2011/12/02 - 2011/12/04
ぱくにくさん
紅葉の時期の、京都・大阪旅行です。
京都がハイシーズンでホテルが取れなかった関係で、大阪も含めた旅にしました。
- 友人
- 新幹線 私鉄 徒歩
大阪に到着。
駅前の高級ショッピング街を冷やかした後、
これぞ大阪という場所に向かいました。
一粒300m! 道頓堀です。 -
こちらは食い倒れ。
夕食の場所は決めてあったので、店先で売っているおつまみぐらいで止めにしておきました。
東京にはない活気を感じましたね。 -
初日の夕食は、北新地の「まん馬」。
韓国料理のお店で、本場韓国で食べるのと同じ味のチゲが特徴です。
仕事で行った時に同僚に連れて行ってもらったのですが、以後病み付きで、大阪に行ったら必ず立ち寄ってます。
1000円ぐらいで、チゲと一品、石釜ごはんがつきます。
石釜ごはんのおこげをコーン茶で雑炊のようにして食べるのが、またおいしいのです。
このお店は、飲み屋としても使えますね。白釜飯 純豆腐火鍋 まん馬 新地本店 グルメ・レストラン
翌日、京都に移動。
頭を良くしようと思い、学問の神様におねだり。
北野天満宮です。
修学旅行生をよく見かけました。
また、このあたりはお豆腐が有名な感じで、
湯葉のお店とか結構ありました。北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
北野天満宮から徒歩で北野白梅町駅に移動。
嵐電で竜安寺に向かいます。
嵐電のレトロ感、大好きです。北野白梅町駅 駅
北野白梅町から嵐電で竜安寺前駅に移動。
そこから徒歩で竜安寺へ。
竜安寺は石庭で有名ですけど、
洛西で一番紅葉がきれいなのは、竜安寺だと思います。隠れた紅葉スポット by ぱくにくさん龍安寺 寺・神社・教会
竜安寺の石庭。
石が15個配置されています。
ある場所・角度・高さから見ると、15個の石が1つだけ消えるのだそうです。
出かけたら探してみてください。 -
竜安寺の庭園。
池を囲む木々がそろって紅葉を迎えますので、時期が合うとこの上なく美しいです。 -
竜安寺で昼食(にしんそば、お団子、ビール)を食べて、徒歩で金閣寺に移動しました。
金閣は比較的常緑樹が多いので、紅葉はあんまりです。
写真は池の反対側から映した金閣寺。
風がないと、池がまるで鏡のように金閣寺を映し出します。さかさ金閣 by ぱくにくさん鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
金閣寺から、北大路を通るバスを乗り継いで銀閣寺へ。
きらびやかな金閣とわびさびを感じる銀閣の対比がよく言われますが、こと門前町に関しては断然銀閣寺が上です。
銀閣寺にたどり着くまでに、
ちりめんじゃこ買ったりアイス買ったり(笑)銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会
銀閣は、庭園の砂の造形も美しいです。
銀閣寺境内の高台から見下ろす銀閣寺。
角度を変えると、京都の町まで見下ろすことができます。 -
銀閣寺 ⇒ 哲学の道 ⇒ 平安神宮 と歩き継いで、徒歩で清水寺まで移動してしまいました。
哲学の道も美しい景色であるうえ、途中までは道路わきに京都の小物などのお店が並んでいて、歩くだけで楽しいんですよね。
そうしているうちに、大通りに戻るタイミングを失い、
最後まで行っちゃえと。
そんな感じです。
距離はあるので、真似しない方が良いです。門前町の規模が別格 by ぱくにくさん清水寺 寺・神社・教会
清水の舞台と紅葉。
清水は僅かですが高台にありますので、紅葉も少しだけ進んでいて、見頃は若干過ぎていた感があります。
清水は桜の時期・紅葉の時期など頻繁に夜間拝観を行っています。
出かける前にホーム―ページもチェックしてみてください。 -
清水から戻ると、すっかり夜でした。
ハイシーズンは、清水から京都駅に戻るだけで苦労します。
東山通りと五条通の交差点の右折がとにかく混み合うので、
五条通の南側まで出てしまい、バスなりタクシーを見つけるのが良いでしょう。
(バスの場合、京都駅の1本南の九条通りを通るバスがあるので、地下鉄九条駅のあたりで降りて、京都駅に歩きます)
この後、大阪駅に戻り、大阪駅の大丸に入っているシーフード・リパブリック(シンガポール料理)で夕食。 -
最終日は、嵐山を観光します。
嵐山は広いので、レンタサイクルが重宝されます。
ハイシーズンで大混雑につき、嵐山中心部では殆ど自転車を押して歩いていましたが・・・
嵐電嵐山駅前で、電動機付自転車を借りて準備OK! -
まずは、嵐電嵐山駅前の天竜寺へ。
近くにあるので軽視されがちですが、奥まで行くと池をたたえた庭園があったりします。
軽い気持ちで入ったのですが、
1時間半ぐらい景色に見とれて過ごしました。
じっくり見てみるべき場所です。天龍寺 寺・神社・教会
嵐山名物の竹林。
冬には花灯篭が竹林を幻想的に照らし出します。 -
野宮神社。
源氏物語でおなじみですね。
良縁・子宝・学問の神社を謳ってますが、
結構節操なしになんでもありです(汗
困った時の野宮さん。
絵札には、「ムネリン(川崎選手)がイチローさんと一緒のチームでプレーできますように」と書いたんですが、見事に願いは叶いました。
その後イチローがトレードされましたけど(汗汗良い意味で節操なし神社 by ぱくにくさん野宮神社 寺・神社・教会
野宮神社から高台に上がって、大河内山荘です。
大河内山荘では、抹茶・茶菓がセットになった入場券を販売しています。
写真は、お茶どころの前です。
もみじがきれいですね。大河内山荘庭園 名所・史跡
大河内山荘で出てくるお抹茶・茶菓です。
茶菓の上品な甘さとお抹茶の苦さのバランスがよく、美味しくいただきました。 -
御髪神社。
恐らく、文字通りそういうご利益があるのだと思います。
ご興味・必要性のある方は是非・・日本唯一の頭と髪の神社 by ぱくにくさん御髪神社 寺・神社・教会
松尾芭蕉の弟子、向井去来が住んでいた落柿舎です。
入口には、文字通り柿の木が。
芭蕉さんのお弟子さんの住まいですので、
当然ながら「俳句」を募集しています。
庵の中にテーブルと鉛筆、紙が置かれていて、
誰でも気軽に一句詠んで投稿できる仕組みです。
落柿舎の機関誌に掲載されると、機関誌が送られてくるようです。
地元の方なのでしょうが、外国の方が素晴らしい句を詠まれていたり、芭蕉さんの功績は国境も時代も越えて引きつがれています。一句詠む by ぱくにくさん落柿舎 名所・史跡
落柿舎から山の手に少し上がったところにある、常寂光寺。
JR東海の「そうだ、京都に行こう」のCMにも使われました。
嵐山から京都の街を見おろすには、一番適した場所です。
先ほど書いた大河内山荘も、同じぐらい適していますが。京の街を手軽に見渡すなら、ココ by ぱくにくさん常寂光寺 寺・神社・教会
常寂光寺から観た京都の街です。
嵯峨野の湯豆腐屋さん「ちくりん」で湯豆腐定食を食べました。
2000円ぐらいだったかな。
写真には写っていませんが、ゴマ豆腐がついています。
この時で、もう15時は過ぎていましたが、結構お客さんは入っていましたね。
え、ビールがない?
この後清滝まで自転車で移動しています。
飲んだら飲酒運転ですからね・・・湯豆腐のお店 by ぱくにくさんちくりん グルメ・レストラン
電動機付自転車に任せて、嵐山から清滝まで一気に登りました。
途中、片側交互通行のトンネルとかがあり、
若干スリルもあります。
坂を上りきった先に、清流があります。 -
清滝川に架かる橋から。
橋から見える高雄の山並みが陽の光を浴びて、紅葉がきれいに映えています。
観光地としては景色と清流を見る場所で、開けた場所ではありません。
無理に観光地化する必要もないでしょう・・・嵐山から自転車で行ってみましょう by ぱくにくさん清滝川 自然・景勝地
清滝を出て、渡月橋まで戻りました。
写真は、渡月橋脇から見た山並み。
山が燃えている、という表現がぴったりです。渡月橋 名所・史跡
大阪、京都を歩き、自転車で走り回った疲れは、
嵐電嵐山駅の足湯で癒しました。
嵐山温泉自体が特筆すべきものではないのですが、
一風変わった試みとして、面白いと思います。嵐山温泉 駅の足湯 温泉