ホニングスボーグ(ノールカップ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ダイジェストでは観光したポイントをまとめました。ここでは計画や移動手段、思ったことなどを、いつものように長々と書いております。<br /> 基本旅程は4泊6日<br /> 5月22日 中部→成田→コペンハーゲン→オスロ→トロムソ<br />      トロムソ泊<br /> 5月23日 トロムソ→ホニングスボーグ<br />      ノールカップ観光 ホニングスボーグ泊<br /> 5月24日 ホニングスボーグ→トロムソ→オスロ<br />      トロムソ観光 オスロ泊<br /> 5月25日 オスロ観光 オスロ泊<br /> 5月26日 オスロ→コペンハーゲン→<br /> 5月27日 →成田 陸路で帰宅<br /><br /><br /> ついにノールカップに行きます。ホニングスボーグ到着が遅れたため17:15のバスにしか乗れないのですが、そこは白夜のいいところ。暗くなって景色が見えないってことはないのです。<br /><br /><br />※注※<br />1)ノルウェークローネ(NOK)は実質的な交換レートを考え1NOK=19円で計算。<br />2)地名表記は日本語を主とし、日本語読みがわからないものはノルウェー語での表記に努めます。(一部英語が混じっています)<br /> 表示できないノルウェー語の文字はアルファベットを括弧でくくって工夫してみました。<br />3)営業時間は季節、曜日で変動します。ご訪問の際は現地サイトにてご確認ください。<br />4)モニターとして中部→成田を除く全ての航空券、全てのホテルの宿泊を提供していただいています。

2013ノルウェー 白夜にムンクを想う・モニター旅行04 ノールカップ

2013/05/22 - 2013/05/27

高速・路線バス
利用旅行会社
旅工房

<ノールカップへのバス>

ツーリストインフォメーション前からバスが出発します。
     バスの詳細はこちら。

私が乗ったバスは17:15ホニングスボーグ発、17:50ノールカップ着のもの。遅い便だなあと思いますが、この後19:15発、22:15発と2本もあるのです。復路の最終便はなんと01:10ノールカップ発なので、実際にノールカップで真夜中の太陽を見ることもできるのです。

運転手さんに直接運賃を支払います。(ツーリストインフォメーションでは買えないとのこと)
     往復運賃とノールカップホールの入場料245NOK・4,655円が含まれる切符、490NOK・9,310円です。カードは使えませんでした。ノールカップにバスで行く予定の方は現金を多めにお持ちくださいね。

料金システムの謎はダイジェスト前編に割と詳しく書いたので書きませんが、バスの乗車切符だけを買うことができるのかどうかは未確認です。
     このレシートが往復のバス切符と、ノールカップホールの入場券を兼ねています。なくしたら大変!

<マーロゲイ島>

始発からバスに乗ったのは私一人。途中空港への分かれ道のところで4〜5名が乗ってきました。でも皆さん観光客ではなく、たぶんノールカップホールの職員さん。
     その後Boreal社(バス会社)の営業所に寄って荷物を積み込み、一路北へ。
     途中の景色は今まで以上に北極感にあふれます。真水はまだ凍ったままで、神秘的なグレイシャーブルーに輝いていました。

道は意外とアップダウンがあり、高いところに差し掛かると耳がツーンとなるくらい。その分眺めがいいですよ。

<ノールカップ>

予定より5分ほど遅れて到着。営業所に寄ってた分遅れたんでしょう。

改めて説明しておくと「ノールカップ」とは日本語にすると「北岬」で、ヨーロッパ大陸最北の地とされています。マーロゲイ島という島にあるのですが大陸扱いです。トンネルですぐですし、離島ではないのでそうこだわる必要もないのでしょう。
     大西洋からロシアへ航行する場合、この岬より北を通る必要がないという重要なポイントです。岬発見当時の探検者たちは、太平洋まで航行できないかを探っていたそうですが、さすがにそれは無理でした。でも現在は温暖化の影響で、やろうと思えば出来るらしいですね。
     北極海航路で検索するといろいろ書いてあります。

<ノールカップホール(Nordkapphallen)>

岬に来た人たちが路頭に迷わないように、立派なレセプションホールがあります。私は大変穏やかな日に来ましたが、これが風の強い日だったり冬だったりしたら、帰りのバスを待つ間にどうかなってしまいそうなほど荒涼とした場所です。
     実際他の方のクチコミでは「夏でも日本の冬くらいの寒さ」と書かれています。

このホールの入場料は245NOKと高額。バスで切符と一緒に支払ってあるので切符を提示する気満々で乗り込みましたが、チェックはありませんでした。ちょっとがっかり。
     ついでに他のお客も少ない。3人くらいしか見かけなかった。
     ここへ来る人は、クルーズ船か沿岸急行船でホニングスボーグ港に入り、そこからバスツアーで来る人が多いのかも。だから、そのツアーがない時は閑散としていると思われます。

他にフィンランドのロヴァニエミからバスで来るという方法もあります。夏季限定ですが路線についてはこちらで調べられます。

ノールカップホールは内部をイメージしづらいと思ったのでパンフレットの地図を載せておきます。このサイトからもダウンロードできます。

念のために書いておきますが、クチコミではノールカップ博物館(Nordcappmuseet)のページにここの情報が書かれていますが、ここはノールカップホール(Nordkapphallen)です。中に博物館があるわけでもありません。博物館はここからバスで30分離れたホニングスボーグの町にあります。

私が行った時期は工事中のため⑪の場所には行けませんでした。

ノールカップホールは岬の景観を損ねないよう、多くの部分が地下に造られています。

レセプションホールを抜けてまずは岬へ。

風のない穏やかな日で、海も静かでした。

これが北極海の一部バレンツ海。

このはるか沖にスバールバル諸島があるんですね。

実はホールのある岬は厳密には「最北」ではなく、隣の岬がもうちょっと北に位置しているそうです。

写真に写っている岬がその「Knivskjelodden」だと思われます。

<The Globe>

ノールカップのシンボルとも言えるオブジェ。

ジャングルジムみたいですが、登っちゃあいけませんよ。

岬側からみたノールカップホール。

内部を見物します。

階段を下りて行くと地下にいろいろな見所があります。

<地下4階>

まずは一番下の階から。

こんなトンネルで「Grotten Bar」とか「Kings View」がある場所まで行けるはずなのですが、この時は工事中で途中までしか行けませんでした。

トンネルの途中にはノールカップ開発の歴史を表現したジオラマがあります。
     写真では明るく見えますが、実際はかなり暗くて気をつけていないと見落としてしまいます。(工事中だったせい?)

<St.Johannes Chapel>

ここもトンネルの途中に小さな入口があるだけなので見落としがちです。

内部はこんな神秘的な感じ。
     1990年に造られました。なぜここにチャペルを造ったのかはわかりません。トンネルの途中に唐突にチャペルがあるのです。

チャペルの座席側。ちょっと座ってみましたがとても落ち着きます。

<The Thai Museum>

1907年にこの地を訪問されたタイの国王を記念してここにタイ博物館があります。

調べてみるとこの王様「タイ三大王」のお一人で、通常はラーマ5世と呼ばれている方だそうです。
     はるばるこんなところに物見遊山?いえいえ、周りを列強の植民地に囲まれた当時のタイ(シャム)。列強相手に丁々発止の外交戦を繰り広げていたのですね。

同じくタイミュージアムの中。

<Arctic convoys of World War II>

第二次世界大戦中、北極海沿岸がナチスドイツの手中にあったころ、イギリスやアメリカからソ連へ物資を供給するための航路を確保する作戦が行われていたそうです。

またもや大戦の爪痕を見てしまいました。
     ノールカップ沖海戦というのもあり、こんな地の果ても戦争の惨禍の真っただ中にあったのだとわかりました。

<Panorama film>

地下3階に上がるとパノラマフィルムのシアターがあります。
     上映スケジュールは下の写真の通り。19時からの上映を見ました。

15分くらいのショートムービーで、当地の四季を美しく描いています。売店でDVDを売ってるそうです。

100人以上は入れるシアターですが、観客は私一人でした。他の時間帯にはお客がいたのだろうか。

<売店>

一階には売店があります。
     絵葉書やマグ、Tシャツ、工芸品などが豊富です。

ここでノールカップ訪問証明書が買えます。

<ノールカップ訪問証明書>

このA4の紙が証明書。

スタンプを押す前のものが置いてあるのでそれをレジに持って行きます。
     レジでスタンプを押し、係の方のサインと私の名前を入れてくれます。
     一枚55NOK・1,045円。いい記念品になりました。

証明書は何カ国語かのバーションがあったのですが、文面を読むことができる英語版を何気なく買ってしまいました。でも、どうせならノルウェー語のを買えばよかったかな。

<ポスト>

地下に郵便局があるとパンフレットには書いてありますが、実際は一階のレセプション前にポストがあるだけでした。

売店で絵葉書を買うと、切手はどうしますかと聞かれます。そこで買って切手を貼ってこのポストに投函すれば、ノールカップ消印の郵便が届けられるというシステム。切手のみを販売しているのかは未確認です。

<カフェ>

売店の反対側にレストランとカフェがあります。

疲れたのでコーヒー(32NOK・608円)を飲みました。こういうチャンスにご飯を食べとけばいいのに、疲れてるせいかおなかが空いたという感覚がないんですよね。
     ここでもお客は私だけ。

<The Mother and Child sculpture>

外に出てみました。

少し離れたところにこの像があります。

<Children of the World>

母子像のとセットになって、世界七カ国の子供の絵がモチーフのモニュメントがあります。

タンザニア、ブラジル、日本、タイ、イタリア、ソ連(1989年に建てられたので)、アメリカの子供たち作品です。アジアからタイが選ばれているのに、日本も入っていてうれしいな。(タイは外せないでしょうから。)

日本の子供の作品です。

<本当に陸続きの最北岬は>

先に書いたようにノールカップはマーロゲイ島にあります。厳密に陸続きの最北地は隣の半島にあるKinnarodden。見える方向からして、写真にうっすら写っている陸地がそれではないかと…

検索してKinnaroddenの画像を見てみましたが、ノールカップよりはるかに最果て感があるワイルドな場所です。

時刻は19:40。影がこんなに長くなっています。

この太陽はあと2カ月、沈むことはないんですね。

20時のバスでホニングスボーグに戻ります。

復路は最初から最後までお客は私だけ。北ノルウェーの夏は6月からが本番。その時期になると人も増えるのでしょうか。

20:33ホニングスボーグ到着。これでノールカップへ行くというモニター要件はクリアできました。

旅行記は「05 ホニングスボーグの白夜」に続きます。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る