パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルックJTBの「モンサンミッシェル地区に泊まりたい!パリから世界遺産を訪ねて7」でのフランス旅行記です。<br />昨年に続いてゴールデンウィーク(GW)に行ってきました。<br />福岡空港発着で大韓航空利用です。<br /><br />日程<br />5日目<br />  8:30 ホテル出発→ルーブル美術館見学→オペラ座にて解散(自由行動)→チュイルリー公園→オランシュリー美術館→シャンゼリゼ通り→モノプリ→凱旋門→ルーブル美術館→ホテル<br />

ルックJTB モンサンミッシェル地区に泊まりたい!パリから世界遺産を訪ねて7日間 ~ 5日目 ② ~

2013/04/29 - 2013/05/05

べんべん

べんべんさん

昨年に続いてゴールデンウィーク(GW)に行ってきました。
福岡空港発着で大韓航空利用です。

日程
5日目

大韓航空
利用旅行会社
JTB

12:00 オペラ座にて解散です。本日は午後が自由行動となります。

まずは、両替です。

添乗員さんお勧めの両替所を教えてもらいました。
    オペラ座から5分もかかりません。
    他の場所が、手数料をかなり取っていましたが、ここはほとんど無しでした。
    1万円=75.24ユーロ、かなり良心的。

両替後は、カルネを購入と休憩・情報収集をかねて、JCBプラザ・ラウンジへ。
    海外旅行の時によく利用します。日本語対応で相談に乗ってもらえます。ラウンジ内には飲み物や日本の新聞、そして観光情報があるのでゆっくりできます。
    それにトイレは無料です。

JCBプラザ・ラウンジを出て、ナポレオンの像がある柱が中央にあり、それを高級宝飾店等が囲んでいるバンドーム広場を経由してチュイルリー公園を目指します。
    目的地はオランジュリー美術館です。

途中で、ランチと思いながら歩いていたら、チュイルリー公園に着いてしまいました。

チュイルリー公園は緑がきれいで、チューリップが咲きはじめています。

多くの市民や観光客がベンチで休んでいたり、のんびり過ごしています。

中には、ジョギングをしている人や絵を描いている人たちもいます。

さすが、芸術の街です。

公園内をオランジュリー美術館へ向かって歩いていると、軽食スタンドが何軒か目に入りました。

時間もあまりないし、手軽にランチを食べようとそのうちの1軒へ。
    「ル カフェ ダイアン」です。

ショーケースを指差しながら、バケットサンドとホットドックを注文。
    本来は、この様な注文(テイクアウト用)ではテーブルは使えないようですが、親切に使わせてもらいました。
    ホットドックは温めていただきました。
    少々薄味でしたが、以外や以外、おいしかったです。

もう少し天気がよく、気温が高いともっとゆっくりしたいところですが、じっとしていると寒いので、食べ終わるとすぐに目的地へ向けて移動です。

噴水の周りにもベンチに座りながら、多くの人たちがくつろいでいます。

今回の旅行の為に、日本で購入してきた「ミュージアム・パス」です。
    2日間用を購入。もとが取れるかどうかギリギリの計画でしたが、時間を買ったと思い購入を決めました。
    パリで購入もできますが、手間を省きたかったので、東京銀座にある「メゾン・デ・ミュゼ・デュ・モンド」で準備しました。

この旅ではパリ・ミュージアム・パスがあり、かなり時間の節約ができたと思います。
    何せ切符売場に並ぶ必要がなかったので、並ぶ時間が少なくすみました。また、出入り自由、再入場ができる事も良かった。
    極端な場合ですが、トイレの為に美術館を利用することもできます。

13:40 オランジュリー美術館到着。
    並んでいる人はいませんでしたので、すぐに入場することができました。
    ここもセキュリティチェックはあります。

ここでの目的は、モネの連作「睡蓮」です。
    オランシェリー美術館はモネ美術館とも言われていますが、ルノワールやルソー、ピカソ、ローランサンなど印象派の名画も展示されています。

撮影禁止の為、館内写真はありませんが、「睡蓮」はすごかった。この目で見たかったので感動しました。

「睡蓮」が展示してある部屋は、自然光が取り入れられるようになって、時間とともに変わる光を受けた「睡蓮」が美しく迎えてくれます。

1時間ほどの見学でしたが、オランジェリー美術館からコンコルド広場へ向かいます。
    広場というより大きいロータリーです。

なので、ここからは、シャンゼリゼ通りから凱旋門、チュイルリー公園からルーブル美術館、マドレーヌ寺院等が望むことができます。

オベリスクの下には、ルイ16世とマリー・アントワネットが処刑された旨を記したプレートが置かれています。

オベリスク

コンコルド広場から見たマドレーヌ寺院。

コンコルド広場からシャンゼリゼ通りを凱旋門へ向け散策します。

途中にある、グラン・パレ。

1900年にパリ万博のメイン会場として造られた建物です。

シャンゼリゼ通りには多くのお店が並んでいます。そして、人も多い。
    モノプリでお土産を探しました。

スーパーで買い物するのが、海外旅行でのお楽しみとなっています。
    ここでは、モノプリブランドのティーパック紅茶やチョコレート等をばら撒き用のお土産として購入。30分程ここで過ごしてしまいました。

16:10
    やっと凱旋門まで到着しました。

凱旋門へは地上からは行けません。
    シャンゼリゼ通りを進むと地下通路があります。ここを通っていきます。

途中で長い行列を発見。凱旋門の展望台へ登るためのチケットを購入する列です。
    ここで、パスの威力が発揮されます。
    私たちは、そのまま凱旋門入り口へ。パスを見せて通過です。

展望台へと続く螺旋階段。
    何段あるのだろう?止まったら動けなくなると思い、息を切らせながら登りました。途中からはかなりゆっくりとなってしまい、後ろの方には迷惑だったかな?

登りきるとお土産屋があるフロアーに出ましたが、展望台はまだ上です。
    一旦休憩し、ラストスパート。

やっと到着。
    展望台はガラスなどで仕切られていないし、屋根も無いので爽快にパリの景色を楽しめます。

遠くには、今回行くことができなかったモンマルトル方面、サクレ・クール寺院も見えます。

アップでのサクレ・クール寺院。

エッフェル塔も見えます。

コンコルド広場方面を眺めるとまっすぐなシャンゼリゼ大通りを見ることができます。

さすがに人が多いです。横断歩道の真ん中で写真を撮っている人も見られます。

反対側には、新凱旋門も見ることができます。

しばらく展望台の眺めを楽しんだ後は、先ほどのお土産屋があるフロアーへ移動し、マグネットを購入。

螺旋階段を地上へ向け下りていきます。

下った後、アーチの彫刻やレリーフ、無名戦士の墓を見て終了です。

この後は、先ほど時間が無く買うことができなかったお土産を買いに、ルーブル美術館へ行きます。

16:50
    地下鉄シャルル・ト・コール・エトワール駅より1号線を使って移動します。

17:10
    ルーブル美術館内へ。
    ここでもパスの威力が発揮されました。
    本日は、開館時間が延長されているために地上ではいまだにチケットを求める長蛇の列ができていましたが、パス専用口からまったく並ぶことなくすんなり入場することができました。

18:00頃までお土産を購入したりし、トイレも済ませて出口へ向かうと、パス専用口も長蛇の列となっていました。
    コレでは入場するまでかなりの時間がかかってしまうのではと思うほどの列です。
    グッドタイミングで入場できたと思いました。

当初の計画では、夕食をこの辺でとってホテルへ戻る予定でしたが、明日のフリータイムも早くから行動するし、帰国の準備もあるので、ホテルへ戻ることとしました。

ルーブルからオペラへ出て、乗り換えです。
    オペラでは日本語でスリへの注意を促すアナウンスが流れていました。
    ガリエニ駅までは約30分かかりました。

車内でいろいろと検討した結果、夕食はABCダイニングの中華テイクアウトで済ませることに決定。
    そして、ホテルの朝食に飽きたので、ポールでサンドイッチを買うことにしました。

ポールでは、バケットのサンドイッチとクロワッサンともう一つ購入。バケットサンドは大きかったので二つに切ってもらいました。

初日にも購入したので、何があるかはわかっています。

おいしかった野菜春巻きと豚肉春巻き、焼きそば、チャーハンを購入。
    温めてもらいました。

• 看板

看板

ホテルでゆっくりと夕食を食べて、デザートは昨日ベルサイユで購入したラデュレのマカロンを食べることに。
    高いだけあってうまい。

おなかもいっぱいになったので、帰国の準備。
    荷造りをして、早めに就寝。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る