上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石庫門住宅は旧上海の路地住宅の典型的な様式です。土地を無駄なく使うため、限られた面積により多くの人を収容し、また中国人に受け入れやすいように、住宅建設では西洋人から「長屋」と呼ばれる建築方式を採用しました。この住宅の入り口には石で造られた門があったので石庫門住宅と呼ばれました。四明村は1928年に四明銀行が投資して建てられたので名前が付きました。3階建 29150? あります。石庫門住宅の中で一番多くの有名文化人が住んだ住宅でメイン通りには文化人の格言碑が並んでいます。 中は庶民の生活の場です。家の中まで覗き込まないようにして下さい。 <br />

上海の石庫門住宅・四明村

2013/05/21 - 2013/05/21

中国の風景

中国の風景さん

鉄道

上海市から優秀歴史建築に指定されています。

延安中路側の入り口の鉄門。デザインが美しい。

文化名人碑、多くの文化人が住んでいました。

北の延安中路側から南の巨鹿路まで延びるメイン通り。

メイン通りから東西に延びる路地(里弄)

路地には自転車や植木が並んでいます。

有名文化人の格言碑。

部屋の前には洗濯物。

有名文化人の格言碑。

メイン通りの上には後から部屋を造ってしまった。

石庫門です。

メイン通りには靴の修理屋さんが店を出しています。

南側の巨鹿路の入り口。

巨鹿路の商店。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る