京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末京都に一泊二日で訪れました。<br />初日は最高気温32度と暑かったですが、<br />時折爽やかな風が吹き、楽しく観光できました。

週末京都一泊二日

2017/06/10 - 2017/06/11

しましま

しましまさん

週末京都に一泊二日で訪れました。
初日は最高気温32度と暑かったですが、
時折爽やかな風が吹き、楽しく観光できました。

土曜日早朝の新幹線で、東京から京都へ。
    1日目は高台寺に行きました。

写真は高台寺に向かう通り。
    石畳が素敵。

高台寺境内

高台寺には靴を脱いで入ることができます。
    欄間の彫刻が見事。

建物の中から外の景色をパチリ

高台寺の石庭。
    枯山水を現わしているとのこと。

高台寺では、500円でお菓子とお抹茶がいただけます。

お菓子はお饅頭でした。
    美味しかったです。

お抹茶を味わった後は境内の階段を上り、時雨亭と傘亭というお茶室を見学。

写真は傘亭。時雨亭とは写真左に見える土間廊下でつながっています。

一通り見学して階段と坂を下りると竹林があります。
    爽やかな風が通り気持ち良いです。

高台寺を出て近くのお店で…

柚子蜜かき氷を注文。
    6月にも関わらず最高気温32度の暑さだったので
    かき氷が大変美味しく感じました。

そして、この旅の目的の一つ。
    十二単を体験しました。

左の着物から2人がかりで十二単を着付けて貰います。

つきあってくれた友人に感謝。

一日目最後は、三室戸寺のあじさいライトアップ。
    入口から幻想的な雰囲気です。

あじさいライトアップは訪れた日が初日でした。
    色とりどりのあじさいが照らされて綺麗…なのですが
    上手く撮れません。。。

バイオリンの生演奏もありロマンティックです。
    あじさいは丁度見ごろでした。

駅から徒歩15分程と少し距離がありますが、おすすめです!

2日目は北野天満宮へ。

七夕の短冊が綺麗。

続いて二条城へ。
    欄間の彫刻が圧巻です。

二条城内の彫刻(撮影禁止…残念)も凄かったです。

二条城の庭

二条城敷地内の天守閣跡から撮影

結構広いんですね…

2日目の最後は京都御所へ。

以前は事前予約必須だった京都御所が、
    今は予約なしで入ることができるとの情報を得て
    急遽訪れることにしました。

16:20までに入口の門にたどりつかないと入れないみたいです。
    着いたのがギリギリだったので焦りました。

京都御所の拝観は無料。
    建物もお庭も雅で素晴らしかったです。

週末二日間でしたが充実した旅でした!