4)モニターとして中部→成田を除く全ての航空券、全てのホテルの宿泊を提供していただいています。

2013ノルウェー 白夜にムンクを想う・モニター旅行14 ムンクの足跡を訪ねる2

2013/05/22 - 2013/05/27

トロムソ観光 オスロ泊
 5月25日 オスロ観光 オスロ泊
 5月26日 オスロ→コペンハーゲン→
 5月27日 →成田 陸路で帰宅

引き続きムンク足跡地図を頼りに散策します。

※注※

鉄道 高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
旅工房

フレイアチョコレート工場からK(oe)benhavngataを南西へ歩くとSofienbergparken(公園)に突き当ります。

足が棒だったので木陰で休憩。
     こんなよい天気なので公園は日光浴する人々で一杯。出来る限り日向に陣取っている感じ。ビキニ姿の若い女性もいました。男性も上半身は裸。

休憩の後はさらなるムンクポイントを目指します。

次に向かうのは絵の題材となったOlaf Rye plassという広場。

先ほどの公園から一本西のThorvald Mayers gateに出ると、広場と同じ名前のバス停を発見できました。

<Olaf Rye Plass>※ムンクポイント

1883年に描いたEttermiddag p(a°) Olaf Ryes plass(オラフライ広場の午後)という絵があるそうです。

足跡地図に絵が載っていたので、どの場所なのか特定を試みましたが該当しそうな場所は見当たらず。根本的に場所を勘違いしているのかも…

広場の周りの古そうな建物をとりあえず撮影。

広場の中心付近。

ムンクは1歳の時からオスロに住み、市内で何度も転居しています。旅行記13では幼少期に住んでいた場所を訪れましたが、この後は少年期から青年期を過ごした場所をいくつか巡ります。

まずはこの通り。Olav Ryes plassのすぐ南にあります。

<ムンクの旧居②>※ムンクポイント

今ではピザ屋になっているこの建物が地図に載っている住所です。

1875~1877年までを過ごしました。ムンクは1863年12月生まれですから10代前半のころですね。旅行記13の旧居①からここへ引っ越してきたことになります。

続いてこの通り。

旧居②より少し西ですが、歩いて5分もかからない場所です。

<ムンクの旧居③>※ムンクポイント

真ん中の白い建物に1877~1885年まで住んでいました。

ちょうどここに住んでいる頃に画家を志し王立美術工芸学校に入学しました。Gamle Akerkirkeの絵(1880年)やOlaf Ryes plassの絵(1883年)はこのころに描きました。
     自然主義に影響を強く受けた時期で、「ムンクといえば叫び」しか連想できなかった私にはどれも意外な絵でした。今はさすがにムンクにも色々な時代があったと知りましたよ。

次にムンクが住んだのはSchous plassというところ。

これもOlaf Ryes plassからほんの数分のところです。

Schous plass(広場)には図書館があります。

地図に載っている番地を探します。

<ムンクの旧居④>※ムンクポイント

ありました、この番地です。Schous plassの北西角で、今はカフェになっていました。

ムンクは1885~1889年をここで暮らしました。画家としてのデビューも果たし、代表作の一つ「病める子」を描いたのがこの時期。
     1889年、奨学金を得てパリへ、その後しばらくは外国で活動しまし。叫びやマドンナといった代表作の多くはこの外国生活の間に発表されています。
     再びノルウェーに戻ったのは1909年。いくつかの田舎町で数年を過ごしたのち、オスロ郊外のEkely(旅行記09参照)に戻ってきたのは1916年。

これにてオスロでのムンク旧居巡りは完結です。

カフェの全体を撮影。

このカフェよ〜く見るとエドヴァルドカフェという名前。ムンクの名がついています。しかも入口の上にムンクの名が書かれた青いプレート。おそらくここがムンクの旧居だったことを示すものです。

ムンクの足跡を巡っているはずなのに、いつの間にか番地探しのオリエンテーリング化していて、ムンクの名が付いていることにすらこの時気付かず…。カフェの名前もプレートも帰ってから写真をチェックしていて気付きました。何やってんでしょうね。

Schous plassのトラム停から12番トラムに乗りオスロ駅前(Jernbanetorget)へ。

ここからムンク美術館へ向かいます。休館とわかっていますがせめて外観でも見たいものです。

オスロ駅前。

奥に見えるのがオスロシティ。観光客にも便利なショッピングモールなのですが、今回は寄りませんでした。

<ツーリストインフォメーション>

駅前の半地下にありました。Ruter(オスロの交通を統べている機関)の案内所と一緒になっているので大きな♯マークが目印になります。

次に乗るバスの乗り場のすぐ隣だったのでこの中でバスを待っていました。バスの冊子をもらいました。
     実寸の地図に路線図がついていると便利なのですがそういう地図は見当たらず。RuterのHPからダウンロードできるVisitors mapが一番使い勝手がよかったです。ダウンロード版があるんだからプリントされたものもきっとあると思うのですが見つけられませんでした。

60番のバスに乗ってムンク美術館を目指します。

下車したのはT(oe)yen skole。

私はここから道に迷い道を尋ねやっと美術館にたどりつきましたが、ここで迷いにくい行き方をご紹介します。ストリートビューでシュミレートも出来ます。

まずT(oe)yen skoleで下車したらバスが来た道を戻ります。すると道の突き当たりにムンク美術館の案内看板があります。それに従い右へ。途中二又がありますがそこは右へ。すると右手に見えてくる建物がムンク美術館です。60番バスでムンク美術館へ行かれる方限定ですが、ご参考になれば…
     美術館南側の細かい道から行こうとすると目標を見失いがちです。どの交通機関で行かれる方も少し遠回りでも広い道を選ばれた方がわかりやすいです。

もうひとつ交通情報。

ムンク美術館最寄りのバス停は20番バスしか止まらないこのバス停。Finnmarkgata(Ring2)沿いにあります。
     オスロ西にあるSk(oe)yenから市の北寄りをぐるっと回って、ムンク美術館を通り、その少し南が終点。駅も市庁舎も通らないので観光では利用しづらいですが、このバス停で下車すれば道に迷いようがありません。

Finnmarkgata側にある美術館の案内看板。

<ムンク美術館>※ムンクポイント

言わずと知れたムンクファンの聖地(?)。ちょうど桜が満開。

2013年5月下旬は来るべきムンク特別展に向けての準備期間。美術館は閉館中でした。

併設のカフェは営業していましたが、到着時間が遅すぎて入ることはできませんでした。(5月のカフェの営業時間は18:00まで。6〜7月ならもう少し後まで大丈夫。)
     というわけで、「叫びケーキ」にもお目にかかれず…

右手が美術館入口。左の方がカフェ。

帰りは地下鉄で。
     ムンク美術館へはこれが一番ポピュラーな交通手段でしょうね。T(oe)yen駅です。(駅への道はなぜかすんなりわかった。)

オスロパスを持っているので自動改札機脇の通路を通ってホームへ。係員さんはいませんが、オスロパスの人はここを通って入るのです。

切符販売機。

隣にインフォメーションがありますが人はいませんでした。(時間が遅かった?)

構内の案内板。

ホーム。

電車がやってきました。ドアを開けるボタンが付いています。

再びオスロ駅に戻り、次のムンクポイントへ向かいます。

旅行記は「15 Ekebergの丘へ」に続きます。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る