オンフルール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルックJTBの「モンサンミッシェル地区に泊まりたい!パリから世界遺産を訪ねて7」でのフランス旅行記です。<br />昨年に続いてゴールデンウィーク(GW)に行ってきました。<br />福岡空港発着で大韓航空利用です。<br /><br />日程<br />3日目<br />  7:45 ホテル出発→途中1回休憩→オンフルール散策→シャルトル着後、昼食→シャルトル大聖堂観光→1回休憩→パリ「ノボテル パリ エスト」(3連泊)<br /><br />*JTBパンフレットでは、<br />2日目:午前中シャルトル→午後モンサンミッシェルへ移動<br />3日目:午前中モンサンミッシェル観光→午後オンフルール<br />というスケジュールですが、5月1日がモンサンミッシェル修道院が閉館の為、スケジュールが変更となっています。

ルックJTB モンサンミッシェル地区に泊まりたい!パリから世界遺産を訪ねて7日間 ~ 3日目 ① ~

2013/04/29 - 2013/05/05

べんべん

べんべんさん

昨年に続いてゴールデンウィーク(GW)に行ってきました。
福岡空港発着で大韓航空利用です。

日程

観光バス
大韓航空
利用旅行会社
JTB

気温8度くもり。
    運よく、ベランダよりモンサンミッシェルが見える部屋でしたので、ベランダよりモンサンミッシェルを眺めます。

こんな景色も見ることが出きて、宿泊を選択して良かった。

7:00朝食。
    他のツアーの皆さんと朝食が一緒になり、大変なことに。
    狭い朝食会場の為、ビュッフェ形式とはいえ取るだけですごい時間を要することになってしまいました。

7:45出発
    オンフルールへ向け出発です。約200キロ、3時間の移動です。

昨年のイタリア旅行時に、座席にあるネットが使えなかったり、物が置けなかったり下ので、バスの座席にバッグや袋などを掛けられると便利だと感じました。
    その対策で今回100円ショップで「S字フック」を買って持って行きました。

こんな感じで使ってました。上の棚に上げなくても邪魔にならないし、物の出し入れも簡単に出きて、ちょっと便利に使えました。

9:15
    カームの街を越えたあたりで、ドライブインにて10分間のトイレ休憩。

10:10
    オンフルール到着
    まずは、サント・カトリーヌ教会まで移動します。

教会前で一旦解散で、1時間後にバスを降りた場所に集合となりました。
    まずは、教会内へ。

ヨーロッパには珍しい木造建築の教会です。
    財政困難なため石造りの教会が作れず、港町らしく造船技術を使って建てられたそうです。

教会内に入ると木を組んで屋根を作ったのがはっきりわかります。
    今まで見てきた教会とはちょっと違います。
    木造というだけで、こんなに雰囲気が違うのには驚きました。

ステンドグラスもキレイです。

ステンドグラスもとてもキレイで木と調和しているとても素朴な教会です。

何種類ものステンドグラスがあります。

祭壇側から入り口を見た

祭壇のステンドグラス

年季の入ったパイプオルガン。

サント・カトリーヌ教会の鐘楼。

教会前の広場では、マルシェが開かれていました。
    このマルシェは、BIOがテーマらしく販売されている商品には「ABマーク」が付いているものが多くありました。

Le label Agriculture Biologique 、略して、label ABは1985年につくられた品質保証ラベルで、有機農業による食品に与えられます。
    ただ100%まではいかず、最低95%の成分が有機農法で生産されたものでなければいけないというルールが課されているそうです。

それと、いたるところで「すずらん」を売っています。
    何ですずらん?と思い調べてみたら・・・。
    フランスには、16世紀頃から5月1日にスズランを愛する人に贈るという習慣があそうです。
    スズランを贈られた人には幸運が訪れるという縁起ものなのだそうです。

ここオンフルールでは、シードルが有名です。

赤を試飲をさせてくれました。
    うまいじゃないですか。
    白も試飲したいをお願いしたら、親切に白のシードルも試飲させてくれました。買ってしまいました。2本。白と赤のシードルです。

ワインも買わないかと薦められましたが、ご遠慮しました。

町並みもかわいらしい街です。
    時間があまり無いので、旧ドック方面へ。

旧ドックエリアが本当にきれいです。

旧ドックの周りのレストランは、まだ準備中です。

時間があれば、ここでゆっくりしてコーヒーでもと思いますが・・・。

美術館?アトリエ?
    とてもおもしろい。

メリーゴーランドもあり、にぎやかです。

集合時間となりました。

シャルトルへ向け出発です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る