上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石庫門住宅は旧上海の路地住宅の典型的な様式です。土地を無駄なく使うため、限られた面積により多くの人を収容し、また中国人に受け入れやすいように、住宅建設では西洋人から「長屋」と呼ばれる建築方式を採用しました。この住宅の入り口には石で造られた門があったので石庫門住宅と呼ばれました。湧泉坊は静安寺近くの愚園路にある高級石庫門住宅です。1936年に建てられた3階建て、スペイン様式の石庫門住宅です。屋根の形、窓の形、ドアの形、ベランダの形が変化に富んでいて円柱の彫刻も精微です。上海市より優秀歴史建築に認定されています。中は庶民の生活の場です。家の中まで覗き込まないようにして下さい。 <br />

上海の石庫門住宅・湧泉坊

2013/05/23 - 2013/05/23

9350位(同エリア12014件中)

中国の風景

中国の風景さん

鉄道

愚園路沿いにある湧泉坊の牌坊。

湧泉坊内の路地。

湧泉坊内の路地。 バイクの駐輪場所。

窓に覆いが着いてます。

ベランダのある窓、花が飾られています。

色々な形のベランダ。

3階のベランダ。

窓枠の円柱。美しい彫刻。

湧泉坊のメイン通り。

石庫門。改装したようだ

ベランダと花。

新しい形の石庫門。提灯と屋根が日本的。

窓枠の円柱は統一デザインのようです。

窓の形も色々。 入り口上部の部屋。

ベランダ、窓の形、変化を付けて美しい。

大分年代が経ている鉄扉。

湧泉坊のプレート、1989年に上海市文物保護単位に認定。

入り口脇の円柱。窓枠と同じデザインです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る