2013/04/29 - 2013/05/05
べんべんさん
ルックJTBの「モンサンミッシェル地区に泊まりたい!パリから世界遺産を訪ねて7」でのフランス旅行記です。
昨年に続いてゴールデンウィーク(GW)に行ってきました。
福岡空港発着で大韓航空利用です。
日程
6日目
終日自由行動
ホテル→ノートルダム大聖堂→サントシャペル教会→オルセー美術館→レオン・オペラ店でランチ→ル・コントワールへ→パサージュ巡り→ホテル
17:20 ホテル出発
21:00 KE0902 シャルルドゴール→インチョン
- 大韓航空
オルセー美術館を出発して、カールージュでオペラへ移動します。
オペラ座周辺で昼食を食べる事にします。 -
いろいろ検討した結果、やっぱり「ここでしょう!」ということで、レオンにしましいた。
多くのガイドブックや口コミ、旅行記にも登場する「レオン」のオペラ店です。
メニューも写真付でわかりやすいので安心です。
また、「前菜またはデザート+メイン(ムール貝のココット)」か「前菜+メイン(ムール貝のココット)+デザート」のセットメニューもあります。
メインはムール貝以外もあり、チキン料理のほか2種類あります。 -
私はライトコーラを注文。
妻はオランジーナです。
このビンは日本では見かけません。かわいらしいビンです。 -
私は、カニコロッケのサラダ+ムール貝のココットを注文しました。
この大量のムール貝。数えながら食べましたが、60個以上ありました。
ムール貝のココットはすごくシンプルな料理だけど、人生でこれほど山盛りのムール貝を食べる事はもうないと思うし、一生分のムール貝を食べたと思います。
残念ですが、ムール貝のココットは3分の1程残してしまいました。
でも、おいしくいただきました。 -
妻は、マロワーズチーズチキン+デザートを注文。
必ず、付け合わせにはフライドポテトがついています。
かなり柔らかいチキンでおいしかったです。 -
そしてこれがデザート。ワッフルにクリームがかかっています。
かなり大きいワッフルです。
これだけでもお腹いっぱいになりそうです。 -
店内は、ほぼ満席で、テラス席もいっぱいでした。
さすが人気店だけあって賑わっていて、お客さんも日本人が沢山いました。 -
14:20
昼食のあとは、妻が行ってみたいと言っていた手芸屋さんを訪ねます。 -
オペラから地下鉄7番線で2つ目のCadet駅にあるかわいらしい手芸屋さん「ル・コントワール」です。
ほんとに小さいお店です。
お客さんが3〜4人入ったら身動きがとれません。
店内は、毛糸や生地や糸が高く積まれています。 -
実は、このお店はガイドブックにのっていて、そこに出ていた「マチ針」がとてもかわいかったので、お土産として買いに行ったのです。
しかし、探せません。
ひとりしかいない店員さんに、ガイドブックの写真を見せ「これが欲しい」とお願いしましたが、「ウ〜ン」と危ない返事。
引き出しをいくつか開けたりして探してくれました。
その甲斐あって、出てきました「マチ針」種類は3種類ほどですが、一つ一つ色が違ったりします。
かなり悩んだ結果、4セット購入。
小さな袋に1個づつ入れていただきました。優しい店員さんだ。 -
さて、お店を出るともうすでに15:00です。
17:20ホテル出発なので17:00頃には着いていたいところです。
地図を見ていると、近くにパサージュがあることが判明。
オペラ方面に戻っても行ける場所は限られるので、このままパサージュ巡りをして、地下鉄3号線Sentier駅まで歩き、少し早いかもしれませんが、ホテルへ戻る計画に変更です。
まずは「パッサージュ ヴェルドー」です。 -
ガラス張りの天井です。少々人通りは少なく、静かです。
あまりこちらまで観光客は足をのばさないようです。
アンティーク家具や立派な装丁の古本、ポスターや美術品などを扱うお店が並んでいます。 -
「パッサージュ ヴェルドー」とつながっている「パッサージュ ジョフロア」です。
1987年には改修工事か行われ、風情ある床のタイルやガラス屋根が復元されました。 -
雑貨店や古本屋など古きよき面影をのぞかせる店が並んでいます。
ブティックがあったり、お菓子屋さんがあったり、おいしそうなパティスリーがあったりとにぎやかです。
「パッサージュ ヴェルドー」の方がかなり静かです。 -
ウィンドウを眺めているだけでも楽しい場所です。
「ラ キュール グルマンド」があったので、お土産を買いに入店。
店員さんが「どうぞ!」と気さくに試食をすすめてくました。おいしい。
結局、いろいろ見たけど試食したチョコレート入りのクッキー缶入りを購入しました。 -
あっという間に、パサージュ巡りも終了です。
時計を見ると16:00少し前です。少し早いですが、ホテルへと戻ります。
買い物した物をスーツケースに詰めないと・・・。 -
地下鉄3号線Sentier駅からガリニエ駅へ向かいます。
地下鉄のチケットもちょうど使い切りました。
この乗車でパリともお別れです。
ルックJTB パリから世界遺産を訪ねて7日間
前の旅行記
ルックJTB モンサンミッシェル地区に泊まりたい!パリから世界遺産を訪ねて7日間 ~ 6日目 ① ~
次の旅行記
ルックJTB モンサンミッシェル地区に泊まりたい!パリから世界遺産を訪ねて7日間 ~ 6~7日目 ~
パリ
ルックJTB モンサンミッシェル地区に泊まりたい!パリから世界遺産を訪ねて7日間 ~ 1日目 ~
パリ
ルックJTB モンサンミッシェル地区に泊まりたい!パリから世界遺産を訪ねて7日間 ~ 2日目 ~
モンサンミッシェル
ルックJTB モンサンミッシェル地区に泊まりたい!パリから世界遺産を訪ねて7日間 ~ 3日目 ① ~
オンフルール
ルックJTB モンサンミッシェル地区に泊まりたい!パリから世界遺産を訪ねて7日間 ~ 3日目 ② ~
シャルトル
ルックJTB モンサンミッシェル地区に泊まりたい!パリから世界遺産を訪ねて7日間 ~ 4日目 ① ~
フォンテーヌブロー
ルックJTB モンサンミッシェル地区に泊まりたい!パリから世界遺産を訪ねて7日間 ~ 4日目 ② ~
ヴェルサイユ
ルックJTB モンサンミッシェル地区に泊まりたい!パリから世界遺産を訪ねて7日間 ~ 4日目 ③ ~
パリ
ルックJTB モンサンミッシェル地区に泊まりたい!パリから世界遺産を訪ねて7日間 ~ 5日目 ① ~
パリ
ルックJTB モンサンミッシェル地区に泊まりたい!パリから世界遺産を訪ねて7日間 ~ 5日目 ② ~
パリ
ルックJTB モンサンミッシェル地区に泊まりたい!パリから世界遺産を訪ねて7日間 ~ 6日目 ② ~
パリ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ ルックJTB パリから世界遺産を訪ねて7日間