オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ダイジェストでは観光したポイントをまとめました。ここでは計画や移動手段、思ったことなどを、いつものように長々と書いております。<br /> 基本旅程は4泊6日<br /> 5月22日 中部→成田→コペンハーゲン→オスロ→トロムソ<br />      トロムソ泊<br /> 5月23日 トロムソ→ホニングスボーグ<br />      ノールカップ観光 ホニングスボーグ泊<br /> 5月24日 ホニングスボーグ→トロムソ→オスロ<br />      トロムソ観光 オスロ泊<br /> 5月25日 オスロ観光 オスロ泊<br /> 5月26日 オスロ→コペンハーゲン→<br /> 5月27日 →成田 陸路で帰宅<br /><br /><br /> オスロ観光と言えばAkershus城です。(よね?)<br /> 内部見学も見ごたえありますし、海側の城壁からの眺めを楽しむのもいいです。<br /><br /><br />※注※<br />1)ノルウェークローネ(NOK)は実質的な交換レートを考え1NOK=19円で計算。<br />2)地名表記は日本語を主とし、日本語読みがわからないものはノルウェー語での表記に努めます。(一部英語が混じっています)<br /> 表示できないノルウェー語の文字はアルファベットを括弧でくくって工夫してみました。<br />3)営業時間は季節、曜日で変動します。ご訪問の際は現地サイトにてご確認ください。<br />4)モニターとして中部→成田を除く全ての航空券、全てのホテルの宿泊を提供していただいています。

2013ノルウェー 白夜にムンクを想う・モニター旅行11 Akershus(アーケシュフス)城

2013/05/22 - 2013/05/27

トロムソ観光 オスロ泊
 5月25日 オスロ観光 オスロ泊
 5月26日 オスロ→コペンハーゲン→
 5月27日 →成田 陸路で帰宅

オスロ観光と言えばAkershus城です。(よね?)

※注※

徒歩
利用旅行会社
旅工房

市庁舎からお城は歩いてすぐ。城壁の方へ歩いて行くとまずはこの建物がありました。

開いている扉から中をのぞくと馬の調教場でした。

※城に関する用語は英語パンフレットをもとにしているので英語で表記しています。

城門前にあった像。

1980〜90年代にかけてのノルウェーの政治家で、オスロ合意が行われた時の外相だった方です。
     オスロ合意、そうですよね、オスロで合意したからオスロ合意なんですよね。あの頃の当事者たちは次々と故人となっていきますね。この像もこんな工事中のところに建っていて、なんだか中東和平の道のりの厳しさと重なっちゃいましたよ。

お城の入口。

城門はこの時間開いていますが、中の博物館や城の内部見学はそれぞれ別の開館時間があります。
     そういうことのほとんどがvisit osloというサイトで調べられます。このサイト、本当に便利です。

市庁舎広場に近い側の城門(The Sally gate)を入ったところ。メインゲートはKirkegataにある門です。

奥に見える池はThe carp pond。元はもっと大きな池だったのですが、城の増築にともない分断されたりして、小さくなってしまいました。19世紀に一度埋め立てられたそうですが1960年に復元され、夏には実際に鯉がいるんだそうですよ。

内城壁の門。

城は何世紀にもわたってリフォームされているので、城壁が2重になっているところもあります。

先ほどの城門をくぐって土手を上がっていくと港が見える場所があります。

天気が良くてよかった〜

空もこんなに高い!

• <Skarpenord&#39;s powder magazine><br /><br /> 火薬庫。1657年に造られました。

<Skarpenord's powder magazine>

火薬庫。1657年に造られました。

上の四角いのがFredrik?王の紋章。

<The visitor center>

鯉の池に面してあります。もとは砲兵隊の建物。

現在はインフォメーションとして使われています。

城の歴史がパネル展示されています。

これは19世紀あたりのパネル。

20世紀はやはり世界戦争の時代です。

20世紀、城は刑務所として使われるようになりました。第二次世界大戦下にはナチスによって接収され、多くのノルウェー人レジスタンスがとらわれ、悲惨な収監生活を送り、42名が処刑されたそうです。

• <Norway&#39;s resistance museum><br /><br /> レジスタンス博物館。<br /> 17世紀にthe Double Batteryという名前の稜堡(砲台とかを据える城の要塞部分)としてつくられ、1967年にレジスタンス博物館となりました。<br /><br /> 博物館手前の広場で、レジスタンスの処刑が行われたのだそうです。

<Norway's resistance museum>

レジスタンス博物館。

城内を歩いていたら、騎馬の一団が通り過ぎました。

ヨーロッパって感じですね〜

お城の建物にやってきました。
     門の前にごっつい銃を携えた軍人さんが立っていて怖かった。

オスロパスで内部見学できるので入ってみます。

受付のある部屋は売店も兼ねています。

ここはもともとお城のキッチンだったそうで、真ん中あたりの壁のくぼみは調理用の暖炉跡。

オーディオガイドもあります。

日本語版はないので英語版を借りて城内へ。まじめにガイドを聞いて回ると45分ほどかかると言うので、私はところどころはしょって、速足で巡りました。

ガイドの最初は中庭から始まってました。語学力のなさと端折ったおかげで、内容はほとんど覚えていませんが…

城は1200年頃からその元となる建造物があったそうで、1300年頃には文献に現れるとのこと。建物の一部はそのころから残されているとのことなので、なかなかの古さです。

この塔のある棟も1300頃に建てられたもの。

中庭にあった地下への入口。

井戸。

壁面に年代が記されていました。

中に戻って地下へ。

地下牢。

The royal mausoleum 王室霊廟

歴代王様の表だと思っていましたがお名前が違いますね。

城内にある礼拝堂の主席司祭さんのお名前かな?

The castle church

The daredevil という名の部屋。

暗い部屋でした。なぜこんな名前の部屋なのか、たぶんオーディオガイドで説明されてましたが、全く聞き取れてません。

お城らしく幽霊話もあるそうです。その辺は怖いから聞きませんでした。

壁にはタペストリー。

明るい部屋に移動してきました。

•  Thw Christian ?&#39; hall<br /><br /> 割と新しい年代にリフォームされ、迎賓室として使われていたそうです。

Thw Christian ?' hall

•  The prince&#39;s chamber<br /><br />

The prince's chamber

The Romerike hall

上のホールにあった大きなタペストリー。

名前のわからない部屋

窓からは明るい日差し。

The hall of Olav?

ホールのステンドグラス。

階段を下って出口へ。

パンフレットを参考に城の様子を思い出してみましたが、覚えていないものですね〜

入ったのとは別の門から城塞を出ました。
     途中で馬場を発見。さっきの馬はここから来たのかな?

お城で中世気分に浸ったあとは、街に戻り繁華街のにぎわいを楽しみます。

旅行記は「12 Kvadraturenからイプセン博物館へ」に続きます。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る